СТАНЬ ДОНОРОМ — СПАСИ ЖИЗНЬ БОЛЬНОГО

Ежегодно в третью субботу сентября отмечается Международный день донора костного мозга. Благодаря этим героическим людям пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями получают спасительный шанс на выздоровление.

На самом деле костный мозг есть не только в костях, но и в крови, и обычный человек его от крови даже не отличит. Больше всего костного мозга в костях таза, поэтому раньше его брали через прокол тазовой кости (эта процедура проводится и сейчас, конечно, под наркозом — местным или эпидуральным обезболиванием), метод называется эксфузия.

Но сейчас гораздо чаще используют другую методику, похожую на обычный аппаратный забор крови из вены. Кровь «фильтруется» через специальное устройство, которое вылавливает стволовые клетки, и потом возвращается донору. Перед процедурой человеку вводят специальный препарат, который стимулирует выход стволовых клеток в кровоток. Процедура занимает несколько часов, поэтому в это время донор получает оплаченный больничный.

В принципе у донора есть возможность выбрать любой из этих двух методов. Как показывает опыт, второй используется гораздо чаще.

 С 15 сентября по 15 октября жители всех регионов России, желающие вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга (далее — Федеральный РДКМ), могут поучаствовать в донорской акции, проводимой РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Российским красным крестом, Федеральным центром поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья и клинико-диагностическими лабораториями «Ситилаб».

 Чтобы вступить в Федеральный РДКМ, необходимо обратиться в ближайший медицинский офис «Ситилаб» и сдать одну пробирку крови, предварительно ознакомившись и подписав документы («Ситилаб» — партнер ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России по рекрутингу потенциальных доноров костного мозга; сдача образца крови производится за символическую оплату в 1 руб.).

Сегодня каждый может попытаться спасти чью-то жизнь. Для этого достаточно вступить в Федеральный РДКМ и пройти процедуру HLA-типирования. Это могут сделать граждане РФ от 18 до 40 лет, не имеющие медицинских противопоказаний.
Процедура прокола тазовой кости проводится под наркозом, а забор крови — это не больно.

По данным Всемирной ассоциации доноров костного мозга (WMDA), риски от процедуры для доноров минимальны. Возможны небольшие болезненные ощущения в области поясницы. А также ломота в костях, слабость и головокружение, которые проходят в течение нескольких дней.

Восстановление показателей крови донора происходит в течение 1 — 2 недель после сдачи костного мозга (стволовых клеток).
Подробную информацию о донорстве костного мозга, вступлении в Федеральный РДКМ и противопоказаниях можно найти на сайте: https://donor.rsmu.ru/rdkm/.

Также можно обратиться по телефону 8 495 434 22 66 доб. 30 00 (по будням 9:00 — 18:00 Мск)/Whatsapp 8 977 273 73 22. Узнать адрес ближайшего медицинского офиса «Ситилаб» можно по ссылке: https://citilab.ru/. Для жителей Елецкого района это г. Липецк. С собой необходимо иметь паспорт РФ и свидетельство СНИЛС.

Комментарии

Оставить комментарий

Новые фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Долгое Данковского района, Ратчино Добровского района и Синдякино Хлевенского района, а также в деревне Ивановка Воловского района возвели в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Многолетние исследования различных факторов, влияющих на качество жизни, долголетие и здоровье россиян привели к неожиданным и даже шокирующим результатам. Оказалось, что виновником 60% смертей мужчин трудоспособного возраста страны прямо или косвенно стал алкоголь.

Продолжается техническое переоснащение медицинских учреждений Липецкой области. Новое оборудование активно закупается для районных больниц. Например, в Лебедянской ЦРБ появился современный томограф. Его приобрели в рамках нацпроекта «Здравоохранение» по программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

ВИЧ-инфекция – медленная вирусная инфекция с длительным малосимптомным течением, характеризуется специфическим поражением иммунной системы и развитием тяжелого иммунодефицита, который называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три принципа рационального питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

На сегодняшний день около 1,4 миллиарда человек на планете имеют лишнюю массу тела. В России более 50% взрослого населения имеют избыточную массу тела, около 30% страдают ожирением той или иной степени. Практически во всех странах мира отмечается рост числа детей и подростков, страдающих ожирением, при этом каждые три десятилетия их количество удваивается.

Все новости рубрики ЗДОРОВЬЕ