Сертификат переболевшего COVID-19 для липчан будет продлен до 1 года

Отечественные и зарубежные исследования показали, что естественный иммунитет после перенесенного коронавируса сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Поэтому на протяжении года после болезни можно считать себя условно защищенным. Такой вывод подкреплен и мониторингом: повторно заболели всего 0,74% людей.

Накануне Президент провел совещание с членами Правительства, на котором Татьяна Голикова предложила продлить действие сертификате переболевшего до 1 года. Владимир Путин идею поддержал.

Поддерживают инициативу и липецкие медики. Заместитель начальника облздрава Оксана Фатеева отметила, что в нашем регионе ситуация начала улучшаться. И если раньше пациентам рекомендовали прививаться спустя полгода после болезни, то связано это было с тяжелой эпидобстановкой, высокой заразностью штамма коронавируса. Вакцинация как раз и помогла переломить ситуацию.

«Вакцинация набирает популярность, люди все-таки прививаются, несмотря на отрицательную пропаганду. Но это [вакцинация] дает свой эффект. Поэтому я так понимаю, возник этот вопрос в связи с тем, что снижается напряженность. В нашей области с учетом переболевших мы уже достигли 80% уровня коллективного иммунитета, но это с учетом переболевших,» - рассказала она.

Однако, темпы вакцинации сбавлять нельзя, отметила Фатеева.

«Надо продолжать наработку коллективного иммунитета, надо продолжать в том же духе, тогда новый год мы встретим с идеальным, хорошим иммунитетом,» - подчеркнула Оксана Фатеева.

Кроме того, она высказала мнение, что мера поможет снизить напряженность вокруг ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий

Областной экологический субботник «День малых рек» состоялся в этом году в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России» и реализации федерального/регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Субботник прошел по инициативе местного отделения Всероссийского общества охраны природы и при поддержке управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сегодня побывал с рабочей поездкой в Ельце и проверил, как исполняются его поручения по улучшению медицинского обслуживания населения. Руководитель региона посетил Елецкую стоматологическую поликлинику, открывшуюся после модернизации, и городскую больницу № 1 имени Н.А. Семашко, где впервые в истории елецкого здравоохранения начало функционировать отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

По словам врача-эпидемиолога ГУЗ «Елецкая РБ» Татьяны Ермаковой, в РФ, Липецкой области, а также Елецком районе наблюдается рост НКВИ. Если в период с 11 июля по 24 июля был один случай, то с 25 июля по 5 августа 2022 года — уже 12. За две недели практически ежедневно регистрируется по два случая.

Сотрудники ГУЗ «Елецкая городская больница № 2» провели акцию «Кардиодесант» для жителей села Большие Извалы.

Чтобы не испытывать всю жизнь чувство вины, важна профилактика абортов. Она проводится во всех странах земного шара.

Медицинские работники районной больницы, члены Союза женщин Елецкого района, организовали профилактическую работу по профилактике абортов. Слово — инструктору по гигиеническому воспитанию ГУЗ «Елецкая РБ» Наталье КАВЕРИНОЙ:

Все новости рубрики ЗДОРОВЬЕ