КАК ДОСТИГНУТЬ КОЛЛЕКТИВНОГО ИММУНИТЕТА

На оперативном совещании в режиме конференц-связи был рассмотрен важный вопрос — меры профилактики новой коронавирусной инфекции и вакцинация против гриппа.

По данной теме выступила начальник ТО Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в г. Елец, Долгоруковском, Елецком, Становлянском, Измалковском районах Александра Дмитриевна ДОРОХИНА:

— Грипп и ОРВИ остаются одними из наиболее дестабилизирующих экономику нозологий, составляя ежегодно более 90 процентов всей инфекционной патологии и нанося многомиллионные убытки: экономический ущерб по территории Елецкого района составил 185 млн 945 тыс. руб.

В Елецком районе в 2020 году суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ ниже уровня 2019-го. Летальных исходов от гриппа и ОРВИ не зарегистрировано. Стабилизация уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ достигнута ежегодной плановой вакцинацией против гриппа. Охват вакцинацией всего населения района в 2020 году составил 77,8 процента при нормируемом показателе 60 процентов. Стопроцентной вакцинацией против гриппа охвачены группы «риска».

В 2020-м вакцины и прививочная кампания против гриппа вновь доказали свою безопасность и эффективность: не было зарегистрировано ни одного случая нежелательных явлений после иммунизации, поствакцинальных осложнений или заболеваний. В сочетании с жесткими ограничительными мероприятиями в условиях распространения коронавируса достигнутый охват прививками позволил избежать циркуляции вирусов гриппа среди населения: в сезон 2020 — 2021 года не было выявлено ни одного лабораторно подтвержденного случая гриппа, заболеваемость ОРВИ за I квартал 2021-го (традиционное время эпидемических подъемов гриппа) была на 11,7 процента ниже, чем за аналогичный период 2020 года.

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации в предэпидемический сезон 2021 — 2022 года охват вакцинацией должен составить не менее 60 процентов от всего населения страны. Эпидсезон гриппа 2021 — 2022 г. снова будет протекать в условиях высокого риска распространения COVID-19, что может серьезно усугубить эпидемиологическую ситуацию и привести к большим человеческим потерям и экономическому ущербу. Одной из таких мер, уже неоднократно доказавшей свою эффективность, является вакцинация против гриппа. Доказано на практике, что непривитые против гриппа болеют в 9 раз чаще и гораздо тяжелее, чем привитые, а непривитые против гриппа дети болеют в 40 раз чаще привитых.

Чтобы удержать заболеваемость ОРВИ и гриппом на низком уровне, необходимо активно провести прививочную кампанию против гриппа, в том числе и на предприятиях района.

Обращаю внимание, что Приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 967н «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (зарегистрировано в Минюсте России 12.10.2020 № 60329) контингенты, подлежащие вакцинации против гриппа за счет средств федерального бюджета, были расширены и в настоящее время включают дополнительно к детскому населению, контингентам группы риска, беременным, взрослым старше 60 лет следующие профессии: работники транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг (торговля, общественное питание); лиц, работающих вахтовым методом; сотрудников правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работников организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственных гражданских и муниципальных служащих взрослых старше 60 лет; лиц, с хроническими заболеваниями (с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

В этом году прививочная кампания будет проводиться в условиях регистрации пандемии коронавирусной инфекции, будут циркулировать вирусы сезонного гриппа и коронавирус. Вирусологи предполагали, что вирус гриппа может частично нейтрализовать, ослабить коронавирус. Но, к сожалению, прогнозы не оправдываются, вирус гриппа только усилит негативное воздействие коронавируса на организм. В данной ситуации возможна заболеваемость одного человека одновременно гриппом и коронавирусной инфекцией, что может привести к развитию острой легочной недостаточности с летальным исходом.

Так как вакцинация против коронавирусной инфекции проводится низкими темпами, чтобы не случилось трагедии, необходимо защитить население от гриппа, оперативно на высоком уровне организовать вакцинацию против гриппа на предприятиях. В Елецком районе с начала пандемии зарегистрировано 2756 случаев НКВИ, в 2021 году за 9 месяцев — 1445 случаев, в прошлом году за 9 месяцев — 446 случаев, в 2021 году за полтора месяца (сентябрь — октябрь) зарегистрирован уже 541 случай. Резкий подъем заболеваемости зарегистрирован с 7 сентября и продолжается по настоящее время.

Если ранее среди заболевших основную массу составляли лица в возрасте 60 лет и старше, с хроническими заболеваниями, то в настоящее время в эпидемиологический процесс вовлекается работающее население в возрасте 20 — 50 лет. Заболевание протекает в более тяжелой форме, увеличилось количество летальных исходов. В районе также зарегистрированы летальные исходы.

Важнейшим средством профилактики COVID-19 является вакцинация, после которой образуются защитные антитела, сохраняющиеся длительное время.

В арсенале учреждений здравоохранения имеется четыре вакцины: ГамКовидВак (Спутник V), ЭпиВакКорона, КовиВак, Спутник лайт. Ни одна из вакцин не содержит живой вирус.

Прививки проводятся в медицинских организациях без предварительной записи, перед прививкой всех осматривает врач.

Снижение заболеваемости и ликвидацию такого опасного инфекционного заболевания можно достигнуть только при формировании коллективного иммунитета у населения. Коллективный иммунитет сформируется при условии охвата вакцинацией против коронавирусной инфекции 80 процентов 

Комментарии

Оставить комментарий

Внеплановая проверка объектов капитального ремонта состоялась на днях в областном центре с участием заместителя главы администрации Липецкой области Константина Вострикова, начальника управления ЖКХ региона Александра Завертяева и нового руководителя областного ФКР Виктора Петрова.

Липецкая область получила крупную партию вакцины от COVID-19. Накануне в регион поставили 51 тысячу доз препарата Спутник Лайт и 17400 комплектов Спутник-V, сообщает региональное управление здравоохранения.

Все новости рубрики ЗДОРОВЬЕ