ЗРЕЛИЩНЫЙ, КРАСИВЫЙ, ДИНАМИЧНЫЙ

В Елецком районе прошли крупные соревнования по национальному виду спорта

Курская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Белгородская, Владимирская, Тамбовская, Калужская, Брянская области и другие регионы Центрального федерального округа прислали лучших спортсменов, чтобы побороться за звание победителей первенства ЦФО по самбо среди юниоров, а также чемпионатов по самбо и боевому самбо среди мужчин.

В течение трех дней физкультурно-оздоровительный комплекс «Воргол» стал центром притяжения более 350 борцов. Елецкий район принимал соревнования такого уровня впервые.

Торжественную церемонию первенства ЦФО по самбо среди юниоров открыли первый заместитель главы администрации Липецкой области Александр Николаевич Рябченко, генеральный секретарь Всероссийской Федерации самбо Роман Михайлович Болотский, депутат Липецкого областного Совета депутатов Екатерина Петровна Хрусталева, глава Елецкого района Олег Николаевич Семенихин, глава городского округа г. Елец Евгений Вячеславович Боровских, начальник Управления физической культуры и спорта Липецкой области Михаил Валериевич Маринин, президент Липецкой областной Федерации самбо Эдуард Александрович Урюпин и другие почетные гости.

— Сегодня здесь собрались лучшие спортсмены ЦФО. Почетно, что Елецкая земля заслужила внимание самбистов. Это еще один серьезный шаг по созданию Центра борьбы у нас в Липецкой области. Всем спортсменам и их тренерам удачи в нелегкой борьбе, — пожелал Александр Рябченко. 

Сегодня самбо осваивают около тысячи юных ельчан. Этот вид спорта культивируется и в спортивной школе Елецкого района.

Во всех образовательных учреждениях сельских поселений запущен проект «Самбо в школу» для проведения уроков физической культуры по этой борьбе. На территории района планируется строительство Дворца борьбы и учебно-спортивного центра по развитию самбо и дзюдо.

— Я приветствую всех вас. Как сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, самбо — это национальный вид спорта, зрелищный, красивый, динамичный. Понятный миллионам людей и уже перешагнувший границы нашей страны. Массовый характер приобретает и боевое самбо. Не случайно и то, что сегодня на Елецкой земле происходит такая встреча лучших представителей единоборств из 17 регионов ЦФО. Вчера мы отмечали 80-летие Елецкой наступательной операции, переломившей ход Великой Отечественной войны. Вчера и вы прибыли сюда для участия в турнирах. Я искренне рад, горд и благодарен вам за то, что вы занимаетесь и культивируете национальный вид спорта. Ваши тренеры продолжают воспитывать молодое поколение, передавая ему опыт, накопленный десятилетиями, — добавил в своей приветственной речи глава района Олег Семенихин.

Перед началом первенства состоялось награждение почетной грамотой и денежной премией мастера спорта России международного класса по самбо, победителя первенства мира среди юношей, трехкратного победителя первенства мира среди юниоров, елецкого спорт-смена школы олимпийского резерва «Локомотив» Ивана Агафонова и его тренера Владимира Агафонова. В ноябре этого года Иван вновь стал чемпионом, завоевав золотую медаль первенства России по самбо среди юниоров во Владимире.

После торжественной части до самого вечера на трех самбистких коврах проходили поединки. В июле этого года Международный олимпийский комитет впервые признал самбо олимпийским видом спорта. Гонка за большим золотом для многих юниоров началась именно в Елецком районе. Для молодых и напористых этот турнир стал бесценным опытом, а для победителей — путевкой на первенство России.

На следующий день чемпионат ЦФО по самбо среди мужчин посетил главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Олег Михайлович Снежков. Он обратился к спортсменам с приветственным словом и также отметил символичность проведения турнира в дни Елецкой наступательной операции.

Удачным оказался второй соревновательный день и для борцов Елецкого района. Участвуя в чемпионате ЦФО по борьбе самбо, тренер спортивной школы Елецкого района Роман Полосин завоевал третье место. Он выполнил норматив мастера спорта России по самбо и завоевал путевку на чемпионат России в составе мужской сборной ЦФО.

Пятое место занял воспитанник спортивной школы Елецкого района Халил Искандеров, добавив очко в копилку команды Липецкой области. Наставник отличившихся борцов — заместитель директора спортивной школы Елецкого района Владимир Алексеевич Лыгин.

Третий соревновательный день завершился чемпионатом ЦФО по боевому самбо среди мужчин. Руководители Елецкого района вручили победителям и призерам заслуженные награды.

— Мы с моим тренером Сергеем Николаевичем Кувалдиным впервые в Елецком районе. Организация соревнований на высшем уровне. Спасибо за теплый прием и надеюсь на скорую встречу, — отметил победитель чемпионата по боевому самбо в весовой категории 88 кг Николай Загребельный (г. Тамбов).

Комментарии

Оставить комментарий

Новый, 2022 год в Елецком районе традиционно начался с проведения спортивных турниров, лыжной гонки в рамках декады спорта и здоровья.

Традиционная новогодняя тренировка региональной Федерации киокусинкай прошла 29 декабря на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Воргол» Елецкого района. Ее посетил первый заместитель главы администрации Липецкой области Александр Рябченко.

Более 60 юных бойцов продемонстрировали отличную технику и волю к победе на прошедшем III Открытом новогоднем первенстве Елецкого района по боксу.

Разминки, тренировки, соревнования, награждения — все, как у настоящих спортсменов.

Все новости рубрики СПОРТ