ОНА ПОКОРИЛА ВОДНУЮ СТИХИЮ

В ФОКе «Воргол» (п. Газопровод) работают профессионалы своего дела. Инструктор по плаванию Элла Самойлова — одна из них

Элла Александровна занимается не только с детьми, но и со взрослыми, которые не умеют плавать и хотят научиться или просто посещают комплекс ради укрепления здоровья.

Путь в профессию у Эллы Александровны начался еще в восьмилетнем возрасте. Тогда она посещала спортивные занятия по плаванию и за многие годы упорных тренировок смогла получить первый взрослый разряд, с успехом преодолев все остальные ступени.

Когда училась в старших классах, единственный на то время бассейн в спортивном комплексе «Локомотив» решили закрыть. Элла больше не смогла тренироваться и на время прекратила плавать. Но девушка не желала оставлять спорт. Она пробовала различные физические занятия. Танцы, баскетбол, лыжи — это далеко не полный список. В него вошли и профессиональные занятия по дзюдо. Но спустя полгода японскую борьбу пришлось оставить: начинать в 17 лет оказалось поздновато. Но мечту вернуться в плавание не оставляла.

…И вот все экзамены позади. Элла целенаправленно решила поступать в Елецкий государственный университет им. И. Бунина на факультет физическая культура.

Родители, мягко говоря, были не в восторге от решения дочери. Никто из супругов не связан со спортом, поэтому они скептически отнеслись к будущей профессии ребенка, возможно, волнуясь за ее здоровье. Девушка в итоге доказала серьезность своих намерений. Отец и мать вскоре дали разрешение, поняв, что их Элла стала по-настоящему взрослым человеком.

Спортсменка усердно трудилась и уже на третьем курсе университета начала работать инструктором по плаванию. Тогда родители гордились дочерью, поняв, что она выбрала правильный путь.

В этом году 1 сентября стаж Эллы Самойловой будет 16 лет. Она специалист по активной физической культуре, ведет ЛФК (лечебную физкультуру) для детей от трех лет и взрослых.

Нынешнюю семью тренера можно назвать по-настоящему спортивной. Денис Борисович, муж Эллы Александровны, активно занимается хоккеем и вовлекает своих детей. 13-летний Матвей, старший сын, пошел по стопам отца. Мальчик играет за сборную «Кристалл», которая тренируется в Ельце. В этом году команда завоевала золото по хоккею в ЦФО. Младший шестилетний Макар делает успехи в боксе. Он посещает занятия в поселке Газопровод Елецкого района. Как говорит Элла Александровна, никто из мальчишек пока еще не решил пойти по ее стопам, но они отлично умеют плавать.

Этим летом на стадионе «Труд» в Ельце семья Самойловых заняла почетное второе место в соревновании «Папа, мама, я — спортивная семья!».

Инструктор проводит занятия с детьми, которые имеют особенность в развитии. Уже девять лет она тренирует мальчика с синдромом Дауна. Благодаря ответственной работе наставника и исключительной целеустремленности воспитанник делает успехи. У него много наград с соревнований в Елецком районе, а также за его пределами.

Еще в 2015 году в декабре он привез домой одно золото и серебро и три бронзы с соревнований по плаванию, которые проходили в Италии. Также воспитанник успел покорить такие крупные города, как Москва, Питер, Казань, Воронеж и другие.

И у самой Эллы Александровны много наград. Например, в начале 2022 года спортсменка заняла 1-е место в зимней спартакиаде трудящихся по плаванию, а ее муж, Денис Борисович, — в лыжной эстафете. Весенний чемпионат по плаванию среди всех категорий населения в Елецком районе — и снова золото!

Но не стоит забывать, что высоких результатов добиваются не одним талантом. Элла Александровна, как никто другой, понимает это. Своим тяжелым трудом, ответственным подходом к работе и исключительной любовью к собственному делу она побеждает как сама, так и через своих учеников, которым заслуженный тренер помогает покорить водную стихию.

«Необходимо создавать такие условия, при которых липчанам будут доступны занятия спортом и физкультурой. Это оснащение спортивных сооружений, дальнейшее развитие инфраструктуры, популяризация массового спорта. Чем больше людей занимается физкультурой, тем выше будет качество их жизни и ее продолжительность», — сказал Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

В Краснодарском крае завершился Финальный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания». В них участвовали более 1400 учащихся 7 классов из 84 субъектов Российской Федерации. Липецкую область представили команды-победительницы регионального этапа − городская класс-команда «Лицей 44» Липецка и сельская класс-команда гимназии им. Героя Советского Союза П.А. Горчакова села Боринское Липецкого района.

В минувшую субботу на стадионе п. Газопровод состоялся турнир по футболу на кубок главы Елецкого района «Закрытие сезона — 2022» О том, как проходила игра, кому вручили награды и кто стал победителем, читайте в следующем номере газеты.

Организаторы Липецкого марафона выразили солидарность с губернатором и приняли решение перенести осенние старты - II Липецкий марафон и полумарафон «Тербунский рубеж» на следующий год.

В череде дождливых пасмурных осенних дней вдруг выдался один солнечный, теплый. Это было 17 сентября —
дата проведения «Кросса нации». Вот еще одна причина отличного настроения бегунов на старте.

Подведены итоги первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогических работников в области физической культуры и спорта. Намик Айдемиров - тренер-преподаватель по дзюдо детско-юношеской спортивной школы «Дельфин» Становлянского района стал лауреатом конкурса в номинации «Шаг в профессии», в которой участвовали педагоги из 30 регионов.

Все новости рубрики СПОРТ