Новости рубрики «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

Господдержка липецких хозяйств, занимающихся племенным животноводством, в текущем году вросла на 71% в сравнении с 2021 годом. При этом почти две трети выделенных средств – из областного бюджета.

Липецким аграриям осталось убрать свеклу с 6% площадей. Несмотря на сложные погодные условия этой осенью в регионе уже накопано 4,7 млн тонн сладкого корнеплода. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда в это время уборка сахарной свеклы была практически завершена. Всего в 2021-м получено 4 млн тонн сладкого корнеплода.

Объем субсидий по льготным краткосрочным кредитам, выделенный Липецкой области в текущем году, составил почти 1,3 млрд рублей. Это на 50% больше, чем регион получил в прошлом году.

Прием заявок на предоставление субсидии на стимулирование производства масличных культур начался в Липецкой области. Он продлится до 25 ноября, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и председатель областного Совета депутатов Дмитрий Аверов поздравили работников сельского хозяйства региона и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, который липецкие аграрии отмечают сегодня.

Более 64 млн рублей из федерального и областного бюджетов получили в этом году 25 сельскохозяйственных кооперативов из 13 районов Липецкой области. Господдержка оказывалась в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Деньги были вложены в приобретение сельхозтехники, специализированного автотранспорта, оборудования для организации хранения, переработки и реализации продукции. Также средства пошли на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооперативов и приобретение имущества для последующей передачи его в собственность членов СПоК.

Лучшие сотрудники отрасли овощеводства закрытого грунта получили награды на первой международной выставке-форуме производителей и участников рынка плодоовощной продукции Global Fresh Market: Vegetables & Fruits, которая была организована при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

Валовой сбор сои в Липецкой области в этом году составил уже более 219 тысяч тонн. Это несмотря на то, что в регионе культура убрана пока только с 76% площадей. До этого рекордный урожай в области был собран в 2019 году – 139,5 тысячи тонн.

На данный момент уборка сладкого корнеплода ведется в 17 районах Липецкой области. Все шесть сахарных заводов региона обеспечены сырьем. На сегодняшний день там переработано 2,5 млн тонн сладких корней.

Липецкие аграрии заканчивают заготовку кормов. На предстоящий зимне-стойловый период 2022-2023 годов во всех категориях хозяйств уже заготовлено более 73 тысяч тонн сена, 153 тысяч тонн сенажа, свыше 63 тысяч тонн соломы, почти 311 тысяч тонн силоса, 700 тонн травяной муки и более 122 тысяч тонн зернофуража.

Пять липецких сельхозпроизводителей получат Господдержку Минсельхоза России на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Им компенсируют до 25% прямых затрат на реализацию восьми инвестпроектов. В их числе − пять хранилищ, два животноводческих комплекса молочного направления и репродуктор для производства инкубационного яйца. На возмещение капитальных затрат по этим проектам из федерального бюджета в регион будет направлено 451,8 млн рублей, ещё 23,8 млн рублей добавит область.

По данным управления сельского хозяйства Липецкой области, в регионе собрано 85 тысяч тонн картофеля и 8 тысяч тонн овощей открытого грунта. Урожайность по овощам находится на уровне прошлого года, по картофелю – на 5% выше.

Сою молотят во всех районах Липецкой области, и сейчас с 59 тысяч гектаров получено 135 тысяч тонн. Урожайность в среднем составляет 22,9 центнера с гектара. Это на 42% выше, чем годом ранее.

Успешные агростартапы реализуют фермеры Липецкой области. Свой опыт в этом году они представили на федеральном уровне и получили заслуженные награды, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Более 275,3 тысячи тонн скота и птицы на убой в живом весе произведено, по данным статистики, за 9 месяцев 2022 года в хозяйствах Липецкой области всех категорий. Это на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

Страницы