Владимир БОЛГОВ: «МЫ РАБОТАЕМ В КРУГЛОСУТОЧНОМ РЕЖИМЕ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ И ПРАЗДНИКОВ»

ООО «Елецкий Агрокомплекс», основанное 10 лет назад, на сегодняшний день — одно из крупных сельскохозяйственных предприятий региона, которое обрабатывает 50 тысяч гектаров земли на территории пяти районов Липецкой области.

Всем производственным процессом с 2018 года руководит Владимир Болгов.

— Коллектив у нас слаженный. В настоящее время в штате числится 110 механизаторов и порядка 100 водителей. Обрабатываем пашню на площади 50000 га на территории четырех отделений, расположенных в Елецком, Долгоруковском, Измалковском, Воловском и Задонском районах. Стратегическая культура для нас — сахарная свекла, потому что входим в Группу Компаний «Доминант», которая имеет семь своих сахарных заводов. Свекла занимает от 8 до 11 тысяч гектаров. Валовой сбор соответственно тоже разный — от 350 до 650 тысяч тонн в зависимости от года и севооборота. Выращиваем и другие культуры: подсолнечник, озимые пшеницу и ячмень. В следующем году вводим в севооборот и сою — порядка 10000 гектаров, — рассказывает генеральный директор ООО «Елецкий Агрокомплекс» Владимир Болгов.

Основными контрагентами (по-простому — потребители сладких корнеплодов, выращенных на полях предприятия) являются Елецкий, Лебедянский и Грязинский сахарные заводы.

«Для Липецкой области сахарная свекла – стратегическая культура. Наши свекловоды сумели достичь европейского уровня в выращивании и переработке этой культуры, а на полях применяются самые современные научные разработки», – отмечает руководитель региона Игорь Артамонов. 

МОТИВАЦИЯ — ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

— Мы регулярно индексируем заработную плату. Любой труд должен быть достойно оплачен. Все специалисты среднего звена ООО «Елецкий Агрокомплекс» — агрономы, инженеры, механизаторы и водители — по итогам уборки зерновых культур получили премию (10 рублей на намолоченную тонну). А сейчас мы едем в поля, чтобы отблагодарить наших передовиков, которые стали лучшими в регионе. Руководство Группы Компаний «Доминант», куда входит наше хозяйство, решило провести в этом году конкурс среди лучших комбайнеров и вручить победителям премию в размере 50 тысяч рублей и почетную грамоту, — рассказал нам по пути в п. Маяк Владимир Болгов.

По итогам конкурса из 15 призовых мест 14 заняли именно елецкие комбайнеры. Также были отмечены три водителя, которые задействованы на отгрузке зерновых.

— Они — профессионалы своего нелегкого дела. Работают на любой технике как отечественного, так и импортного производства. Работают (кто в ночь, кто в день) круглосуточно, без выходных и праздников. Уверен, что и по уборке сладких корнеплодов они будут в лидерах, — отметил Владимир Болгов.

УБОРОЧНАЯ В САМОМ РАЗГАРЕ

В настоящее время в «Елецком Агрокомплексе» самый разгар уборки сахарной свеклы и подсолнечника. Корнеплоды отгружаются с полей на ближайшие сахарные заводы круглосуточно.

— Урожайность сахарной свеклы сейчас составляет порядка 350 ц/га. Убрали пока самые худшие поля. Сейчас приступили к копке лучших участков, где показатели вырастут. Подсолнечник молотим ГОСТовский, с хорошей влажностью и урожайностью — 26 ц/га на круг. Осталось обмолотить порядка двух тысяч гектаров. В работе задействовано 14 комбайнов, — продолжает Владимир Александрович. — В этом году у нас крайние в структуре пары, переходим на интенсивный севооборот. Вводим новую культуру — сою, причем сразу в больших количествах. Время покажет, насколько это оправданно. Спрос на нее был всегда, а теперь в нашем регионе появились предприятия, готовые ее обрабатывать. Больше уходим к техническим культурам, сокращая зерновые.

ОЗИМЫЕ ПОСЕЯЛИ, И ОНИ РАДУЮТ

Параллельно с уборкой технических культур продолжается обработка почвы. Предприятие уже завершило посев озимых.

— Озимые взошли и хорошо развиваются. В отличие от прошлой осени они радуют. Пересевали весной этого года порядка 30 процентов. Урожай получили не такой, как хотелось бы, но тем не менее. Намолотили 43 ц/га озимой пшеницы на круг. Пшеница — 3, 4 класса, 5-го совсем мало. Яровой ячмень весной вышел хорошо, но солнце летом его «прижарило». Итог — 38 ц/га. Ровно половину урожая получили ячменя пивоваренного, а остальной пойдет на кормовые цели, — пояснил Владимир Александрович.

Около 40 тысяч тонн зерна предприятие оставляет у себя на хранение. Как отметил гендиректор, это зарплатный фонд. Зерно находится не в амбарах, а в так называемых рукавах.

— В каждый по 250 тонн зерна вмещается. Площадка для хранения обычная — земляная. Непосредственно после обмолота комбайном через спецмашину закладываем в рукава. До тысячи тонн в смену успеваем укладывать, сохраняя его герметично, не нарушая качества. В нужное время отгружаем под контракт или напрямую контрагенту под реализацию, — рассказывает Владимир Болгов.

БЕЗ ПЕРЕБОЕВ И С КОМФОРТОМ

30 августа 2011 года официальная дата образования ООО «Елецкий Агрокомплекс», но основной производственный процесс начался с 2013-го. Был закуплен большой объем техники. Сейчас она вырабатывает свой ресурс, поэтому предприятие ведет обновление парка.

— В этом году были куплены две сеялки и два мощных комбайна, четыре трактора. На будущий год планируем еще замену сеялок. Порядка 110 миллионов рублей вложили в инфраструктуру — построили четыре весовых комплекса, заасфальтировали три площадки под перевалку зерна, построили топливные комплексы в отдаленных отделениях, что позволяет нам вести работы без перебоев в обеспечении горючим. Ремонтируем мастерские и создаем более комфортные бытовые условия для людей, насколько это возможно, — отмечает Владимир Болгов.

В Елецком районе предприятие обрабатывает порядка 10 тысяч гектаров. Но, как отметил Владимир Александрович, механизаторы не привязаны к местности. Они работают и в соседних районах. Задействованы на производстве все. Не редкость даже командировки в Краснодарский край.

— 16 комбайнов были этим летом задействованы в Азове. Ждали их возвращения с нетерпением, но время зря не теряли, вели уборку зерновых оставшимися. Сработали хорошо, без замечаний, потому что технику подготовили на отлично. Ребята за рулем наших комбайнов сидят отчаянные, в хорошем смысле этого слова. Пусть молодежи и не так много, но все грамотные. С легкостью пересаживаются на любую технику, берегут ее и по необходимости ремонтируют. Взять, к примеру, Панова, Наумова, Суркова, Черкасова, Толстых. Все профессионалы. Имеет место быть и преемственность поколений. Есть у нас такой «профи» Александр Петрович Дятлов. Сын его Алексей работал у нас трактористом, комбайнером, сейчас ушел на повышение в инженеры с перспективой роста и развития. А вот, например, Наумов (и года не прошло, как он устроился к нам) получил самый старенький «Джон Дир», намолотил зерна больше всех комбайнеров, — рассказывает Владимир Александрович.

— Удалось побить рекорд, потому что есть опыт за плечами и желание работать. Стремлюсь к успеху. Это не первый мой личный рекорд. На прошлом месте за сезон намолотил 3200 тонн пшеницы. В этом году — около трех. Каждая культура хороша по-своему, нельзя сказать, что какую-то нравится убирать больше. Главное, что в «Елецком Агрокомплексе» все организовано на высшем уровне, страда прошла как по маслу, без серьезных сбоев в работе. Свою профессию люблю. Техника отличная. Достойные условия. На «Джон Дире», хоть и бывалом, можно работать. Смену отрабатываешь — все чисто, хорошо, прохладно. Техника позволяет трудиться с комфортом, отсюда и высокие показатели, — отметил рекордсмен предприятия Владимир Наумов.

Комментарии

Оставить комментарий

Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку Липецкой области на получение сверхлимитной финансовой поддержки для реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который находится в Липецкой области с рабочей поездкой, вместе с руководителем региона Игорем Артамоновым посетили тепличный комплекс ЛипецкАгро в Данкове.

Динамику сезонных полевых работ в России сегодня обсудили в Липецкой области на выездном заседании оперативного штаба Минсельхоза по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке.

Уборка плодов и ягод завершается в Липецкой области. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, на 15 ноября в промышленных садах собрано 69,6 тысячи тонн яблок. Это в 1,3 раза больше показателя прошлого года.

Все новости рубрики СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО