В Липецкой области прививают сосны

Работы по улучшению семенного генофонда в Липецкой области не велись более 20 лет. Сегодня они предусмотрены целями стратегического развития до 2030 года и стали возможны благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Сохранению и воспроизводству лесов уделяют большое внимание и региональные власти. Поставлена задача увеличения лесистости территории как необходимой составляющей улучшения экологии. «Результат этой работы окажет огромное влияние на состояние атмосферного воздуха и почв, позитивно скажется на здоровье людей», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.
Прививка хвойных пород имеет свои особенности, она намного сложнее, чем прививка лиственных деревьев, добиться высокой приживаемости может только высококвалифицированный специалист. В Липецке таких специалистов нет, поэтому приглашены ученые из воронежского института. В планах стоит создание лесосеменной плантации вегетативного типа, где привитые деревья, сохранившие лучшие качества донорских деревьев, дадут улучшенные семена. Сеянцы из таких семян востребованы не только в Липецкой области, их с удовольствием закупают соседние регионы.

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/7575

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкая область по итогам 2021 года продолжает оставаться лидером в России по производству тепличных овощей, детского питания из фруктов, овощей и мяса, питьевой воды и напитков для детского питания, замороженного картофеля и рационов питания и пайков. Регион также входит в тройку лучших в стране по производству рапсового нерафинированного масла, молочной продукции для детского питания, переработанного и консервированного картофеля, премиксов, дрожжей и сахара. Об этом 25 мая в ходе отчета перед жителями Липецкой области сообщил глава региона Игорь Артамонов.

Липецкая область стала одним из 19 регионов, где в 2022 году открылось обучение в «Школе фермера». Учебные курсы по специальностям «Растениеводство» и «Молочное скотоводство» пройдут 33 слушателя, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Конкурсные отборы по предоставлению грантов фермерским хозяйствам в 2022 году начались накануне в управлении сельского хозяйства Липецкой области. Первыми перед комиссией защищали свои проекты К(Ф)Х, претендующие на получение гранта на развитие семейных ферм, и кооперативы, планирующие улучшить состояние своих материально-технических баз.

По информации управления сельского хозяйства Липецкой области в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

Депутат Госдумы РФ от Липецкой области Татьяна Дьяконова посетила Лебедянский район и обсудила с руководством одного из крупнейших садоводческих хозяйств региона ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», как внешние ограничения повлияли на работу предприятия.

Все новости рубрики СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО