Поддержка фермерских хозяйств

Названы три направления, по которым можно получить грант: агростартап, развитие семейных ферм и поддержка кооперативов. Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются в управлении сельского хозяйства Липецкой области до 4 мая.

— Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона, поэтому очень важно поддерживать аграриев, — отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. — Оказывая им помощь, государство создает условия для создания, расширения и модернизации производственной базы новых крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 2021 году фермеры и кооперативы в виде грантов получили из федерального и областного бюджетов 143,2 миллиона рублей.

Самый востребованный грант — «Агростартап», на него может претендовать даже тот, кто никогда не занимался сельским хозяйством, но решил себя попробовать в этом деле. Максимально на развитие своего дела по этому виду поддержки можно получить три миллиона рублей. Максимальный размер гранта на развитие семейных ферм составляет 15 миллионов рублей. Деньги можно вложить как в развитие молочного и мясного скотоводства, так и в овощеводство, картофелеводство и другие направления.

В прошлом году такие субсидии получили восемь крестьянских (фермерских) хозяйств, где решили разводить крупный рогатый скот, развивать осетроводство, овцеводство, растениеводство и даже делать козьи сыры из собственного молока.

Максимальный размер гранта для кооператоров — 20 миллионов рублей.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкая область по итогам 2021 года продолжает оставаться лидером в России по производству тепличных овощей, детского питания из фруктов, овощей и мяса, питьевой воды и напитков для детского питания, замороженного картофеля и рационов питания и пайков. Регион также входит в тройку лучших в стране по производству рапсового нерафинированного масла, молочной продукции для детского питания, переработанного и консервированного картофеля, премиксов, дрожжей и сахара. Об этом 25 мая в ходе отчета перед жителями Липецкой области сообщил глава региона Игорь Артамонов.

Липецкая область стала одним из 19 регионов, где в 2022 году открылось обучение в «Школе фермера». Учебные курсы по специальностям «Растениеводство» и «Молочное скотоводство» пройдут 33 слушателя, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Конкурсные отборы по предоставлению грантов фермерским хозяйствам в 2022 году начались накануне в управлении сельского хозяйства Липецкой области. Первыми перед комиссией защищали свои проекты К(Ф)Х, претендующие на получение гранта на развитие семейных ферм, и кооперативы, планирующие улучшить состояние своих материально-технических баз.

По информации управления сельского хозяйства Липецкой области в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

Депутат Госдумы РФ от Липецкой области Татьяна Дьяконова посетила Лебедянский район и обсудила с руководством одного из крупнейших садоводческих хозяйств региона ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», как внешние ограничения повлияли на работу предприятия.

Все новости рубрики СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО