«НАША МАЛИНА — САМАЯ ВКУСНАЯ»

Наталья и Георгий Кожокару без малого 10 лет успешно ведут подсобное хозяйство в д. Зыбинке

По грунтовой дороге, в некоторых местах отсыпанной щебнем, мы добрались до д. Зыбинки. Эта небольшая, но колоритная деревня. Здесь живут трудолюбивые люди. Семья Кожокару определенно одна из них.

Георгий и Наталья приехали в Зыбинку из Молдавии. На родине глава семьи пробовал себя в разных профессиях: был и  строителем, и помощником проводника. Супруга же окончила университет по специальности «бизнес и администрация». «Когда появился первенец, мы поняли, чем действительно хотим заниматься», — вспоминает Наталья. Сначала разводили гусей и уток, но остановились на малине.  Вместе с мужем последовали за родителями Натальи, которые переехали в Липецкую область 20 лет назад. Именно они повлияли на становление будущего фермерского хозяйства начинающих аграриев. Родители выращивали саженцы на продажу. Затем приобщили к этому занятию и Наталью. «Все началось с трех кустов», — говорит она. А теперь Георгий с женой — специалисты в этом вопросе, с первого взгляда могут определить качество растений. На своем участке вот уже два года выращивают ремонтантную малину. Этот сорт самый урожайный, а также удобен при сборе и транспортировке — три дня может храниться без холодильника. Сажать лучше осенью. После 20 июля она плодоносит. С 1 августа начинается сбор. Созревшую малину полностью скашивают трактором. Эта весна выдалась сложной для подсобного хозяйства Натальи и Георгия из-за заморозков, которые погубили много малины.

В 2019 году семья подала заявку на получение финансовой помощи для развития подсобного хозяйства. Попытка оказалась безуспешной. Фермеры отчаялись: не знали, к кому обратиться за советом на счет земельного участка и реализации своих планов. Тогда большую помощь оказали главы: администрации сельского поселения Федоровского сельсовета — Олег Алексеевич Соловьев и Елецкого района — Олег Николаевич Семенихин. В 2020 году мечта Натальи и Георгия воплотилась в жизнь. Они получили грант, предназначенный для сельхозтоваропроизводителей, в размере 2700000 рублей. Со своей стороны фермеры вложили 10%. Часть от общей суммы пошла на приобретение машины-рефрижератора, с помощью которой доставляют малину до местных рынков. Основную массу товара Наталья и Георгий отправляют в Москву с другими предпринимателями. А еще в этом году семью пригласили на межрегиональный фестиваль «Казачья застава», где каждый желающий мог попробовать и приобрести сладкую ягоду.

На помощь в сборе фермерам приходит брат Георгия Сергей. В развитии подсобного хозяйства семьи Кожокару принимают участие местные фермеры: помогают обрабатывать землю, орошают почву. Также Наталья и Георгий нанимают рабочих. «Это проблема. Рабочей силы не хватает. Люди приходят на непостоянную подработку на день-два», — делится Наталья. Здесь выручает семья. У Георгия и Натальи подрастают три помощника по хозяйству — сыновья Влад, Глеб и самый маленький Саша, ему 3,5 года. В период летних каникул утро ребят начинается в четыре часа. В их обязанности входит не только сбор малины, но еще и кормление домашних животных, среди которых куры, утки и поросенок. «Все, кто занимается малиной поблизости, признаются, что наша — самая вкусная», — говорит Георгий.

— Вам никогда не хотелось стать городскими жителями? — задали мы вопрос.

— Да, были тяжелые времена. Когда дети маленькие, да еще проблемы с работой, но жить в городе — не для нас. Наша душа здесь — в Зыбинке, — ответили фермеры.

Самое главное — желание работать. Никто не обещает, что все получится с первого раза. Маленькими шажками, пусть медленно, но уверенно идти к своей цели и не отчаиваться — такой совет начинающим фермерам от семьи Кожокару.

— Проблемы ведь есть у всех, но мы их просто не замечаем. У нас дружная семья, занимаемся любимым делом, которое стало призванием, — утверждают Георгий и Наталья.

Комментарии

Оставить комментарий

Господдержка липецких хозяйств, занимающихся племенным животноводством, в текущем году вросла на 71% в сравнении с 2021 годом. При этом почти две трети выделенных средств – из областного бюджета.

Липецким аграриям осталось убрать свеклу с 6% площадей. Несмотря на сложные погодные условия этой осенью в регионе уже накопано 4,7 млн тонн сладкого корнеплода. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда в это время уборка сахарной свеклы была практически завершена. Всего в 2021-м получено 4 млн тонн сладкого корнеплода.

Объем субсидий по льготным краткосрочным кредитам, выделенный Липецкой области в текущем году, составил почти 1,3 млрд рублей. Это на 50% больше, чем регион получил в прошлом году.

Прием заявок на предоставление субсидии на стимулирование производства масличных культур начался в Липецкой области. Он продлится до 25 ноября, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Все новости рубрики СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО