Новости рубрики «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

Липецкая область по итогам 2021 года продолжает оставаться лидером в России по производству тепличных овощей, детского питания из фруктов, овощей и мяса, питьевой воды и напитков для детского питания, замороженного картофеля и рационов питания и пайков. Регион также входит в тройку лучших в стране по производству рапсового нерафинированного масла, молочной продукции для детского питания, переработанного и консервированного картофеля, премиксов, дрожжей и сахара. Об этом 25 мая в ходе отчета перед жителями Липецкой области сообщил глава региона Игорь Артамонов.

Липецкая область стала одним из 19 регионов, где в 2022 году открылось обучение в «Школе фермера». Учебные курсы по специальностям «Растениеводство» и «Молочное скотоводство» пройдут 33 слушателя, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Конкурсные отборы по предоставлению грантов фермерским хозяйствам в 2022 году начались накануне в управлении сельского хозяйства Липецкой области. Первыми перед комиссией защищали свои проекты К(Ф)Х, претендующие на получение гранта на развитие семейных ферм, и кооперативы, планирующие улучшить состояние своих материально-технических баз.

По информации управления сельского хозяйства Липецкой области в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

Депутат Госдумы РФ от Липецкой области Татьяна Дьяконова посетила Лебедянский район и обсудила с руководством одного из крупнейших садоводческих хозяйств региона ЗАО «Агрофирма имени 15 лет Октября», как внешние ограничения повлияли на работу предприятия.

Сельскохозяйственные предприятия региона завершают сев ранних зерновых и зернобобовых культур. В этом году засеяно 360 тыс. гектаров ячменя, яровой пшеницы, гороха и овса. Это около 95% от запланированных под них площадей, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Работы по улучшению семенного генофонда в Липецкой области не велись более 20 лет. Сегодня они предусмотрены целями стратегического развития до 2030 года и стали возможны благодаря федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

В Липецке 23 мая за парты сядут будущие и действующие фермеры. На протяжении двух с половиной месяцев они будут изучать технологии и современное производство по направлениям «Животноводство» и «Растениеводство», сообщает управление сельского хозяйства.

По сообщению регионального управления сельского хозяйства, в первом квартале текущего года липецкий АПК показал очень хорошие результаты. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 104,2 %. В сельхозорганизациях на 1 апреля содержалось 68,3 тыс. голов крупного рогатого скота (101,3 %), в том числе 29,3 тыс. коров. Это на 3 % больше, чем на аналогичную дату годом ранее. В крестьянских (фермерских) хозяйствах рост поголовья составил 101,7 %, а количество коров увеличилось на 18,5 %.

Названы три направления, по которым можно получить грант: агростартап, развитие семейных ферм и поддержка кооперативов. Заявки на участие в конкурсном отборе принимаются в управлении сельского хозяйства Липецкой области до 4 мая.

Управление лесного хозяйства Липецкой области увеличило план выкопки посадочного материала из питомников — в середине апреля запланировано было выкопать 4,4 миллиона сеянцев сосны, березы и дуба вместо запланированных ранее 3,2 миллиона.

Посевная площадь в регионе в текущем году составит 1,4 млн гектаров. Из них 815 тысяч отведено под зерновые и зернобобовые культуры. «Семенами яровых зерновых и зернобобовых культур на весенний сев этого года аграрии региона обеспечены на сто процентов. Более того, у нас есть семена на пересев. И если с озимыми будет все хорошо, без потерь, то, возможно, часть этих семян поедет в страны ближнего зарубежья», — отметил начальник областного Управления сельского хозяйства Олег Долгих.

Почти все районы Липецкой области присоединились к весеннему севу, работы ведутся в 17 муниципалитетах, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Активная работа по подготовке к внедрению Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки началась в этом году в Липецкой области.

Год назад житель д. Колосовки Игорь Тимаков обратился в местную сельскую администрацию за помощью в оформлении социального контракта.

Страницы