ЖЕНЩИНА, ВЕРЯЩАЯ В ДОБРО

Подъезжаем к дому, утопающему в неповторимом осеннем убранстве сада — фруктовые деревья, величественные каштаны и калина с ярко-красными ягодами, словно рассыпанные девичьи бусы. Навстречу выходит приветливо улыбающаяся хозяйка, в ее лице есть нечто, что притягивает взгляд и невольно вызывает симпатию. Это — глаза, озорные и смеющиеся, но в тоже время строгие и внимательные. С первых минут знакомства понимаешь: перед тобой не просто обаятельная женщина, но и цельная, сильная личность.

«Люблю природу, людей. Родилась и выросла на земле, в деревне Александровке Воловского района. Училась в Воронежском сельскохозяйственном институте, окончила его с красным дипломом, получила специальность «экономист-организатор сельскохозяйственного производства», — рассказывает Екатерина Михайловна Черных. — С мужем познакомилась в Елецком районе, куда приехала работать после окончания института».

Юрий Николаевич Черных занимал руководящие должности, поэтому в силу служебных обстоятельств его переводили из хозяйства в хозяйство, жена всегда рядом. Сначала жили и работали в совхозе «Луч», там тогда газ уже был проведен, город рядом, одним словом, комфорт. В Талицу переехали осенью 1986-го, а на год раньше Юрия Николаевича назначили директором совхоза «Талицкий», который вскоре стал передовым. «Погода стояла дождливая, слякоть, грязь, — вспоминает Е. Черных. — Когда по трассе ехали, увидела аллею канадских кленов, очень понравились. Это хоть как-то подняло настроение».
Совхоз дом построил, стали жить. Много работала, с детства не бездельничала. Свеклу с семи лет тяпала. «Помню май, меня привезли на поле, дали маленькую тяпку, объяснили, как с ней управляться, и сказали: «Смотри, лишнее не руби, придет агроном и нас оштрафует», — делится воспоминаниями героиня. — В тяжелые 90-е надеялись только на себя и свои силы. Хозяйство держали большое, сил много вкладывали». Четверть века трудилась главным экономистом, занималась общественной работой, да и сейчас Е. М. Черных — депутат Колосовского сельского поселения.

Материнство для нее — смысл жизни, продолжение свое видит в детях и внуках. Сыновья Андрей и Алексей — взрослые, у каждого семьи. Они сами уже родители. Екатерина Михайловна говорит, что ребят воспитывала в уважении к труду и любви к Родине. Это не просто громкие слова. Она, как мать, хотела, чтобы эти нравственные ценности сделались для них непреложными и жизненно необходимыми. И получилось. Младший Алексей остался в Талице, продолжил дело отца, трудится в сельском хозяйстве. Он — глава успешного и стабильно развивающегося КФХ «Черных Алексей Юрьевич». У молодого руководителя хороший базис — юридическое и экономическое образование плюс поддержка отца, его опыт и знание и, конечно, тяга к родной земле.

Дети и внуки дарят радость и делают счастливой. «Стараюсь быть им близким человеком, родным не только по крови, но и по духу», — говорит Е. Черных. Старшая Анастасия пошла по ее стопам. Она — экономист, живет в Москве. Говорят, что многое в характере и во внешности от бабушки.

Екатерина Михайловна рассказывает, что судьба подарила ей много хороших людей. Живет, стараясь не осуждать, считая, что у каждого свой путь, и каждый человек делает свой личный выбор. Ценит все ниспосланное свыше и говорит, что надо радоваться, когда Господь под ручку ведет, а может и убрать. По-матерински переживает о тревожной ситуации в стране и с болью говорит о наших военных, но твердо убеждена: «Нам это пройти необходимо, собраться в кулак и выстоять!».
На вопрос: «Если бы можно было бы жизнь сначала прожить?» — ответила: «Ничего не поменяла бы, только хорошего побольше сделала, а менять ничего не хочу».

Прощаясь у калитки и взглянув на куст калины, вспомнила слова «У ручья с калины облетает цвет, а любовь девичья не проходит, нет!». И не зря, ведь калина издавна ассоциируется с женской долей, горькой и счастливой одновременно.

Комментарии

Оставить комментарий

Капитальный ремонт 10-километрового участка трассы Воскресенское – Берёзовка – Ивановка – Данков ведётся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подрядчик не только меняет асфальтобетонное покрытие, но и переустраивает основание. Это необходимо большинству дорог, построенных 50-70 лет назад, поскольку они не были рассчитаны на сегодняшнюю нагрузку.

Елецкий медицинский колледж имени К.С. Константиновой уже 150 лет готовит медицинских и фармацевтических специалистов среднего звена по различным специальностям: от лечебного дела до лабораторной диагностики. Сейчас в образовательном учреждении работают 39 педагогов, которые обучают около 700 студентов. Более 70% выпускников этого года трудоустроились по специальности.

Серебряные волонтеры региона получили награды за участие в благотворительной акции «Красная гвоздика». Церемония прошла в Ресурсном центре поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив Липецкой области.

Более 150 человек посетили ярмарку вакансий в городе Грязи. Встреча с работодателями прошла в одном из торговых центров. Каждый желающий смог пройти собеседование с представителями крупных компаний района: Грязинского сахарного завода и Вагоноремонтного предприятия «Грязи», а также многочисленных представителей ОЭЗ Липецк: «Эгида», «Техна», «Алтаир» и других. Кроме этого все получили возможность выпить по чашечке ароматного кофе.

Гастрономический фестиваль «Доброе сало», организованный в этом году в формате ярмарки без концертов и народных гуляний, состоялся в прошедшую субботу в Липецкой области. На главной аллее районного центра Доброе по традиции можно было приобрести не только сало разных видов и мясную продукцию, но и множество других товаров. Село Доброе еще с прошлых веков славилось своими широкими ярмарками.

Заместитель губернатора Липецкой области Роман Петрухин в рамках рабочей поездки посетил Мариуполь и Володарский район ДНР. Вместе с представителями профильных ведомств он оценил темпы ремонтно-строительных работ на освобожденных территориях.

Все новости рубрики ОБЩЕСТВО