Вера МЕЛЬНИКОВА: «Свое дело — это долгосрочная перспектива, а не сиюминутная прибыль»

— Откорм бычков, полученных от коров молочных пород, может быть рентабельным. За пять лет работы мы это доказали. Начинали с 300 телят, а теперь наше поголовье составляет 2200 голов КРС. Главное — не бояться трудностей и, открывая свое дело, понимать,
что любой бизнес — это долгосрочная перспектива,
а не сиюминутная прибыль, — говорит генеральный директор ООО «Вера» Вера Борисовна Мельникова.

Из Казахстана к новой жизни

— Родилась я в небольшой деревне, расположенной в степях Казахстана. Сельское хозяйство у меня в крови, отец и мама всю жизнь трудились в этой отрасли. Там окончила школу, потом торговое училище. Сначала работала по специальности продавцом, но началась перестройка. Когда республика вышла из состава СССР, все пришло в упадок. Пришлось пойти трудиться в колхоз. Поставили меня инспектором отдела кадров, потом бухгалтером по заработной плате, а там и вовсе стало трудно. К тому времени я была уже замужем. Мы с Вячеславом решили уехать в Россию, — вспоминает Вера Борисовна.

Оказавшись в России, семья Веры Борисовны все начала с нуля. Новый город, другой уклад жизни. На тот момент она, как заботливая мама и жена, понимала, что нужна близким людям дома, растила сына и поддерживала все старания мужа.

— Супруг сначала работал в московской фирме, а потом мы переехали в Липецк. Сейчас Вячеслав нашел свое место, уже несколько лет руководит птицефабрикой. Кстати, наша ферма по откорму — это его идея и подарок. Сын к тому времени уже вырос, окончил институт. Они с мужем все организовали, а меня уже поставили перед фактом, — вспоминает Вера Борисовна.

ООО «Вера» было основано в январе 2017 года, а с 1 февраля, в день рождения ее хозяйки, ферма начала свою деятельность. На территории бывшей птицефабрики п. Солидарность был частично реконструирован один корпус. В него и завезли первых 300 телят.

— У нас в семье так: если что-то решили, значит надо браться за дело. Учредителей у фирмы четверо, вот они-то и начали сами телят отпаивать и ухаживать за ними. Все своими руками делали, а как иначе? Только потом стали нанимать людей, когда поголовье увеличилось. Сейчас я занимаюсь экономическими вопросами, сын Юрий следит за всем на ферме, а супруг — это наш мозговой центр. Даже невестка и то подключилась к семейному делу. Когда по праздникам за одним столом собираемся — все разговоры о перспективах и планах. Наше дело нас объединяет, и это правильно, — говорит Вера Борисовна.

Откорм бычков — целая наука

На сегодняшний день на территории предприятия построено более 12 современных модулей, где содержится более 2000 голов КРС молочной породы. Как результат четкого соблюдения условий содержания животных, сбалансированного рациона кормления — среднесуточные привесы на откорме составляют 900 — 950 г/сутки.

На предприятие поступают бычки в возрасте от семи дней от роду. В течение месяца молодняк содержится в отдельных корпусах на карантине. В секциях, где находятся бычки, не достигшие трех месяцев, устанавливают емкости с сахаром и со свежим качественным сеном. Основу кормления составляют цельное молоко и стартерный комбикорм. Рационы рассчитывают согласно нормам, разработанным специалистами Минсельхоза РФ и учеными Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева.

Далее трехмесячных бычков содержат в групповых клетках по 15 — 20 голов. И со временем переводят на комбикорм, в котором есть протеин, жиры, клетчатка, кальций и фосфор. Комбикорм скармливают в составе кормосмесей вместе с подсолнечным шротом и кормовыми дрожжами. В рационы также вводят премикс для откорма бычков, разработанный специально для хозяйств подобного типа.

— Среди специалистов, занимающихся откормом крупного рогатого скота, нет единого мнения, до какого живого веса нужно выращивать быка. Многие сдают животных массой 450 кг. Мы же пошли другим путем. Секции для быков массой свыше 450 кг разделили на две части, тем самым сократив вдвое количество голов в группе. Быки стали намного спокойнее и набирают почти по 2 кг в сутки. Берем недельных телят. Цикл откорма составляет от 13 до 16 месяцев. Сдаем в живом весе — до 550 кг. Наш постоянный партнер — ООО ТД «Заречный». Качество мяса покупателей устраивает, — отметил управляющий комплексом ООО «Вера» Юрий Мельников.

Немаловажно, что в хозяйстве большое внимание уделяют созданию комфортных условий содержания скота. Все группы бычков размещены в просторных, сухих, хорошо проветриваемых секциях. Для смешивания ингредиентов и раздачи готовой кормосмеси используют современные кормораздатчики. Постоянно подвигают корм, чтобы обеспечить животным свободный доступ к нему.

В ООО «Вера» есть кормоцех и склад для хранения компонентов. Подъездные пути заасфальтированы, построены навесы для скота и организовано бесперебойное водоснабжение. Особую роль отводят вакцинации поголовья, осуществляют качественный ветеринарный контроль за состоянием животных. И, как отметила Вера Борисовна, немаловажно и то, какие люди работают на предприятии.

«Мамы» для телят…

Работники откормочной площадки ООО «Вера» неоднократно становились победителями трудового соперничества Липецкой области в отрасли животноводства. Внедряя новейшие технологии и методы работы, руководство предприятия многое делает для привлечения профессионалов: создает соответствующие условия для работы, выплачивает достойную заработную плату.
Сегодня в штате числится 42 человека, большинство из них ухаживают за животными с первых дней существования хозяйства.

Одна из них — рабочая по откорму животных Ирина Павловна Федосеева. Именно ее на ферме называют «первая мама» для телят.

Мы застали Ирину Павловну и ее напарницу Маргариту Филину в 10 корпусе, они как раз кормили молодняк цельным молоком и свежим сеном.

— Ферма в феврале открылась, а я в мае пришла. Меня сразу окрестили «первой мамочкой» для телят. В сельском хозяйстве работаю, сколько себя помню. В совхозе была бригадиром. А потом, как хозяйство расформировали, осталась не у дел. Животных люблю, всю жизнь с ними. Мать 25 лет телят выхаживала, с ней еще малышкой и я ходила на ферму. Теперь сама здесь управляюсь. И дома держу кроликов, кур да уток. Животные они благодарные. А как иначе, если мы их каждый день по несколько раз кормим. Каждого в мордочку знаем и за каждого болеем. Вдруг что не так — бежим к врачу. Скотинка-то сама сказать не может, но все понимает. Есть, конечно, и любимцы. Моя напарница выбирает самых красивых, а я вот слабеньких люблю. За ними особый уход нужен. Сначала ты за Мишкой долго ходишь, а потом он хвостиком за тобой. Технологии, конечно, шагнули вперед. Но все равно без ручного труда никак. Он всегда был и будет. Тюки на себе не таскаем — это факт, нам их погрузчик привозит. Да и навоз вычищают ребята на тракторе. Но корма и молоко — это уже наши руки. Поим, правда, уже не по старинке. Юрий Сергеевич придумал «вешала» специальные для поилок. Повесил кормушку — и руки свободные. Успевай только сено ворошить, — рассказывает Ирина Павловна.

От откорма к эффективной переработке

— Первые три года были самыми тяжелыми. Средств не хватало, брали кредиты. Да еще пока наладили весь цикл откорма бычков, пришлось немало потрудиться. Но мы все преодолели. Теперь обходимся своими средствами. Прибыль на развитие пускаем. Закупили нужную технику, отремонтировали корпуса. Сегодня  здесь можем держать только 3000 голов. Поэтому  года через два планируем открыть еще одну площадку, но уже для мясных пород. Молочному поголовью и этой площадки достаточно, — продолжает Вера Борисовна.

В долгосрочной перспективе учредители ООО «Вера» ставят перед собой задачу открыть свой модульный цех и наладить весь цикл переработки. 

— В начале этого года взяли на доращивание 37 бычков герефордской мясной породы. Половину голов сдали в июне. Растить их по времени меньше, а выхода мяса больше, да и по вкусовым качествам значительно выше. Из них отличная мраморная говядина выходит, — продолжает управляющий ООО «Вера» Юрий Мельников.

Герефорды выносливы, приспособлены к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны. Порода славится, прежде всего, крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа.

— Это очень сильные и выносливые животные. Испытали на себе. Этим летом вон за тем красавцем, что с кольцом в носу, полдня бегали. Убежал из стойла. Он сначала в Лавах оказался. Развернулся и побежал в сторону «Елецких овощей». Мы на трактор — и догонять. Что только не пробовали, веревку кидали как лассо, но все без толку. Пришлось усыплять. Загнали его и кое-как укололи. Самое интересное, прежде чем в «ГАЗель» затаскивать стали, связали крепко копыта. Вернулись на ферму, открыли тент, а он уже развязанный на четырех ногах стоит, набычился. Мы с мужиками только и вскрикнули в один голос: «Как?». Правда, сил бежать у него уже не было, — вспоминает Юрий.

Выращивание таких бычков дает предприятию шанс получить поддержку от государства. Сегодня оно субсидирует лишь хозяйства, занимающиеся откормом бычков мясного направления.

— Но в чем различие по качеству мяса, объяснить никто не берется. Мы неоднократно собирали и подавали документы на субсидии. Но всякий раз получали отказ в предоставлении средств, указывая на то, что скот не относится к мясной породе. Подобные необъяснимые ограничения сдерживают интерес к развитию животноводства. При том, что в Липецкой области есть возможность закупить на откорм молодняк КРС молочного направления, а мясные породы завозятся в основном из других регионов, — говорит Вера Борисовна.

ООО «Вера» уже пять лет успешно занимается откормом бычков молочного направления, получая на выходе качественное, экологически чистое мясо, которое пользуется спросом.

— Если бы не было сельского хозяйства (животноводства, растениеводства), чем бы мы с вами питались? У нас благодатная почва, на которой день и ночь трудятся профессионалы своего дела — это наше самое главное достояние. Именно на таких людях держится страна. Я горжусь, что мы животноводы. Это нелегкий труд, но он того стоит, — считает Вера Борисовна Мельникова.

Комментарии

Оставить комментарий

Главу администрации сельского поселения Волчанский сельсовет Елену Викторовну Макееву наградили за второе место в номинации «Лучшее сельское поселение в Липецкой области» регионального смотра-конкурса «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» по итогам 2021-го.

В зале предприятия АО «Энергия» состоялась отчетно-выборная конференция Елецкого местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

«Служба 112 Елецкого района, оператор 711, что у вас случилось?». Эти слова слышат те, у кого произошла беда. 112 — единый номер вызова всех экстренных служб.

В эти выходные на железнодорожном вокзале Ельца было особенно многолюдно. К пассажирам, ожидающим свой поезд, присоединились все желающие посетить «Поезд Победы». Уникальность выставки заключается не только в том, что она передвижная. На сегодняшний день ни один музей мира не обладает таким большим числом многофигурных скульптурных композиций.

В целях анализа демографической ситуации Липецкой области, выявления проблем, разработки и принятия наиболее эффективных мер социальной поддержки по стимулированию рождаемости в Липецкой области, управление экономического развития Липецкой области проводит опрос.

Все новости рубрики ОБЩЕСТВО