ПУТЬ К ТАЙНАМ ИСТОРИИ

Российские археологи отмечают свой профессиональный праздник 15 августа. Экспедиции, раскопки, соприкосновение с древностью — все это их обычный регулярный труд, который кажется романтичным и интригующим людям, не связанным с археологией. Подробнее об этой профессии рассказал генеральный директор археологического парка «Аргамач» Александр Николаевич Голотвин, кандидат исторических наук, автор научных и научно-популярных работ по археологии, проблемам сохранения и популяризации археологического наследия и туризма.

А. Голотвин родом из Усманского района Липецкой области. Окончил педагогический колледж в г. Усмани, затем исторический факультет ВГУ на кафедре археологии, там же учился в аспирантуре и защищал кандидатскую диссертацию. С 2005-го Александр Голотвин самостоятельно проводит археологические исследования во многих регионах страны, преимущественно в Центральном Черноземье.

Археологи изучают следы человеческой культуры, их интересуют здания, украшения, захоронения, оружие, предметы быта — все, что связано с тем, как жили люди в прошлом. Археологические памятники тесно соединены с ландшафтом, так как находятся в земле.

В 2015 году на территории Елецкого района началась активная работа по созданию археологического парка «Аргамач». Это масштабный проект, цель которого — популяризация археологического наследия. Здесь реализуются два основных направления — туристическое и научное.

На территории парка создана научная база для археологических исследований. Ведется работа над несколькими темами. Одна из них — «Археология северо-восточного фаса Белгородской черты». Белгородская черта — это оборонительная линия XVII века, которая проходит через Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую и Белгородскую области. Специалисты изучают полевые укрепления, культуру жителей того времени, памятники Белгородской черты — валы, рвы, города-крепости.

Также реализуются темы по изучению древнерусских памятников, связанных с Елецким и Верховскими княжествами, памятников эпохи бронзы. По проводимым исследованиям было защищено несколько диссертаций.

За последние годы организовано множество тематических выставок не только в Елецком районе, но и в соседних областях. Специалисты показывают, как их работа положительно сказывается на развитии туризма и, следовательно, на экономике. Археологические исследования — раскопки, новые открытия — повышают привлекательность региона, заинтересовывают людей. К тому же в последнее время стал модным познавательный туризм.

Сложность археологических исследований в нашей местности заключается в том, что редко встречаются такие памятники культуры, которые можно поместить в музеи. Люди, проживавшие на этой территории, практически не использовали прочные каменные изделия, все делалось из дерева. А в нашей черноземной почве органика не сохраняется. Поэтому руководство парка «Аргамач» делает упор не реконструкцию — специалисты создают предметы прошлых эпох, опираясь на научные исследования.

На особо охраняемой территории «Аргамач-Пальна» есть большое количество интересных объектов. Проводя экскурсии по археологической тропе «Горная страна в миниатюре», туристы могут не только полюбоваться потрясающей природой, но и узнать об археологических памятниках, которые располагаются на этой территории.

— У нас есть постройки каменного, бронзового века, эпохи великого переселения народов, этнографический музей, муляж кургана, который еще будет дорабатываться; целый комплекс сооружений, связанных с Белгородской чертой, — въездная башня, стоялый городок с укреплениями, — рассказывает Александр Голотвин. — На территории парка расположен отель, который тоже является своего рода музеем. Туристы могут переночевать и в полуземлянке, и в башне, и в стоялой избе. Чтобы человек мог погрузиться в прошлую эпоху, условия быта остаются характерными для того времени. 

Вместе с проектом археопарка «Аргамач» родилась идея создания детского археологического лагеря, где ребята смогут погрузиться в разные исторические эпохи. Этот лагерь показывает, что потенциал археологии не только в туризме, но и в воспитании и образовании нового поколения. За лето 2022 года идет уже вторая смена. Здесь отдыхают дети не только из Липецкой области, но и из соседних регионов.

Ребята, приезжающие в археологический лагерь, участвуют в археологических раскопках, реконструкции. Чтобы сделать его более интересным, руководство парка завело подсобное хозяйство. Есть козы, кролики, лошади, поросята. Дети учатся ухаживать за животными. Также для них организуются конные и велопрогулки.

«Липецкая земля богата талантами. Мы создаём необходимые условия для самореализации юных дарований. Дети находят себя в разных видах искусства и достойно представляют родной регион в творческих соревнованиях», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Кроме того, ребята посещают познавательные лекции, участвуют в археологических соревнованиях на лучшую раскопку, знание теории, готовят блюда по старинным рецептам. У лагеря нет задачи — сделать детей археологами, важно просто расширить знание ребенка о мире, чем-то заинтересовать.

— Мы только в начале пути, — замечает А. Голотвин. — У нас не так много объектов. Однако важно понимать, что реконструкция — это не фантазия, а научно обоснованная проработка, поэтому на нее необходимо больше времени, финансовых и интеллектуальных ресурсов.

Поздравляем всех археологов с профессиональным праздником. Надеемся, что на этом пути их ждут новые открытия.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Церемония перезахоронения шести останков неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялась в селе Дуброво Тербунского района Липецкой области. Останки воинов были обнаружены и подняты в окрестностях деревни Преклоновка поисковым отрядом «Неунываки» в августе 2022 года.

В Управлении Росгвардии по Липецкой области подвели итоги лицензионно-разрешительной работы за 9 месяцев.

Губернатор Игорь Артамонов провёл рабочее совещание с городскими и районными военкомами Липецкой области. В ходе встречи был подведен итог, что регион успешно справляется с первым заданием по призыву жителей на военную службу.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов лично встретится с руководителями предприятий региона, которые испытывают сложности в связи с тем, что были мобилизованы сотрудники. Об этом руководитель региона сообщил на еженедельном совещании.

В школах и детских садах Елецкого района в начале сентября прошли родительские собрания по теме профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в рамках профилактического мероприятия «Внимание дети». Основная задача подобных мероприятий – формирование основных навыков, необходимых для безопасности ребенка, помочь родителям обезопасить своих детей от дорожно-транспортных происшествий.

Частичная мобилизация должна проходить строго в рамках закона, а все жалобы жителей необходимо рассматривать в кратчайшие сроки. Об этом сегодня заявил губернатор Липецкой области в ходе еженедельного оперативного совещания в региональном правительстве.

Все новости рубрики ОБЩЕСТВО