ПРОКУРАТУРА, ТЫ ВЕРНОСТЬ ИСТИНЕ ХРАНИШЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЗАЩИЩАЕШЬ

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура — «Надлежит быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также в всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору».

При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя его сенаторам, Петр I сказал: «Вот око мое, коим я буду все видеть».

В этом году прокуратура Российской Федерации отмечает юбилей — 300 лет со дня образования!

В честь солидной даты в минувшем году состоялось открытие памятника Хвостову, созданного липецким скульптором Андреем Сулиным. Потомственный дворянин Александр Алексеевич Хвостов — министр юстиции Российской империи, член Государственного совета, действительный тайный советник, генерал-прокурор — родился в Елецком уезде. Образование получил в Александровском лицее. За заслуги на поприще государственной службы и преданность Отечеству награжден российскими орденами Святого Владимира четвертой и третьей степени, Святого Станислава второй и первой степени, почетный мировой судья и попечитель Воронецкой земской школы, почетный член общества вспомоществования Елецкой мужской гимназии. Александр Алексеевич прославил свое имя, служа Отечеству на посту министра юстиции Российской империи, нося высокое звание генерал-прокурора. Его бюст открыли под знаменем Российской прокуратуры — оплота порядка, справедливости, гаранта защиты интересов граждан, общества и государства.

— Мы должны помнить свою историю. У тех, кто не помнит прошлого, нет будущего. Отрадно, что первый генерал-прокурор Российской империи родом из Ельца. Вдвойне приятно, что мы открываем памятник Александру Хвостову в год 875-летия Ельца и в преддверии 300-летия прокуратуры. Благодарим сотрудников прокуратуры за изучение исторических материалов и за большую работу по подготовке открытия памятника, — сказал Игорь Артамонов.

— Александр Хвостов оставил заметный след и в истории органов прокуратуры, и в истории страны. Всю жизнь он посвятил государственной службе и интересы страны ставил выше собственных. Нам было важно рассказать об этом человеке жителям области и работникам прокуратуры. Люди должны знать своих героев, своих земляков, на которых можно равняться, — отметил прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов.

С 2021 года прокуратуру Елецкого района возглавляет Станислав Владимирович Живалов. За достигнутые успехи в работе он неоднократно поощрялся генеральным прокурором РФ и прокурором области, награжден Почетной грамотой генерального прокурора РФ. Под его руководством трудятся опытные сотрудники: К. Быков, И. Савчук, Р. Бутов, А. Климанова, О. Федотова, Н. Пиляев и М. Павлюк.

Следует отметить старшего помощника прокурора района Романа Ивановича Бутова, проходящего службу в органах прокуратуры с 2004 года. В течение нескольких последних лет (2014, 2017 — 2020 гг.) признавался лучшим государственным обвинителем среди горрайспецпрокуратур Липецкой области. Приказом генерального прокурора РФ Роман Иванович награжден знаком отличия «За верность закону» второй степени.

Буквально на днях в областном центре культуры состоялось торжественное собрание в честь 300-й годовщины образования прокуратуры в России. С профессиональным праздником работников прокуратуры, а также ветеранов ведомства поздравили глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов и председатель областного Совета депутатов Дмитрий Аверов.

— 300 лет — огромный срок. За это время органы прокуратуры доказали свою необходимость. Мы видим их качественную работу на страже закона и правопорядка. Хочу отметить ту продуктивную работу, которая выстроена между ведомством и депутатским корпусом. Работники прокуратуры принимают непосредственное участие в подготовке региональных законов, их корректировке. Особо хочу отметить работу с обращениями граждан. Только за этот год рассмотрено более 30 тысяч обращений. Это немалая цифра, — отметил спикер регионального парламента Дмитрий Аверов.

Ведомственными знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями были награждены  более 50 работников органов прокуратуры области и ее ветераны, пятерым присвоены классные чины. В том числе благодарность вручили  помощнику прокурора Елецкого района  Анжеле Геннадьевне Климановой. Она проходит службу в органах прокуратуры с 2010 года. За безупречную службу она неоднократно поощрялась правами генерального прокурора РФ и правами прокурора Липецкой области.

Остаются незабываемыми заслуженные ветераны прокуратуры Елецкого района — В. Животов, Д. Горичев, Д. Бутенко, Е. Воротынцева, которые своим примером внесли огромный вклад в развитие коллективного духа прокуратуры Елецкого района и зародили традиции, соблюдаемые действующими сотрудниками.

В этот праздник хочется пожелать всему коллективу и ветеранам прокуратуры Елецкого района крепкого здоровья, море жизненной энергии и хорошего настроения каждый день, чтобы самоотверженно исполнять свой служебный долг, трудиться на благо нашей великой Родины!

Комментарии

Оставить комментарий

Главу администрации сельского поселения Волчанский сельсовет Елену Викторовну Макееву наградили за второе место в номинации «Лучшее сельское поселение в Липецкой области» регионального смотра-конкурса «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» по итогам 2021-го.

В зале предприятия АО «Энергия» состоялась отчетно-выборная конференция Елецкого местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

«Служба 112 Елецкого района, оператор 711, что у вас случилось?». Эти слова слышат те, у кого произошла беда. 112 — единый номер вызова всех экстренных служб.

В эти выходные на железнодорожном вокзале Ельца было особенно многолюдно. К пассажирам, ожидающим свой поезд, присоединились все желающие посетить «Поезд Победы». Уникальность выставки заключается не только в том, что она передвижная. На сегодняшний день ни один музей мира не обладает таким большим числом многофигурных скульптурных композиций.

В целях анализа демографической ситуации Липецкой области, выявления проблем, разработки и принятия наиболее эффективных мер социальной поддержки по стимулированию рождаемости в Липецкой области, управление экономического развития Липецкой области проводит опрос.

Все новости рубрики ОБЩЕСТВО