«ПОЕЗД ПОБЕДЫ»: ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

В эти выходные на железнодорожном вокзале Ельца было особенно многолюдно. К пассажирам, ожидающим свой поезд, присоединились все желающие посетить «Поезд Победы». Уникальность выставки заключается не только в том, что она передвижная. На сегодняшний день ни один музей мира не обладает таким большим числом многофигурных скульптурных композиций.

Школьники и взрослые организованных экскурсионных групп Елецкого района побывали в «Поезде Победы» в субботу. Одними из первых в сопровождении волонтеров в вагоны отправились учащиеся школы п. Солидарность. В пространстве историко-художественной экспозиции они смогли увидеть образы прошлого нашей страны в лицах, жестах, мгновениях, аутентичных предметах и подлинных чувствах, проникнуться атмосферой тех военных лет и дать волю эмоциям.

Поезд состоит из девяти выставочных вагонов, каждый из которых посвящен отдельному периоду 40-х годов. Не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также и ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Все это делает обстановку более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.

— Мне понравилась экскурсия. Здесь должен побывать каждый. Окопы, снаряды, разорванные крыши, все детали, продуманные до мелочей, погружают тебя в эпоху военного времени. Все реалистично, — говорит учащийся школы п. Солидарность Глеб Двойных.

«Предвоенные годы — Великая Отечественная — Победа». По этому историческому маршруту посетителей ведет аудиогид Лидия, которую озвучивает заслуженная артистка России актриса Екатерина Гусева. Как отмечают организаторы, девушку невозможно назвать вымышленным персонажем или говорить о ней как о функции. Лидия — собирательный образ поколения, юная советская девушка. Ее судьба — это судьба страны. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы. Вместе с ней, с ее прототипами — нашими предками — юные посетители музея смогли увидеть войну глазами свидетелей тех страшных и героических событий.

— Захватывающим был рассказ девушки Лидии. Она открыла для меня много исторических имен, судеб. Реалистичной была и сама экспозиция, словно это не манекены, а живые солдаты смотрят на тебя, — поделилась впечатлениями учащаяся школы п. Солидарность Лера Горявина.

Музей «Поезд Победы» — это сплав традиции и новаторства, сочетание современных технологий, исторической правды и неподдельных эмоций. Это своеобразная машина времени, с помощью которой посетители погружаются в прошлое, и железнодорожный состав несет их по дорогам войны через испытания и потери — к Победе.

— Музей на колесах «Поезд Победы» — это невероятные эмоции, когда у тебя в наушниках — стук колес, звуки разрывающихся бомб и снарядов, а перед глазами — неживые доказательства фашистских зверств и мужества советского народа. В вагонах даже воздух отдает стариной, и всем нутром ощущаешь дух того страшного времени. Экскурсия оставила неизгладимое впечатление, и хорошо, что на перроне много детей. Они должны знать свою историю, — отметила заместитель главы администрации Елецкого района Татьяна Александровна Богданова.

Для тех, кто не смог посетить «Поезд Победы», организаторы пре-дусмотрели виртуальный тур, который можно посмотреть на официальном сайте поездпобеды.рф.

Комментарии

Оставить комментарий

Проект закона «О внесении изменений в Закон Липецкой области «О государственной социальной помощи» приняли депутаты регионального парламента на сессии. Инициативу внес глава региона Игорь Артамонов.

В период с 24 по 25 мая на территории Елецкого района проводились профилактические мероприятия по выявлению фактов нарушения ПДД пешеходами, а также водителями, не предоставившими преимущества в движении пешеходами на пешеходных переходах.

Учащиеся школы №2 с. Казаки приняли активное участие в социально значимой акции «Бумаге – вторую жизнь».
Увеличение сбора и переработки макулатуры способствует сбережению лесов, восстановлению и сохранению экосистемы, решению энергетических и экологических проблем. Развитие этого направления решает задачу рационального и бережного использования лесных ресурсов.

Новая мера поддержки многодетных семей запускается в Липецкой области. Теперь они могут получить 500 тысяч рублей от государства на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма будет складываться из двух соцконтрактов — федерального и регионального.

24 мая состоялось торжественное награждение Риммы Петровны Семенихиной медалью «100 лет Всесоюзной пионерской организации».

Все новости рубрики ОБЩЕСТВО