«НАША ОБЩАЯ ЦЕЛЬ — ВЫРАСТИТЬ НАСТОЯЩИХ ПАТРИОТОВ»

Патриотическое воспитание — неотъемлемая часть общего образовательного процесса, реализуемого во всех школах Елецкого района. Это систематическая деятельность, цель которой — формирование у учащихся чувства патриотизма, верности своей Родине, гражданского долга и готовности к выполнению обязанностей по отношению к своему народу и стране. О развитии нравственно-патриотического воспитания у молодого поколения рассказывает заместитель главы района Татьяна Александровна БОГДАНОВА:

— В образовательных учреждениях района патриотическое воспитание осуществляется через работу детских объединений, уроки, внеклассные мероприятия, краеведческую работу. Спектр мероприятий патриотической направленности достаточно обширен. Остановлюсь на кадетском движении. Гордость Елецкого района — кадетские классы. Они действуют в трех школах: п. Солидарность (направленность — МЧС, 143 человека); школа № 2 с. Казаки (казачий кадетский класс, 127 человек; с. Талица (военно-морская направленность, 20 человек) и первичное отделение ВВПОД «Юнармия» (342 человека).

Отличие кадетских классов от обычных заключается в организации внеурочной деятельности. В рамках дополнительного образования юные кадеты изучают основы строевой подготовки, православной культуры, историю государства по своим направлениям, уроки этикета, занимаются бальными танцами, спортивным многоборьем, обучаются верховой езде. Программа нацелена на подготовку кадетов к гражданской и военной службе, в том числе к поступлению в вузы. Дети приучаются к дисциплине и самостоятельности, познают основы военной службы, и что очень важно — учатся любить и ценить Родину.

Духовная составляющая — неотъемлемая часть казачества. В начале текущего года в Елецком районе открылось уникальное направление — отделение звонарного искусства «Елецкий благовест». Казаки-кадеты имеют возможность обучаться звонарному мастерству под руководством благочинного Елецкого церковного округа отца Дионисия. Навыки ребята уже продемонстрировали на фестивале колокольного звона «Звонари».

Посвящение в кадеты — традиционное ежегодное мероприятие в Елецком районе. Важно отметить, что ребята принимают присягу не в первые сентябрьские дни, а только после того, как пройдут необходимую подготовку и осознают важность предстоящего шага. 

Воспитанники кадетских классов активно участвуют во всех патриотических, духовно-нравственных, спортивных, интеллектуальных мероприятиях Елецкого района, региона. Юные кадеты являются бессменными участниками ежегодной областной акции «В армии служить почетно», военно-спортивной игры «Вперед, мальчишки!». Казаки-кадеты дважды становились победителями смотра казачьих классов Липецкой области (2018, 2019 год), областного смотра-конкурса «Пост № 1» (2020 год), юные казаки-кадеты — активные участники ежегодного фестиваля «Казачья застава». В этом году команда школы № 2 с. Казаки стала абсолютным победителем областного этапа военно-спортивной игры «Патриот», посвященной 350-летию со дня рождения Петра I, и четвертой в общекомандном зачете регионального этапа Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» среди учащихся 2007 — 2008 г. р.

Ежегодно школьники Елецкого района несут Вахту Памяти у Вечного огня, принимают участие в торжественных митингах. В этом году ученики кадетских классов школы п. Солидарность прошли торжественным строем совместно с другими участниками парада Победы в городе Ельце.

Патриотическое воспитание дети получают не только в процессе школьного образования, но и с помощью вовлечения их в занятия спортом. Всероссийский проект «Самбо в школу» — характерный пример развития патриотизма среди молодежи. Как известно, Елецкая школа борьбы — это сформированная система подготовки борцов со своими специфическими особенностями, традициями и спортивным результатом. Уже второй год в образовательных учреждениях Елецкого района реализуется проект «Самбо в школу». В каждое образовательное учреждение приобретены борцовские ковры. И на уроках физкультуры дети изучают навыки самообороны.

Сегодня самбо сохраняет актуальность как способ оставаться в хорошей физической форме и поддерживать свое здоровье. Кроме того, это целостная система воспитания, которая прививает ценности здоровой конкуренции, лидерские качества, уверенность в себе. Сейчас в районе ведется строительство Дворца борьбы, которое позволит привлечь еще большее количество детей для занятий спортом.

Затрагивая вопросы патриотического воспитания молодого поколения, стоит отметить важность формирования политической культуры у юных ельчан. Активная гражданская и жизненная позиция у детей формируется под влиянием семьи, школы и общества. Однако этого недостаточно для развития у школьников политической культуры. Именно в целях ее воспитания в образовательных учреждениях Елецкого района еженедельно в течение учебного года ведутся уроки политинформации.

Учащиеся и педагоги в формате диалога обсуждают события, происходящие в районе, регионе, стране. Источники информации — федеральные и региональные издания («Российская газета», «Липецкая газета). Материалы районной газеты «В краю родном» используются для обзора событий, происходящих на территории муниципалитета. Диалог в рамках уроков политинформации важен не только в плане достоверного информирования детей о происходящих событиях, но еще и учит их мыслить, выражать свое мнение, развивает аналитическое видение и формирует активную жизненную позицию.

Проводя занятия с детьми на уроках истории, русского языка, литературы, ОБЖ, а также в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования, педагоги формируют у детей истинное самосознание, уважение к историческому и культурному наследию края и страны в целом, к человеческой личности, правам человека, прививают любовь к Родине, родителям, к отчему дому и товарищам. Наша общая цель — вырастить настоящих патриотов, социально активную личность, здорового человека.

«Важно сохранять память и воспитывать патриотизм в наших детях», — подчеркивает губернатор области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Церемония перезахоронения шести останков неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялась в селе Дуброво Тербунского района Липецкой области. Останки воинов были обнаружены и подняты в окрестностях деревни Преклоновка поисковым отрядом «Неунываки» в августе 2022 года.

В Управлении Росгвардии по Липецкой области подвели итоги лицензионно-разрешительной работы за 9 месяцев.

Губернатор Игорь Артамонов провёл рабочее совещание с городскими и районными военкомами Липецкой области. В ходе встречи был подведен итог, что регион успешно справляется с первым заданием по призыву жителей на военную службу.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов лично встретится с руководителями предприятий региона, которые испытывают сложности в связи с тем, что были мобилизованы сотрудники. Об этом руководитель региона сообщил на еженедельном совещании.

В школах и детских садах Елецкого района в начале сентября прошли родительские собрания по теме профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в рамках профилактического мероприятия «Внимание дети». Основная задача подобных мероприятий – формирование основных навыков, необходимых для безопасности ребенка, помочь родителям обезопасить своих детей от дорожно-транспортных происшествий.

Частичная мобилизация должна проходить строго в рамках закона, а все жалобы жителей необходимо рассматривать в кратчайшие сроки. Об этом сегодня заявил губернатор Липецкой области в ходе еженедельного оперативного совещания в региональном правительстве.

Все новости рубрики ОБЩЕСТВО