«ЧЕСТНО ХОЧУ СКАЗАТЬ — ЭТО МОЙ ДОМ, ЗДЕСЬ МОЯ ВТОРАЯ РОДИНА»

Веря в правоту народной мудрости, что «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», журналисты районки отправились в гости к семье Умеджона и Соимахон Сохибназаровы, настоящее и будущее которой связано с Россией, а именно с д. Екатериновкой Елецкого района.

Быт, уклад жизни, атмосфера, царящая в доме, являются лучшей иллюстрацией национальных традиций и обычаев. Как живет таджикская семья? говорит ли на родном языке? хранит ли национальные устои? чувствует ли себя частью России? На эти и другие вопросы читатели найдут ответы в этом материале. 

Во время встречи нас сопровождала глава администрации сельского поселения Большеизвальский сельсовет Любовь Андреевна Плотникова. Умеджону надо было срочно отлучиться из дому, и чтобы его домашние не смущались при беседе с незнакомыми людьми, решила поддержать Соимахон.

— Почему выбрали именно это село?

— Муж сказал, что только здесь хочет построить дом, настаивал на этом. Приехали, посмотрели — была одна коробка. Начали отделывать, около года ушло на ремонт. Было трудно, но нам помогали его братья. Мы никогда не бросаем друг друга, стараемся поддерживать по мере сил. С марта 2019 года переехали в Екатериновку, до этого несколько лет жили в Ельце, всего в России — 12 лет.

— У вас есть осознание, что здесь ваш семейный очаг, и земля, на которой вы живете, не чужая вам?

— Конечно. Мы влились в жизнь, подружились с соседями. У нас друзья русские, ходим в гости, праздники вместе проводим, но на родину все равно тянет. Свои традиции не забываем, отмечаем Курбан-байрам и Рамадан, читаем Коран. Готовим плов, самсу, лепешки и обязательно приглашаем в гости друзей разделить нашу радость. Живя здесь, стали встречать Новый год. Дочки родились в России, и им нравится эта традиция с елкой и подарками.

— Аиша и Аниса сказали, что в Таджикистане никогда не были, но папа обещал показать им родину.

— Получим загранпаспорта и поедем, но только в гости. 

— У вас мусульманская семья, но современный мир стремительно меняется. Как устроен быт, кто принимает решения?

— Мы можем обсуждать вместе какие-то вещи, но окончательное решение принимает Умеджон. Как он скажет, так и будет. У нас заведено — в семье решающее слово имеют муж и свекровь. Она выбирает невестку, и никто этому не противится. Нравится не нравится — мама выбирала, значит надо жить. Мамино слово — закон. Ничего не поделаешь — традиция!

Приехал глава семьи, заглянул в комнату и, посмотрев на бабье царство, заулыбался. Умеджон — гостеприимный хозяин, специально для нас испекли лепешки, выставили угощения, начали говорить.

— Просторный уютный дом, приветливые мама и жена, воспитанные и общительные дочки. Можно сказать, что вы определились в жизни, и место, где вы решили свить гнездо, дает ощущение покоя, счастья?

— Если бы не нравилась Екатериновка, я бы сюда не приехал.  Но выбор был сделан сознательно. Скажем так, два года искал дом, вариантов было много: Талица, Паниковец, но нигде, как здесь, мне не нравилось. Устраивает все — место, соседи.

Честно хочу сказать — это мой дом, здесь моя вторая жизнь, моя родина. У меня словно душа распахивается на этой земле. Живем большой семьей: я, жена, дочки, брат с женой и детьми. Мама в гости приезжает, невестка сейчас гостит. Слава Богу, у нас нет ссор, все упорядочено. Если не будет строгости, семья разрушится, стараюсь регулировать внутрисемейные отношения. Не сглазить бы, но пока никаких конфликтов нет. Бывает, когда две невестки в одном доме — сплошные ссоры и ругань. У нас все равны, никого не выделяем. И еще, нет деления — это моя дочь, а это сын брата. Все дети мои. Они моя жизнь, мое счастье. Я живу ради них, и все, что в моих силах, делаю для их благополучия. Да, тяжело, но что делать, а разве в жизни легко бывает? В шесть утра ухожу и в двенадцать ночи возвращаюсь домой.

— У вас четыре дочки: Аиша, Аниса, Ахдия и Рамзия. Принимаете участие в их воспитании?

— Честно сказать, нет, это обязанности жены: дом, питание, воспитание. Я ей доверяю во всем. Конечно, не делаю с ними уроки и не меняю памперсы, но всегда в  курсе их здоровья, успехов в школе, чем они занимаются, что им нравится.

— Соимахон сказала, что семья отмечает Новый год. Вы не противитесь новшествам?

— Свои традиции строго чтим и соблюдаем. Но никуда не денешься — некоторые моменты входят в нашу жизнь. Мы не замкнуты только на себе, пусть не часто, но два-три раза в год встречаемся с друзьями — они русские. Общаемся с соседями, которые стали близкими нам людьми, уважаем их традиции и обычаи, поздравляем с праздниками. А как иначе, живем вместе, бок о бок. Уважение — прежде всего, я так считаю и детей воспитываю в этих рамках.

— Каким вы видите будущее дочерей?

— Хочу, чтобы они получили образование, выбрали по душе профессию и ни от кого в жизни не зависели, даже от меня. Сами твердо стояли на ногах. Когда я рос, у меня не было такой возможности, поэтому все силы приложу, чтобы дети стали образованными людьми. Это моя самая заветная мечта. Старшая Аиша хочет быть врачом, средняя Аниса — косметологом.

Пока они еще маленькие, учатся в четвертом и во втором классе, но хорошо, что есть желание. После распада Союза я видел много сломанных судеб, когда женщины были не приспособлены к жизни — без образования и профессии. На это страшно смотреть, жили бедно. Мне самому ничего не надо, главное — благополучие детей, а в России есть все, что необходимо человеку для полноценной жизни.

Комментарии

Оставить комментарий

Капитальный ремонт 10-километрового участка трассы Воскресенское – Берёзовка – Ивановка – Данков ведётся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Подрядчик не только меняет асфальтобетонное покрытие, но и переустраивает основание. Это необходимо большинству дорог, построенных 50-70 лет назад, поскольку они не были рассчитаны на сегодняшнюю нагрузку.

Елецкий медицинский колледж имени К.С. Константиновой уже 150 лет готовит медицинских и фармацевтических специалистов среднего звена по различным специальностям: от лечебного дела до лабораторной диагностики. Сейчас в образовательном учреждении работают 39 педагогов, которые обучают около 700 студентов. Более 70% выпускников этого года трудоустроились по специальности.

Серебряные волонтеры региона получили награды за участие в благотворительной акции «Красная гвоздика». Церемония прошла в Ресурсном центре поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив Липецкой области.

Более 150 человек посетили ярмарку вакансий в городе Грязи. Встреча с работодателями прошла в одном из торговых центров. Каждый желающий смог пройти собеседование с представителями крупных компаний района: Грязинского сахарного завода и Вагоноремонтного предприятия «Грязи», а также многочисленных представителей ОЭЗ Липецк: «Эгида», «Техна», «Алтаир» и других. Кроме этого все получили возможность выпить по чашечке ароматного кофе.

Гастрономический фестиваль «Доброе сало», организованный в этом году в формате ярмарки без концертов и народных гуляний, состоялся в прошедшую субботу в Липецкой области. На главной аллее районного центра Доброе по традиции можно было приобрести не только сало разных видов и мясную продукцию, но и множество других товаров. Село Доброе еще с прошлых веков славилось своими широкими ярмарками.

Заместитель губернатора Липецкой области Роман Петрухин в рамках рабочей поездки посетил Мариуполь и Володарский район ДНР. Вместе с представителями профильных ведомств он оценил темпы ремонтно-строительных работ на освобожденных территориях.

Все новости рубрики ОБЩЕСТВО