«НА СТЕПНОМ ПОГРАНИЧЬЕ»

Семидневная образовательная школа «На степном пограничье» прошла на базе археологического парка «Аргамач».

Здесь учеников приветствовали заместитель главы Елецкого района Татьяна Александровна Богданова, генеральный директор археологического парка «Аргамач» Александр Николаевич Голотвин, президент Липецкой областной общественной организации «Археолог» Александр Николаевич Бессуднов и куратор проекта «Русская черта» Елена Юрьевна Захарова. 

Неделя для ребят была насыщенной, она началась с обзорной экскурсии по парку. Ежедневно проходили лекции и практические занятия, конференции и многое другое, что вызвало у молодежи большой интерес к археологии.

«На степном пограничье» является одним из этапов реализации проекта «Русская черта», созданного Липецкой областной научной общественной организацией «Археолог» и поддержанного Фондом президентских грантов. Основной целевой аудиторией проекта «Русская черта» являются дети, подростки и молодые люди в возрасте до 35 лет.

В указанном регионе практически не ведется просветительская работа с молодежью по темам, связанным с героическими страницами создания масштабной системы оборонительных линий Российского государства XVI — XVII вв., таких как Белгородская черта.

Проект предполагает проведение следующих мероприятий: две волонтерские археологические экспедиции «Путешествие по Белгородской черте»; волонтерская школа деревянного зодчества «Стоялый городок»; семидневная образовательная школа «На степном пограничье»; культурный форум «Русская черта».

В ходе образовательной школы 80 молодых исследователей из разных регионов прослушают цикл лекций по истории, археологии и этнографии, примут участие в мастер-классах и экскурсиях.

Семидневная образовательная школа совместит в себе получение теоретических знаний и практических навыков. Предполагается насыщенная лекционная программа. Ведущие ученые по тематике оборонительных линий Российского государства XVI — XVII вв. прочтут цикл лекций по истории, археологии и этнографии. Белгородская черта — это не только памятник фортификации, но и социально-политическое явление в истории России. Будут показаны как причины и предпосылки возведения укрепленных линий, что потребует анализа предшествующего периода, так и их влияние на последующее развитие Центрального Черноземья.

Практическая часть будет представлена мастер-классами, экскурсионной программой, участием в создании музейного комплекса «Стоялый городок». Местом проведения образовательной школы станет археологический парк «Аргамач», где традиционно совмещается научная, издательская, туристическая и коммерческая деятельность. Руководство парка поддерживало многие социально значимые мероприятия и сейчас выразило готовность оказать помощь в ее успешной реализации финансово и организационно. Существующие здесь объекты показа создадут необходимую атмосферу погружения для участников школы.

Комментарии

Оставить комментарий

Школа №1 им. М.М.Пришвина в Ельце признана самой лучшей по результатам регионального отбора в VIII Всероссийском конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2022». Теперь данное учебное заведение представит Липецкую область в следующем соревновательном этапе.

В рамках стажировки муниципальных управленческих команд в сфере дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей были подведены итоги конкурса программ дополнительного образования в рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля лучших практик технической направленности.

Все новости рубрики ОБРАЗОВАНИЕ