ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ — УЧИТЕЛЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Уверена, что многие люди достойны того, чтобы о них узнали. Они вполне могут стать героями очерков. Я бы хотела рассказать о Марии Николаевне Ефимовой — учителе начальных классов д. Казинки. Мне и моим одноклассникам не забыть ее душевного тепла, которым она делилась с каждым из нас. И, конечно, знаниями. Трудолюбие и старание она заложила и в своих учеников.
А какими были ее детство и юность? Что Мария Николаевна ценила в своих друзьях?

ОБЫЧНОЕ ДЕТСТВО

Родилась Маша Ефимова в Ефремове Тульской области. Родители и теперь живут в этом городе. 

Машенька была самой обыкновенной девочкой. Как и все дети, любопытная и непоседливая, после занятий в школе и во время каникул дни напролет проводила с друзьями. Они встречались на улице в любое время года. Летом играли в догонялки, прятки, классики, резиночки. Современные дети больше сидят у мониторов, а сверстники Маши строили шалаши, катались на велосипедах, зимой — на санках с горки. Промокнут до нитки — а домой не идут, боятся, что родители больше не выпустят. В общем, обычное детство, как у сотен тысяч советских ребят.

УДАЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ

Каких-то особенных историй Мария Николаевна не помнит, но рассказала нам про один случай. Когда ей было 5 лет, девочку оставили с прабабушкой. И пока бабуля была занята на кухне, егоза нашла ножницы и отстригла себе волосы. Да так «удачно», что единственным выходом было подстричь девчушку «под мальчика». Тогда Маша была уверена, что и в самом деле прическа у нее получилась замечательной.

КАК МАША СТАЛА МАРИЕЙ НИКОЛАЕВНОЙ

Мечтала ли Маша быть учителем?

Мария Николаевна признается: «В детстве мечтала работать в юридической сфере, о карьере учителя не задумывалась. Но жизнь вносит свои коррективы. Я стала педагогом, о чем ни капли не жалею. Мне нравится моя работа, нравится учить детей новому и узнавать новое от них. Отдача детей, их интерес, огонь в глазах — то, что мотивирует, заставляя работать над собой».
Мария Николаевна в 2015 году получила высшее педагогическое образование по специальности «учитель начальных классов». Она окончила ЕГУ им. И. А. Бунина, а в 2018-м — магистратуру в том же университете.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

Мария Николаевна — прекрасный педагог. Она была моей первой учительницей, а мы у нее — первым классом. На ее уроках никогда не было скучно. Она интересно объясняла материал, а если мы ошибались, говорила, что каждый совершает ошибки — главное, уметь их заметить, признать и исправить. Не только в учебе, но и в жизни в целом.

Мария Николаевна учила нас быть самостоятельными и целеустремленными. Поддерживала в трудную минуту. Иногда мы ссорились, а молодая, но мудрая учительница старалась сразу же нас помирить. Она дала нам прочные начальные знания. Но кроме знаний, подарила много приятных воспоминаний и помогла раскрыться нашим талантам.

Мы никогда не забудем Марию Николаевну, потому что она стала для нас близким на всю жизнь человеком, как вторая мама. Мы навещаем ее, делимся успехами, спрашиваем совета.
 

«Для того чтобы приносить пользу обществу, нужно быть настоящим человеком: чутким, отзывчивым, честным, неравнодушным к окружающему миру, любящим свою Родину и старающимся сделать ее только лучше», — считает Мария Николаевна.

Благодаря любимому наставнику мы осознали, что нужно хорошо учиться, а потом честно и добросовестно выполнять свою работу, которая будет полезна обществу. 

 

Ангелина УГЛИЦКИХ (СОШ п. Солидарность).

Комментарии

Оставить комментарий

Вторая рабочая площадка программы названа «Просветительской». В Центре «Точка Роста» состоялись тематические мастер-классы для учащихся, педагогической общественности и родителей.

Первая площадка в рамках проведения программы «Дни детской дорожной безопасности» получила название «Состязательная».

Мне посчастливилось стать участником круглого стола «Проблемы и пути решения вопросов обеспечения безопасности дорожного движения в системе образования».

В детстве и юности мир кажется ярче, потому что ребенок окружен заботой родителей. Кроме них, о детях заботятся воспитатели, учителя и наставники. Я хочу рассказать о замечательном человеке Анжеле Сергеевне Трубицыной — наставнике сотен подростков, проживающих в д. Казинке.

Учусь в 7 классе, но время летит. Пора задуматься о выборе будущей профессии. Надеюсь, что из меня выйдет отличный журналист. Уже сейчас увлекаюсь этим видом деятельности.

Елецкий край всегда славился трудолюбивыми и талантливыми людьми. Да, нам действительно есть чем гордиться и о ком рассказать. Например, о Валентине Анатольевне Свищевой, ее труд и неутомимая энергия — пример для молодежи.
Валентина Анатольевна родилась в городе Ельце. С юных лет самым главным увлечением стала история. С ней Валентина Анатольевна и связала свою судьбу — после школы поступила в Московский государственный историко-правовой институт, легко выдержав серьезный конкурс (восемь человек на место).
Валентина Анатольевна вспоминает, что это были замечательные годы. Альма-матер стала оплотом свободы и вольнодумства: студенты смело отстаивали свое мнение, спорили, рассуждали. Но самое главное — получали уникальные знания.

Все новости рубрики Новое поколение