ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ: ЧЕРЕЗ ТРАДИЦИИ К СОВРЕМЕННОСТИ

Впервые Липецкая область стала площадкой проведения заседания Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа. Двухдневный рабочий визит включал посещение Елецкого района и города Липецка. Пленарное заседание состоялось в здании администрации Елецкого района, где были рассмотрены темы гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения и вопросы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Спикерами выступили Михаил Львович Крупин — председатель Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав ЦФО, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области; Юрий Николаевич Таран — уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области; Наталия Алексеевна Зыкова — уполномоченный по правам ребенка в Тульской области; Ольга Владимировна Коробова — депутат Государственной Думы ФС РФ; Галина Алексеевна Пятых — уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области, а также Владимир Иванович Богодухов — Герой России. В работе Координационного совета участвовали председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Липецкого областного Совета депутатов Екатерина Петровна Хрусталева, заместитель главы администрации Елецкого района Татьяна Александровна Богданова, начальники отделов: социально-экономического районного Совета депутатов — Маргарита Викторовна Семенихина, образования — Александр Николаевич Денисов, опеки и попечительства — Лариса Михайловна Гриднева.

Тему гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения в Липецкой области раскрыл в своем докладе Юрий Николаевич Таран.

— В большинстве случаев речь идет о патриотическом воспитании граждан, а не только детей. В Липецкой области еще в 2018 году был принят областной Закон «О патриотическом воспитании», который направлен на «формирование у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины». Ценностные основания государственной политики Российской Федерации сформулированы в Конституции: «Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим». Патриотическое и военно-патриотическое воспитание — это синонимы или нет? Сейчас разворачивается дискуссия о начальной военной подготовке. Но, по сути, это не возвращение, а введение нового курса.

Сегодня мы должны объективно и честно посмотреть на эффективность, системность и слаженность этой работы и, самое главное, определить не только для молодого поколения, но и для себя — что же такое патриотизм? Несмотря на то, что сейчас декларируются установки, связанные с патриотическим воспитанием населения, мы понимаем, что львиная доля мероприятий проходит в системе образования. Во всех образовательных организациях, расположенных на территории региона, разработаны и внедрены программы воспитания и календарные планы воспитательной работы. В планах отражены всероссийские акции и дни единых действий, приуроченные к праздничным и памятным датам.

За последние годы определился круг всероссийских и региональных мероприятий патриотической направленности, в которых участвуют учащиеся региона: военно-патриотические игры «Патриот», «Вперед, мальчишки!», «Орленок», Спартакиада молодежи России допризывного возраста, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами и другие. В настоящее время в Липецкой области реализуется образовательный проект «Парта Героя», который в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. Но, конечно, мы должны говорить не только о школе, но и о семейных ценностях, о патриотическом воспитании в семье, — отметил Юрий Николаевич.

Опытом работы в формировании нравственно-патриотического воспитания у молодого поколения Елецкого района поделилась Татьяна Александровна Богданова. Подробно остановилась на кадетском движении в школах.

— Гордость Елецкого района — кадетские классы. Они действуют в трех школах: п. Солидарность (направленность — МЧС) — 143 человека, с. Казаки (казачий кадетский класс) — 127 человек и с. Талица (военно-морская направленность) — 20 человек. Первичное отделение ВВПОД «Юнармия» насчитывает 342 человека. Отличие кадетских классов от обычных — в организации внеурочной деятельности. В рамках дополнительного образования юные кадеты изучают основы строевой подготовки, православной культуры, историю государства по своим направлениям, уроки этикета, занимаются бальными танцами, спортивным многоборьем, казаки-кадеты обучаются верховой езде. Программа нацелена на подготовку кадетов к гражданской и военной службе, в том числе к поступлению в вузы. Дети приучаются к дисциплине и самостоятельности, познают основы военной службы и, что очень важно, учатся любить и ценить свою Родину.

Духовная составляющая — неотъемлемая часть казачества. В начале текущего года в Елецком районе открылось уникальное направление — отделение звонарного искусства «Елецкий благовест». Казаки-кадеты имеют возможность обучаться мастерству под руководством благочинного Елецкого церковного округа отца Дионисия. Ребята продемонстрировали навыки на фестивале колокольного звона «Звонари». А действует казачье кадетское направление с 2014-го. Открытый в этом году военно-морской класс имени вице-адмирала Сергея Алексеевича Бутова объединил школьников, желающих познавать основы военного дела. Руководителем назначен капитан 2 ранга Юрий Евгеньевич Михеев. С учащимися кадетского класса проводятся дополнительные занятия по специальной программе, в том числе по физической и строевой подготовке. Школьники изучают историю флота России, основы морского дела, учатся различать типы кораблей. Идея создания военно-морского класса принадлежит главе Елецкого района Олегу Николаевичу Семенихину. Первый кадетский класс в п. Солидарность появился в 2009 году. Сейчас в школе семь таких классов, в них обучается 130 человек. Направленность — МЧС (гражданско-патриотическое воспитание, физическая и военно-прикладная подготовка), которая реализуется через объединения дополнительного образования: «Юный спасатель: основы оказания первой помощи», «Живая сталь», «Основы кадетской службы».

Учащиеся кадетских классов отличаются волевым характером, дисциплинированностью, хорошей успеваемостью. Этим ребятам проще поступить в военное (другой направленности) учебное учреждение, чем детям без такой подготовки, поскольку они уже приучены к дисциплине и владеют основами военного дела. Посвящение в кадеты в Елецком районе стало традиционным ежегодным мероприятием. Воспитанники кадетских классов участвуют во всех патриотических, духовно-нравственных, спортивных, интеллектуальных мероприятиях Елецкого района, региона.

Патриотическое воспитание подрастающего поколения осуществляется не только в процессе школьного и дополнительного образования, но и с помощью вовлечения детей в занятия спортом. Всероссийский проект «Самбо — в школу» — характерный пример развития патриотизма среди молодежи. Сегодня самбо сохраняет актуальность как способ оставаться в хорошей физической форме и поддерживать свое здоровье. Кроме того, это целостная система воспитания, которая прививает ценности здоровой конкуренции, лидерские качества, уверенность в себе. Сейчас в районе ведется строительство Дворца борьбы, что позволит привлечь еще большее количество детей для занятий спортом. Затрагивая вопросы патриотического воспитания молодого поколения, стоит отметить важность формирования политической культуры у ельчан. Активная гражданская и жизненная позиция у детей формируется под влиянием семьи, школы и общества. Однако этого недостаточно для развития у школьников политической культуры. Именно в целях ее воспитания в образовательных учреждениях Елецкого района еженедельно в течение учебного года ведутся уроки политинформации, — отметила Татьяна Александровна.
В ходе пленарного заседания каждый из участников поделился опытом, обменялись мнениями по вопросам предоставления жилья сиротам. Подытожил работу заседания Михаил Львович Крупин.

Елецкий край с его казачьими традициями известен далеко за пределами нашего региона, и детские правозащитники не только обсудили актуальные вопросы патриотического воспитания, но и познакомились с муниципальным опытом организации работы.
В рамках пребывания на елецкой земле участники мероприятия посетили этно-станицу «Казачья застава», школу звонарного искусства «Елецкий благовест», посмотрели выступления ребят конного отделения спортивной школы. На сцене Дома культуры гостей познакомили с казачатами, казаками-кадетами, которые с удовольствием продемонстрировали свои творческие способности. Представил учеников директор школы № 2 с. Казаки Денис Михайлович Саввин.

— В 2014 году совместно с администрацией района, отделом образования, атаманами станицы Казацкой и настоятелем Георгиевского храма иереем Дионисием Тепляшиным было принято решение об открытии казачьих кадетских классов. Здесь ребята знакомятся с основами строевой подготовки, православной культуры, изучают историю казачества, уроки этикета, бальные танцы, спортивное многоборье, посещают кружки и секции. Мы четко понимаем, что в школе обязаны не только  качественно научить, но и правильно воспитать, — отметил в своем выступлении Денис Михайлович.

Гости высоко оценили работу, проводимую в рамках патриотического воспитания руководителями структурных подразделений администрации Елецкого района, учреждений культуры, образования. Кроме того, Михаил Львович Крупин и Юрий Николаевич Таран в завершение мероприятия вручили им Благодарственные письма Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, входящих в состав ЦФО, и уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области.

Второй день делегация провела на липецкой земле, где участвовала в пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции «Социальные, педагогические и правовые аспекты защиты прав ребенка в современных условиях» и в разговоре с членами Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Липецкой области, активистами детских общественных организаций.

«Важно сохранять память и воспитывать патриотизм в наших детях», — отмечает губернатор Игорь Артамонов

Комментарии

Оставить комментарий

Памятными медалями Совета Федерации Федерального Собрания РФ «За проявленное мужество» в Правительстве Липецкой области были награждены четверо школьников. Награды в торжественно обстановке им вручил губернатор региона Игорь Артамонов и сенатор Совета Федерации Оксана Хлякина. Также на встречу были приглашены родители и директора школ, в которых обучаются юные герои.

«Обучающиеся СОШ № 2 с. Казаки приняли активное участие во Всероссийской акции «Письмо солдату» в знак поддержки военнослужащих России, участвующих в специальной военной операции.
В своих письмах школьники выражали искреннюю признательность бойцам нашей армии, солдатам и офицерам, которые сейчас находятся на передовой, на защите прав и свобод людей, выполняют миссию мира».

Вторая рабочая площадка программы названа «Просветительской». В Центре «Точка Роста» состоялись тематические мастер-классы для учащихся, педагогической общественности и родителей.

Первая площадка в рамках проведения программы «Дни детской дорожной безопасности» получила название «Состязательная».

Мне посчастливилось стать участником круглого стола «Проблемы и пути решения вопросов обеспечения безопасности дорожного движения в системе образования».

Все новости рубрики Новое поколение