КЕМ Я ХОЧУ СТАТЬ

Учусь в 7 классе, но время летит. Пора задуматься о выборе будущей профессии. Надеюсь, что из меня выйдет отличный журналист. Уже сейчас увлекаюсь этим видом деятельности.

Я не раз пробовала себя на поприще журналистики: писала короткие репортажи для сайта школы, с творческой работой печаталась в журнале «Золотой ключик», попробовала себя в поэзии, с рассказами из цикла «Книги в моей семье» стала лауреатом II степени во Всероссийском конкурсе «Шедевры из чернильницы», проходившем в Москве в апреле 2022 года, а также в составе команды юных журналистов участвовала в интервью-беседе с главой Елецкого района Олегом Николаевичем Семенихиным. Побывав в телерадиокомпании «Липецкое время», почувствовала себя популярным журналистом, сев в кресло телеведущего студии прямого эфира.

ПРОФЕССИЯ ЖУРНАЛИСТА

Журналист — одна из самых интересных профессий. Она требует постоянного движения вперед. Привлекает своим разнообразием, непредсказуемостью, неординарностью. Эта профессия дает возможность для полной самореализации. Но только тонкая душевная натура, творчески настроенная по жизни, какой являюсь я (что уж скромничать), сможет достойно преподнести на суд читателей и зрителей свое мнение. Журналисты умеют видеть насущные проблемы современного общества. Метафора «зеркало жизни» характеризует сущность их ремесла. Вместе с тем журналисты несут ответственность за каждое напечатанное или произнесенное слово, ведь силу его можно сравнить с оружием. В чьих оно руках — это важно.

Конечно, впереди большая работа над собой. Мне предстоит еще многому научиться, ведь журналист — человек универсальный и мобильный.

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЖУРНАЛИСТИКУ?

Все просто. Мне с раннего детства прививали любовь к книгам, которые бережно хранятся в моем роду и передаются из поколения в поколение. Как же мне, совсем маленькой, нравилось доставать огромные, как казалось, книги из библиотеки моей бабушки! Не умея читать, я без устали перебирала стопки книг, разглядывала картинки, ощущала запах истории. Да, эти книги пахнут временем.

Я росла среди творческих людей. Мои близкие тоже с юных лет увлекались литературой. Бабушка и мама писали стихи и участвовали в творческих конкурсах. Работая над заметкой или стихотворением, не сомневаюсь, что если со словом что-то не заладится, то мне есть у кого спросить совета.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Есть в моей семье тот человек, на кого я хочу равняться и брать с него пример. Это мой прадедушка Виктор Митрофанович Соломин. К сожалению, увидеться нам с ним не пришлось, он умер до моего рождения. Но история его жизненного и творческого пути хранится в нашей семье как реликвия.

Семнадцатилетним юношей мой прадед оказался на фронте. Служил наводчиком противотанковой пушки. Участвовал в кровопролитных боях на Курской дуге, а затем в составе Болдинской 50-й армии от Карачаева и Брянска прошел до самой Белоруссии, сражался на 2-м Прибалтийском фронте.

Всякий раз, когда предо мной чистый лист, силой воображения воскрешаю деда, и передо мной предстает ветеран Великой Отечественной вой-ны, кавалер ордена Славы II степени, член Союза журналистов России.

Виктор Соломин — выпускник МГУ, человек талантливый, постоянно ищущий, неравнодушный ко всему, обладал огромной жаждой жизни.

За свою трудовую биографию он успел поработать и шахтером, и юрисконсультом, и журналистом, но главным делом своей жизни считал поэзию. Многие обстоятельства повлияли на выбор прадедушки, но одно из них больше других.

ФРОНТОВЫЕ ИСТОРИИ

Мой прадедушка часто рассказывал о боевых буднях, хотя буднями, конечно, их назвать нельзя.

Вспоминается его рассказ о тяжелых боях. Закончен бой. В машину грузят тела убитых, сверху кладут доски. В эту же машину садятся живые бойцы и прямо на этих досках раскладывают боевой паек. Чтобы сражаться с врагом, солдату нужны силы. И жили, и ели солдаты в тяжелейших фронтовых условиях.

До конца дней прадедушка не мог без слез вспоминать этот военный эпизод.

В тяжелых боях за Новосокольники Псковской области 1 февраля 1944 года смертельно ранен друг и однополчанин прадеда — Дмитрий Ходаков, семнадцатилетний парень, единственный сын известного поэта Антона Пришельца (Ходакова).

Прадедушке, тогда тоже семнадцатилетнему юноше, пришлось увидеть и прочувствовать настоящее родительское горе. Каким-то путем добрались они до линии фронта к местам боевых действий, чтобы найти и откопать тело своего единственного ребенка. Родители хотели похоронить любимого мальчика на его родине. «Такие случаи во времена Великой Отечественной войны были крайне редки», — вспоминал прадед. Смотреть на это было и страшно, и больно.

После войны поэт Антон Пришелец опубликовал цикл стихотворений, посвященных сыну. Боль утраты в каждом из них (21 стихотворение):
Я отрыл в степи твою могилу,
И упал на труп твой, холодея.
Дима!!! Милый!!!
Что с тобой наделали злодеи?!
Он ли?
Еле уловимой ноткой
Вдруг надежда шевельнулась где-то.
Только родинка у подбородка —
Неизменная твоя примета.

Только по родинке отец узнал сына…

Позже Антон Пришелец подарил моему прадедушке авторскую книгу «Стихотворения и песни», изданную в 1963 году с памятной надписью: «Боевому товарищу моего сына».

Дружеское общение с поэтом, а впоследствии и с другими интересными людьми повлияло и на выбор будущей профессии, и на судьбу прадеда в целом.

ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Весной 1944 года мой прадед с боевыми товарищами гнал фашистов от Пушкинских гор. Святые для каждого русского человека места — родовое имение А. Пушкина в Псковской области. Этой особой странице в его фронтовой биографии посвящена поэма «Прости, поэт, прости, пехота!».

Известностью в узких литературных кругах пользовалась сатирическая поэма Виктора Соломина «Кручина от почина», опубликованная в журнале «Советский шахтер».

Очерки о войне и рассказы о природе для детей печатались во многих коллективных сборниках и газетах. Долгое время Виктор Митрофанович сотрудничал с газетой «Новомосковская правда».

Если бы я могла сегодня адресовать свои слова моему прапрадеду, я бы сказала: «Дорогой дедушка, я тебя не подведу! Я найду в своем сердце много добрых и полезных мыслей и слов и поделюсь ими с моими сверстниками, с моими земляками, с народом моей страны».

 

Элина ГНЕЗДИЛОВА.
СОШ п. Солидарность.

Комментарии

Оставить комментарий

Вторая рабочая площадка программы названа «Просветительской». В Центре «Точка Роста» состоялись тематические мастер-классы для учащихся, педагогической общественности и родителей.

Первая площадка в рамках проведения программы «Дни детской дорожной безопасности» получила название «Состязательная».

Мне посчастливилось стать участником круглого стола «Проблемы и пути решения вопросов обеспечения безопасности дорожного движения в системе образования».

В детстве и юности мир кажется ярче, потому что ребенок окружен заботой родителей. Кроме них, о детях заботятся воспитатели, учителя и наставники. Я хочу рассказать о замечательном человеке Анжеле Сергеевне Трубицыной — наставнике сотен подростков, проживающих в д. Казинке.

Уверена, что многие люди достойны того, чтобы о них узнали. Они вполне могут стать героями очерков. Я бы хотела рассказать о Марии Николаевне Ефимовой — учителе начальных классов д. Казинки. Мне и моим одноклассникам не забыть ее душевного тепла, которым она делилась с каждым из нас. И, конечно, знаниями. Трудолюбие и старание она заложила и в своих учеников.
А какими были ее детство и юность? Что Мария Николаевна ценила в своих друзьях?

Елецкий край всегда славился трудолюбивыми и талантливыми людьми. Да, нам действительно есть чем гордиться и о ком рассказать. Например, о Валентине Анатольевне Свищевой, ее труд и неутомимая энергия — пример для молодежи.
Валентина Анатольевна родилась в городе Ельце. С юных лет самым главным увлечением стала история. С ней Валентина Анатольевна и связала свою судьбу — после школы поступила в Московский государственный историко-правовой институт, легко выдержав серьезный конкурс (восемь человек на место).
Валентина Анатольевна вспоминает, что это были замечательные годы. Альма-матер стала оплотом свободы и вольнодумства: студенты смело отстаивали свое мнение, спорили, рассуждали. Но самое главное — получали уникальные знания.

Все новости рубрики Новое поколение