ЗДЕСЬ СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ, ЗДЕСЬ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

В прошлую пятницу состоялась краеведческая культурно-просветительская конференция «120 лет музею в городе Ельце».

— Этот год для Ельца знаковый: 80 лет Елецкой наступательной операции, полуторавековой юбилей школы, 120 лет городскому музею. Важно, чтобы каждый ребенок знал историю своего края. У нас богатое прошлое, которым мы можем гордиться. Хочу поблагодарить директора и коллектив музея за сохранение и популяризацию культурного наследия, — отметил глава городского округа Елец Евгений Вячеславович Боровских.

Елена Львовна Андросова, директор МБУК «Елецкий городской краеведческий музей», рассказала гостям и участникам конференции о времени возникновения первого музея, становлении музейного дела в Ельце, его развитии:
— Первые сведения о музее в Ельце датируются 1901 годом, и назывался он «Естественноисторический музей школьных пособий Елецкого земства». Основатель — студент Московского университета Н. Гусельников. Газета «Орловский вестник» от 17 мая 1905 г. писала, что «… музей существует при земстве, помещен «на голубятне» в двух неуютных комнатках с низкими потолками и маленькими окнами, ведет туда витая чугунная лестница, окутанная вечным мраком…». В 1918-м при отделе народного образования был открыт Музей наглядных пособий. Большая заслуга в его создании принадлежит М. Пришвину и учительнице воскресной школы А. Сафоновой. В 1922 году в доме Петровой по улице Рождественской начал свою работу Пролетарский музей, а с 1927-го — Елецкий музей местного края. В 1930 году в Ельце открылся антирелигиозный музей, созданный на основе подотдела церковной старины музея местного края. С 1939-го он переехал в здание Великокняжеской церкви. Осенью 1941 года фонды были эвакуированы. В 1946-м экспозиция была восстановлена, и музей открыл двери для посетителей. С 1971 г. музей занесен в Книгу почета Липецкой области. Мы не стоим на месте, проводится большая работа в плане поиска новых форм: всевозможные мастер-классы, интерактивные театрализованные программы, проектная деятельность, разработка новых обзорных и тематических экскурсий.

Темы докладов участников конференции отражали страницы истории Ельца, биографические и творческие реалии великих земляков.

Приятным сюрпризом для гостей стала демонстрация ценного музейного экспоната — китайской туфельки. В свой день рождения музей не остался без подарков. Юрий Борисов, полковник в отставке ФСБ России, автор книги о Елецкой наступательной операции, пополнил коллекцию замечательным экспонатом — гербом Ельца в окладе из елецкого кружева. Настоящий артефакт — изящную керосиновую лампу — преподнес в дар благочинный елецких храмов протоиерей Владимир Федюшин.

Дата, которую отметил всеми любимый музей, — почетная. Вот уже более 120 лет он не изменяет своему назначению: хранит и транслирует последующим поколениям культурное наследие нашего края.

Комментарии

Оставить комментарий

Завершился IV Всероссийский православный фольклорный фестиваль «Вслед за Рождественской звездой», проходивший в Елецком районе с 21 по 23 января.

Альбом со старыми фотографиями… Наверное, такой найдется в каждой семье. Его бережно хранят, доставая время от времени, перебирая снимки и мысленно переносясь в прошлое. Порой уже и не помнишь, какими мы были тогда, какими были наши родные, друзья. А кого-то не видели много лет, и хочется взглянуть хоть одним глазком на дорогих сердцу людей…

В период зимних праздников учреждения культуры Елецкого района организовали и провели новогодние и рождественские мероприятия для детей и взрослых. О том, как прошли каникулы — интересно и с пользой, рассказывает начальник отдела культуры Ирина Владимировна ПРОКОФЬЕВА:

Все новости рубрики КУЛЬТУРА