Михаил ГРЕВЦЕВ: «МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО СУДЬБА УЛЫБНУЛАСЬ МНЕ»

Михаил Михайлович Гревцев без малого 20 лет является бессменным художественным руководителем народного вокального ансамбля «Кадриль».

За многолетнюю творческую деятельность неоднократно отмечен Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации, главы администрации и Совета депутатов Елецкого муниципального района;  Благодарственным письмом Управления культуры и искусства Липецкой области, юбилейной медалью «Во славу Липецкой области», имеет звание «Ветеран труда». В 2020 году вокальному ансамблю «Кадриль» было присвоено звание народного.

 

«Он дал мне путевку в жизнь»

Родился и вырос Михаил Гревцев в совхозе «Агроном» Лебедянского района Липецкой области. Сына воспитывала мама Любовь Павловна. По словам Михаила Михайловича, трудно ей в жизни пришлось: во время войны попала в трудовой лагерь, несколько лет работала в Германии, а после возвращения на родину никакой работы не боялась. Цель была одна — сына на ноги поставить.

Кто знает, как сложилась бы судьба мальчика, если бы в местный Дом культуры не приехал человек огромного сердца, молодой специалист, преподаватель игры на баяне Александр Васильевич Егоров.

— За музыкальную школу платить было нечем, а я с горшка на гармошке играл, дядя научил, — рассказывает Михаил Михайлович.

Любовь Павловна работала сторожем в клубе, сын часто забегал к матери. В один из таких приходов Александр Васильевич решил прослушать мальчика. Поняв, что у него музыкальные способности, предложил заниматься с Мишей бесплатно. Мать не хотела оставаться в долгу и предложила: «Александр Васильевич, приходите к нам и живите. Зачем вам деньги за квартиру платить? А заодно с Мишей музыкой заниматься будете». Так и решили.

— Продали поросенка, и мать купила мне баян «Ростов-Дон». Инструмент красного цвета блестел и переливался, играя бликами. У меня сердце от радости буквально рвалось из груди. Никогда не забуду! Покупка была огромной тратой для нашей скромной семьи, — вспоминает события далекого прошлого Михаил Михайлович.

Проработав два года, Александр Васильевич уехал в Воронеж. Прощаясь, он взял слово с Миши не бросать занятий музыкой. Позвонил в Лебедянь знакомому преподавателю музыкальной школы и договорился, чтобы мальчика приняли. Несколько раз в неделю Михаил ездил в районный центр.

— Один Бог знает, как я туда добирался — на попутках, лошадях, но желание учиться и любовь к музыке помогали все преодолеть. Александр Васильевич Егоров дал мне путевку в жизнь. Благодаря ему уже тогда, в юности, решил я связать свою судьбу с искусством. Были у меня друзья, так же, как и я, увлекающиеся музыкой. Они хвастались, что будут поступать в Белгородское музыкальное училище. Все из состоятельных семей, а я Любашкин сын (так в народе меня прозвали). Жили так, что за душой лишней копейки не было. Поехало нас шесть человек, а поступило всего двое: Андреев Михаил, сын шофера, и я. Мама тогда очень гордилась мной, — рассказывает Михаил Михайлович.

Учился хорошо, но на третьем курсе был отчислен. Конфликт произошел из-за девушки. Чтобы завязать разговор, решил попросить «стиралку» у понравившейся ему однокурсницы, а парень, сидевший с ней, грубо одернул Михаила. С досады взял и бросил в соперника чернильницу, тот успел пригнуться. В результате пострадал преподаватель.

«Мне везло на хороших людей»

После неудачи думал, как дальше жить. В итоге поступил в Задонский филиал Липецкого областного просветительского училища на специальность «клубный работник, руководитель самодеятельного хорового коллектива».

— После окончания в 1974 году приехал в Елецкий район. Оглядываясь назад, в прошлое, хочу сказать, что в жизни мне везло на хороших людей. Пришел устраиваться на работу в отдел культуры. Начальником был Всеволод Никитович Волчок:

— Уж очень нравится мне одна песня, такие слова в ней есть: «Лишь только подснежник распустится в срок, лишь только приблизятся первые грозы…». Наиграй мелодию. А сможешь повыше сыграть? А балалайку настроишь? В конце нашего знакомства он вдруг говорит: «У нас Михаил Антонович умер. Пойдешь директором Дома культуры в село Казаки?» — вспоминает М. Гревцев.

Казаки — село большое, красивое. В то время главой Казацкого сельского поселения был замечательный человек Петр Николаевич Меркулов, все его уважали безмерно.

— Ну что, директор, давай знакомиться! До тех пор пока не выучишь бухгалтерию, в сельсовет не приходи, — приветствовал начинающего руководителя председатель.

Сначала тяжело приходилось, но затем творческая жизнь в селе стала налаживаться. Михаил организовал работу духового оркестра, вокальной группы, драматического театра, спортивных кружков. Участники клубных формирований выезжали на областные конкурсы и фестивали. Кроме работы в Доме культуры, он преподавал уроки пения в местной школе.
Петр Николаевич великим человеком был, не побоюсь этого слова! Он второй, кто сыграл в моей жизни решающую роль: «Пора учиться, Миша. Поезжай в Москву».

Вступительные экзамены в Московский государственный институт культуры сдал на «отлично». Окончив вуз и получив специальность «организатор-методист культурно-просветительской работы», приехал в Елец, где в разное время занимал должность директора клуба «Строитель», затем принял приглашение на должность старшего методиста Липецкого областного научно-методического центра народного творчества и КПР. После возращения из Липецка работал художественным руководителем в Доме культуры с. Большие Извалы, выступал в составе вокальной группы, которая полюбилась не только жителям села, но и стала известна за пределами Липецкой области. С 2003 года М. Гревцев перевелся в Дом культуры с. Нижний Воргол, под его руководством создается вокальный ансамбль «Кадриль».

— Сначала коллектив назывался «Хорошие девчата», затем пришла новая участница Валя Каверина и спела свою любимую песню «Кадриль». С тех пор, вот уже около 20 лет, ансамбль носит название «Кадриль», — рассказывает М. Гревцев.

Начал привлекать в самодеятельность людей, народ был отзывчивый, много приходило. Никто не жаловался на усталость, занятость домашними делами. Репетировали, выступали, так постепенно сформировался основной состав. Сейчас в ансамбле 12 человек. За эти годы вокальный ансамбль набрал силу, стал постоянным участником региональных и всероссийских конкурсов и фестивалей. «Кадриль» всегда желанный гость на концертных площадках Воронежа, Тамбова, Москвы. В его репертуаре русские народные, фольклорные, обрядовые, военно-патриотические песни.

— Коллектив ансамбля занесен на Доску почета с. Нижний Воргол. Я счастлив, что у меня есть единомышленники, любящие русскую песню. Это, конечно же, бессменные участницы «Кадрили», аккомпаниатор Андрей Пономарев, работающий в ансамбле с момента его возникновения, старинные друзья юности, память о которых бережно храню в сердце. Могу сказать, что судьба улыбнулась мне и другого пути не хотел бы. Вы спрашиваете, что для меня музыка? Музыка дала все! Судьба моя, жизнь моя связана с музыкой. С младых ногтей и по сей день я неразлучен с ней!

Комментарии

Оставить комментарий

Завершился IV Всероссийский православный фольклорный фестиваль «Вслед за Рождественской звездой», проходивший в Елецком районе с 21 по 23 января.

Альбом со старыми фотографиями… Наверное, такой найдется в каждой семье. Его бережно хранят, доставая время от времени, перебирая снимки и мысленно переносясь в прошлое. Порой уже и не помнишь, какими мы были тогда, какими были наши родные, друзья. А кого-то не видели много лет, и хочется взглянуть хоть одним глазком на дорогих сердцу людей…

В период зимних праздников учреждения культуры Елецкого района организовали и провели новогодние и рождественские мероприятия для детей и взрослых. О том, как прошли каникулы — интересно и с пользой, рассказывает начальник отдела культуры Ирина Владимировна ПРОКОФЬЕВА:

Все новости рубрики КУЛЬТУРА