И ТОГДА ЖИЗНЬ КИПЕЛА, И СЕЙЧАС

Альбом со старыми фотографиями… Наверное, такой найдется в каждой семье. Его бережно хранят, доставая время от времени, перебирая снимки и мысленно переносясь в прошлое. Порой уже и не помнишь, какими мы были тогда, какими были наши родные, друзья. А кого-то не видели много лет, и хочется взглянуть хоть одним глазком на дорогих сердцу людей…

Вот так и у нас в редакции. Целый архив фотографий, на которых — герои наших публикаций прошлых лет. Что с ними стало сейчас? как живут, что изменилось в их жизни, работе? Ответить на эти вопросы могут они сами. 

Сегодня мы открываем цикл таких публикаций о героях того, а может, и нашего тоже времени. Планируем сделать рубрику еженедельной.

Стеллажи, книги, та особая атмосфера тишины и умиротворения — все это в библиотеке д. Казинки сохранилось по сей день. И хозяйка «книжного царства» — по-прежнему заведующая библиотекой Ольга Алексеевна Рулева (на снимках справа).

— А у меня такой фотографии нет! — воскликнула она, взглянув на снимок. — Ой, я и кофту эту помню, красная такая. И журнал «Библиотека» мы тогда выписывали.

Воспоминаний о том, как и чем жили в 90-е, много, эмоций — еще больше. Да, тому снимку, который хранился у нас в архиве, четверть века, не меньше. Ольга Алексеевна вспомнила, что автор его — фотокор районки Иван Михайлович Стягов. А увидели тот снимок читатели в 1996 году в номере, который был посвящен 8 Марта.

В то время в Казинке было два библиотекаря. С Ольгой Алексеевной работала Тамара Гусейновна Коновалова (на снимках внизу). И для нее снимок в архиве нашелся. 

На этой фотографии она с ученицей 6 класса Верой Мухиной, которая в тот день зашла в библиотеку за книгой. Жители Казинки наверняка узнают односельчанку даже столько лет спустя. Вере Мухиной (ныне Барбасовой) 37 лет, она работает диспетчером в ООО «Колос- Агро». С мужем воспитывают дочку Дашу, которая, как и мама когда-то, прибегает в библиотеку за интересными книжками.

А Тамара Гусейновна сейчас находится на заслуженном отдыхе, но на прежнее место работы заглядывает — за периодикой, да и просто обменяться новостями.

Кстати, для этого и существует при библиотеке клуб «Ровесницы». Активные, позитивные, они все праздники вместе. «И тогда жизнь кипела, и сейчас», — замечает Тамара Гусейновна. А о том, что происходит в Казинской библиотеке, теперь можно узнать из социальных сетей. Компьютер — вот чего точно не было в 90-х, а теперь без него никуда, и Ольга Алексеевна сама выкладывает в интернет последние новости.

Но книга — на первом месте. Это было и остается. Читатели активно не только берут, но и приносят литературу. Целых три стеллажа занято подаренными изданиями. И удивительная коллекция кукол, которую передала семья Смотровых. Но об этом — в другой раз.

Старые фотографии из нашего архива перекочевали в фотоальбомы наших героев. Думаем, эти снимки будут также бережно хранить, и, может, даже не одно поколение.

Комментарии

Оставить комментарий

Недавно на территории мемориального комплекса «Знамя Победы» состоялся районный праздник «День пионерской дружбы», посвященный 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации. Здесь присутствовали заместители: главы района — Татьяна Александровна Богданова, начальника отдела образования — Ольга Николаевна Романова, ветераны пионерии и вновь вступившие в ряды пионерской организации.

В жизни каждого человека встречаются трудности. Кому-то они становятся препятствием на пути дальнейшего развития, а вот Мария Некрасова, героиня нашего материала, считает, что жизненные сложности должны быть стимулом движения вперед.
Мария — заведующая филиалом казинского Дома культуры в с. Лавы. Родилась в Ельце. Окончила художественное отделение колледжа искусств им. Т. Хренникова. Поступила в ЕГУ им. И. А. Бунина выбрав направление «психолого-педагогическая деятельность дошкольного образования», в этом году уже защищает диплом.

Библиотекарь отдела обслуживания д. Казинки Рулева О. А. и воспитатели Долматова С. Н. и Неделина Н. В. провели в детском саду урок-познание «Вначале было Слово».

28 мая в Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции у деревни Барсуково Становлянского района пройдёт туристический событийный фестиваль «Сиреневый рай». Руководитель области поддерживает такие акции. «Дендрологический парк — это уникальный уголок природы и истории, — отмечает Игорь Артамонов. — Каждый, кто посетит это красивейшее место, получит только положительные эмоции».

В день памяти первоучителей славянских народов - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - на сцене ОЦКНТ выступил грандиозный коллектив - сводный хор региона. Участники детского сводного хора Липецкой области принимают участие в крупных государственных и международных мероприятиях в составе Сводного детского хора России.

Все новости рубрики КУЛЬТУРА