ДОБРЫЕ ВСТРЕЧИ НА ГОСТЕПРИИМНОЙ ЗЕМЛЕ

Завершился IV Всероссийский православный фольклорный фестиваль «Вслед за Рождественской звездой», проходивший в Елецком районе с 21 по 23 января.

В мероприятии участвовали 11 коллективов из шести регионов России: Ростовской, Ленинградской, Брянской, Курской, Московской, Липецкой областей. Гостей приветствовал глава района Олег Николаевич Семенихин:

— Мы рады видеть вас на святой Елецкой земле. Народное искусство,  хранителями и продолжателями которого вы являетесь, и  наш великий русский язык — это поистине национальное достояние, средоточие духовности. Ваше творчество объединяет прошлое и настоящее, дает возможность соприкоснуться с традициями и укладом жизни наших предков, понять их надежды и чаяния; услышать в ее первозданном виде образную, меткую, яркую народную речь. Подобного рода мероприятия играют огромную роль в сохранении, развитии, популяризации народной культуры и православных традиций.

Замечательно, что вместе с настоящими мастерами в программе выступают юные артисты. Следовательно, связь поколений не прервется, и народное искусство будет жить! Уверен — интересная и насыщенная программа станет импульсом к дальнейшему творческому развитию.

Корреспондентам «В краю родном» удалось поговорить с гостями. Вот что рассказали артисты.

Фольклорный ансамбль «Истоки» (Липецк), руководитель Надежда Чеснокова:

— Нашему коллективу 26 лет, и на протяжении этого времени я его бессменный руководитель. В рождественском фестивале участвуем второй раз. Понравился радушный прием и творческая атмосфера, поэтому с радостью приняли приглашение от Николая Ивановича Лукяненко.

Поем старинные песни родной Липецкой области, не забываем и воронежские, белгородские, курские. В приоритете — фольклорно-этнографическое направление, изучаем и осваиваем народную культуру родного края. Наши студенты (ансамбль существует на базе Липецкого областного колледжа искусств им. К. Н. Игумнова) должны знать факты отечественной истории, особенности народного костюма, владеть различными исполнительскими манерами.

Есть у участников ансамбля любимая песня «Да по улице». Эта уличная фольклорная протяжная песня XVI века родом из с. Плехово Суджанского района Курской области, которая удобна в пении. И когда приходят новенькие (а состав обновляется каждый год: одни студенты приходят, другие уходят), то неизменно с новичками всегда начинаем с нее. Она как-то объединяет нас, воодушевляет.

Фольклорный ансамбль «Ларец» (Брянск), руководитель Ольга Миронова:

— Для себя главным в работе с детьми считаю воспитание чувства национальной идентичности. Это предполагает обращение к народным истокам и православной культуре. Ребята изучают традиции, обычаи, фольклор своего края. На фестивале планируем показать театрализованное обрядовое святочное представление, спеть рождественские колядки Брянской области, имеющие свои особенности. У нас на Брянщине обряд колядования называется щедрование. Он до сих пор широко распространен. В старину обычно щедровали накануне старого Нового года. В народе этот вечер назывался «щедрый», от него произошло диалектное название обряда — «ходить по щёдрах». Щедровки — напевы, исполняемые женщинами, девушками, детьми. Детские щедровки ребятишки поют до сих пор.

Небо и земля, небо и земля
Ныне торжествуют.
Ангелы людям, ангелы людям
Весело ликуют:
Христос родился —
Бог воплотился.
Ангелы поют — славу воздают.
Пастухи играют — пастыря встречают,
Чудо, чудо возвещают.

Фольклорный ансамбль «Стожары» (Москва), художественный руководитель Ирина Калитина:

— В таком составе наш коллектив существует с 2019 года на базе библиотеки им. Дениса Давыдова. Цель, объединившая нас, — сохранение народного песенного наследия и исполнение казачьей песни в ее оригинальном первоисточнике. Для каждого участника ансамбля важно донести до современников изначальное звучание музыкального произведения.

Что послужило импульсом к созданию коллектива? В какой-то момент происходит толчок, просыпается генетическая память. И ты вдруг понимаешь неоспоримый факт, что народная культура — это духовная основа, на которой держится наша Россия. Всем своим творчеством хотелось бы противостоять искажению исторической правды и нивелированию национальной самости, поэтому мы как можем продвигаем исконное казачье искусство в современный социум.

Конечно, остались совсем крохи, но нам повезло познакомиться с носителями народной песенной традиции. В Волгоградской области в станице Алексеевской живет замечательный человек Валентина Семеновна Кубрякова, которая в 90-е гг. не только записывала у стариков тексты, но и запоминала исполнение старинных казачьих песен. Теперь она щедро делится песенным наследием с любителями народного музыкального искусства.

На хлебосольной елецкой земле наш коллектив уже во второй раз, и мы знаем, что этот край когда-то был казачьим. Хотим познакомить вас с песнями, которые пели когда-то хоперские и донские казаки. Надеемся, они найдут в душах зрителей живой отклик.

От редакции: «Стожары» — обладатели более 30 дипломов лауреатов 1-й степени на различных фестивалях и конкурсах, Гран-при Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». У руководителя и двух участниц коллектива — казачьи корни.

Ансамбль казачьей песни «Алань» (Ростовская область), руководитель Валерий Каклюгин:

— «Алань» — в переводе с тюркского означает красивое место. На фестиваль приехали в новом составе, хотя ансамбль существует уже три года. С радостью приняли приглашение. Почему бы не «посмотреть на других и себя не показать»? Всегда полезно. На таких мероприятиях идет своеобразный творческий взаимообмен. Познакомиться с традициями других регионов — значит открыть для себя что-то новое в области народного песенного искусства.

Участницы коллектива:

— Для нас важна наша донская певческая традиция, которую мы тщательно оберегаем от влияний с юга Кубани, Украины. Поэтому исполняем только песни своей местности, стараемся не хватать чужого. Репертуар  обновляется. Собираем старинные донские песни по-разному: на фестивалях, от старых людей. Однажды в Старочеркасской услышали казачью песню «Отдай меня, батенька, замуж». Оказалось, нашли ее в селе Лопанка. Думаем обязательно попробовать исполнить. Ведь не зря говорят, что в казачьей протяжной песне плачет и радуется душа казака.

Заключительный гала-концерт православного фольклорного фестиваля «Вслед за Рождественской звездой» состоялся в центре культуры и досуга с. Казаки, где развернулось увлекательное святочное действо.

По устоявшейся традиции в начале праздничной программы участники исполнили тропарь Рождества Христова. Ежегодный рождественский концерт — это радостное и долгожданное событие. Со сцены звучали пожелания мира, добра и любви. С первых минут зрители погрузились в чудо рождественской ночи, таинственных святочных вечеров, колядок, девичьих гаданий, веселых посиделок.

Среди участников фольклорные ансамбли, давно завоевавшие зрительскую любовь: народный коллектив фольклорный ансамбль «Вера» (Липецк, руководитель Е. Григорьева), образцовый семейный фольклорный ансамбль «Золотая веточка» (Санкт-Петербург, С. Хазова), студия вокала «Аккорд» (Елец, В. Семина), народный ансамбль традиционной казачьей культуры «Казачья родова» (Курск, Г. Аникеева), фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Хвартуна» (Елецкий район, Н. Лукяненко), ансамбль народной музыки «Жива» (Москва, Н. Мухина).

Коллективы, творчество которых связано с народной культурой, в театрализованных интермедиях представили старинные обычаи и обряды, исполнили духовные песнопения, порадовали зрителей самобытной и яркой манерой исполнения. Атмосферу святочного зимнего вечера с веселой ватагой колядовщиков воссоздали артисты «Хвартуны». Девочки из студии «Аккорд» нежными детскими голосами прославляли рождение Христа Спасителя.

Однако участники фестиваля не просто исполняют старинные песни, но и ведут настоящую исследовательскую работу по собиранию, обработке разнопланового фольклорного материала, воссоздают реплики на крестьянские или казачьи костюмы, талантливо передают диалектные особенности своей местности. В этом смысле колоритным было выступление народного ансамбля традиционной казачьей культуры «Казачья родова» из Курска. Галина Аникеева, руководитель коллектива, рассказала, что долгие годы они изучали традиции сибирских казаков, объехав практически всю Сибирь в поисках казачьего фольклора. Их манера исполнения и содержание песен разительно выделялись на фоне остальных. Это большие развернутые композиции, где женская партия не уступала мужской, а «мелодия широко распевная, объемная». Примечательны детали костюмов артистов: на мужчине — белая рубаха с вышивкой, на женщине — «полецкий» сарафан из шелка и парчи с поневой (полецкий — значит переселенческий). Как они сами рассказали, такие костюмы характерны для старообрядческой среды, жившей в Сибири в XIX в.

Ансамбль народной музыки «Жива» (Москва) исполняет старинные казачьи песни Кубанского края, Белгородской области. Цель творческой деятельности коллектива — сохранение традиций исполнения казачьей песни и танца.
Гостей, как всегда, порадовали выступлением участницы народного ансамбля «Вера», исполнившие тропарь Рождества Христова и старинные русские песни.

Гала-концерт закончился торжественной церемонией закрытия фестиваля. Глава района Олег Николаевич Семенихин и депутат областного Совета депутатов Екатерина Петровна Хрусталева наградили участников памятными дипломами.
Всероссийский фольклорный православный фестиваль «Вслед за Рождественской звездой» стал творческой площадкой, способствующей сохранению единого культурного пространства в области народной культуры.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Недавно на территории мемориального комплекса «Знамя Победы» состоялся районный праздник «День пионерской дружбы», посвященный 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации. Здесь присутствовали заместители: главы района — Татьяна Александровна Богданова, начальника отдела образования — Ольга Николаевна Романова, ветераны пионерии и вновь вступившие в ряды пионерской организации.

В жизни каждого человека встречаются трудности. Кому-то они становятся препятствием на пути дальнейшего развития, а вот Мария Некрасова, героиня нашего материала, считает, что жизненные сложности должны быть стимулом движения вперед.
Мария — заведующая филиалом казинского Дома культуры в с. Лавы. Родилась в Ельце. Окончила художественное отделение колледжа искусств им. Т. Хренникова. Поступила в ЕГУ им. И. А. Бунина выбрав направление «психолого-педагогическая деятельность дошкольного образования», в этом году уже защищает диплом.

Библиотекарь отдела обслуживания д. Казинки Рулева О. А. и воспитатели Долматова С. Н. и Неделина Н. В. провели в детском саду урок-познание «Вначале было Слово».

28 мая в Мещерской лесостепной опытно-селекционной станции у деревни Барсуково Становлянского района пройдёт туристический событийный фестиваль «Сиреневый рай». Руководитель области поддерживает такие акции. «Дендрологический парк — это уникальный уголок природы и истории, — отмечает Игорь Артамонов. — Каждый, кто посетит это красивейшее место, получит только положительные эмоции».

В день памяти первоучителей славянских народов - святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - на сцене ОЦКНТ выступил грандиозный коллектив - сводный хор региона. Участники детского сводного хора Липецкой области принимают участие в крупных государственных и международных мероприятиях в составе Сводного детского хора России.

Все новости рубрики КУЛЬТУРА