БЫЛ НА КРАЮ ГИБЕЛИ, НО…

Декабрь 1942 года. На фронте — многочисленные потери. Русская земля буквально пропитана кровью бойцов.

Во время контрнаступления Советской Армии под Сталинградом бои занимают все больше территорий. По железной дороге вновь и вновь отправляются на места сражений эшелоны с техникой и живой силой, перевозят раненых. Военные госпитали разворачиваются почти в каждом населенном пункте, который расположен недалеко от железнодорожной станции. В хуторе Куликовском Новониколаевского района Сталинградской области в здании средней школы тоже был госпиталь. По воспоминаниям старожилов, женщины стирали белье раненым, носили еду на станцию и в санчасть. Возможно, именно в госпитале в декабре 1942 года оказались после катастрофы самолета летчик Квасников Сергей Иванович (1918 г. р.) и его стрелок Григорьев Николай Захарович (1915 г. р.) (на снимке).

 

Когда краеведы объединяются в своих поисках, то добиваются хороших результатов. Они находят истину.
Согласно архивной справке, которую прислали нам из Ростовской области, «843-й штурмовой авиационный полк входил в состав 267-й штурмовой авиационной дивизии и в период с 11 по 28 декабря 1942 года дислоцировался на аэродроме Рогожин Сталинградской области».

В донесениях начальника отдела кадров от 20 декабря 1942 года значится: «19.12.1942 не вернулся с боевого задания командир звена младший лейтенант Квасников Сергей Иванович и с ним воздушный стрелок Григорьев Николай Захарович».
Но ведь «не вернулись с боевого задания» — это не означает, что они оба погибли? Продолжаем исследование…
Для ясности обратимся к предыстории.

В 2017 году к нам в хутор приезжают родственники младшего лейтенанта Квасникова. Информацию о месте захоронения они узнают из обобщенного банка данных «Мемориал», составленного из официальных архивных документов Минобороны РФ.
Согласно «именному списку безвозвратных потерь личного состава частей 1-го смешанного авиакорпуса с 20 декабря 1942-го по 1 января 1943 года»: «летчик младший лейтенант Квасников Сергей Иванович, командир звена 843-го штурмового авиационного полка 1-го смешанного авиакорпуса 17 ВА (воздушной армии), погиб при катастрофе 19.12.1942, похоронен: х. Куликовский Сталинградской области».

В данном документе содержится также информация о месте и годе рождения бойца и его родной сестры Пелагеи (Сталинградская область, Ольховский район, д. Рыбино).

По словам Валерия Семеновича Бгатова, родного племянника летчика, Пелагея Ивановна была Сергею вместо матери: родители рано умерли. Она его выучила. Он учился в Сталинградском военном авиационном училище с 1937 по 1941 год, проходил курсы усовершенствования командного состава в Липецке. Об этом мы узнали совсем недавно, когда нашли фото с подписью в семейном альбоме дальних родственников.

Сохранились фотографии летчика и его конспекты лекций во время учебы в военном училище. Молодые люди учатся, получают навыки выбранной в юности профессии. На фото 1939 года запечатлена группа лейтенанта Феофанова, в которую входили летчики Цымбал, Бабич, Качкин, Бокарев, Емельянов, Селезень, Панков, Паливода, Квасников.

В судьбу каждого из них ворвется война. Каждый станет на защиту своего Отечества. И лишь немногие доживут до Великой Победы и вернутся к мирной жизни.

На сайте «Память народа» мы обнаружили боевой путь Квасникова Сергея Ивановича в составе 17-й воздушной армии.
Согласно архивной справке от 25 января 2018 года, экипаж 843-го шап «в течение дня производил бомбардировочно-штурмовые удары по отходящим войскам противника на дороге Кружилин, Верхний Грачевский».

Боец не дожил до разгрома немецких войск под Сталинградом, он «не вернулся с боевого задания». Молодая жизнь оборвалась в небольшом хуторе Куликовском. Здесь он обрел вечный покой и память. А было ему всего 24 года, семьи и детей не успел завести, осталась старшая сестра Пелагея, которая ждала любой весточки от брата.

Однажды ей приснился странный сон, о котором нам рассказал ее сын Валерий. Снилось Пелагее, что лежит ее брат в сырой могиле под чужой фамилией. После такого сна Пелагея все чаще стала просить отыскать место, где похоронен ее брат. Перед смертью она завещала: если найдется могила Сергея, обязательно привезти земли и рассыпать на ее могиле, чтобы она знала, что брата нашли и память о нем жива. Сон сестры Пелагеи оказался вещим. Более 75 лет настоящее имя летчика не было известно хуторянам. На памятнике-обелиске по стечению обстоятельств значилась другая фамилия «Квашнин С. П.».

Случай с летчиком помнят старожилы хутора. Александр Владимирович Донсков, бывший учитель труда, оставил письменные записи воспоминаний своей матери: «Однажды к вечеру, на закате солнца, зимой летел советский самолет по направлению от «Серпа и Молота» на Балканы через наш двор. Мотор работал с перебоями. Как оказалось потом, он врезался где-то в берег и разбился. Летчик был еще жив, но сильно ранен и покалечен. Вскоре он умер. Похоронили его в центре хутора, перед магазином, где был похоронен Ерема Валов, первый председатель. Затем в 1990 году летчика перезахоронили около памятника погибшим землякам. За могилой ухаживали, по сложившейся традиции в день бракосочетания молодожены возлагали цветы к памятнику погибшего летчика».

По воспоминаниям очевидцев катастрофы, был и второй пилот, вернее, воздушный стрелок, который, оказавшись на краю гибели, выжил…

Поиски воздушного стрелка не были легкими, отрабатывалось несколько версий. Только поездка в Липецкую область (Елецкий район, с. Долгое) прояснила событие. И опять помогло фронтовое фото, на котором запечатлены два друга в военной форме. Коренная жительница Анна Павловна Савина (1931 г. р.) узнала соседа Николая Захаровича Григорьева (1915 г. р.). Она поведала нам его трагическую историю.

Да, он выжил в 1942 году, в момент падения самолета, недалеко от х. Куликовского Сталинградской области. По донесению ст. лейтенанта Петрунина: «Квасников 19.12.1942 после атаки цели ушел в р-н Куликовский (ю. в. Борисоглебска и в 6 км восточнее Куликовский), при посадке разбил самолет № 1878825. Мл. л-т Квасников разбился и похоронен в братской могиле Куликовский. Воздушный стрелок Григорьев получил легкие ушибы» (архивная справка от 28.01.2021).

Легкие ли ушибы получил воздушный стрелок?! лежал ли он в госпитале?! Сложно достоверно ответить на эти вопросы. В разгар войны думали ли бойцы о своем здоровье? Чаще  — нет. Они рвались на фронт! В марте 1943 года стрелок Григорьев получил медаль «За отвагу». В наградном документе читаем: «…за произведенные 13 успешных боевых самолетовылетов в должности воздушного стрелка».

В феврале 1945 года боец награжден медалью «За боевые заслуги» «…за обслуживание 135 боевых самолетовылетов в должности моториста, гвардии сержанта». Вернулся с войны не сразу. В составе 17 ВА освобождал Болгарию, Югославию, Венгрию.

Но война его все-таки настигла… По словам земляков, «что-то сделалось с его головой». Война отняла у него разум, искалечила его судьбу.

В 50-е годы у него родился сын Николай, которого он не признал. Отношения отца и сына так и не сложились. Судьба лишила его и отчества. В селе почему-то его звали по матери — Марьяныч, а не Захарович. (Мать звали Марьяна). Семья была хорошая, образованная. Отец рано умер, но мать смогла дать образование детям. Один брат работал фельдшером, другой — парикмахером. Николай Захарович — малообщительный человек, людей сторонился, вел закрытый образ жизни, о войне вспоминать не любил. Можно только догадываться, что творилось в его больной голове, сколько раз к нему прилетали «красные голуби» (об этом случае нам тоже рассказывали односельчане). А сразу после войны он был веселым, счастливым парнем, героем-освободителем. Любил отплясывать на вечеринках в военной кожаной куртке, звонко похлопывая себя ладонями и постукивая каблуками. Казалось, впереди счастливая мирная жизнь…

Накануне даты начала наступательной операции под Сталинградом мы снова обращаем свой взор на далекий декабрь 1942 года.

В оперсводке № 43 штаба 17 ВА от 19.12.1942 читаем суровые факты тяжелого для нашей страны времени: «В ночь на 19 декабря произведено 23 вылета, 8 воздушных боев, сбито 4 самолета…».

В конце сводки: «потери: не вернулось с задания 14 самолетов…». Теперь можно продолжить фразу: «Среди них — экипаж самолета ИЛ-2, потерпевший катастрофу на Куликовской земле».

В наше время, когда столько документов рассекречено и находится в свободном доступе, когда по-настоящему работают поисковые отряды и общественные организации, многое можно выяснить и ясно «отразить» в памяти. Мы понимаем, что только общими усилиями можем восстановить историческую справедливость.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родственникам Николая Захаровича Григорьева, 1915 г. р., уроженца Орловской области, к его родным племянникам (они наверняка есть): «Отзовитесь! Ваш родной дядя был на краю гибели в х. Куликовском Сталинградской области в декабре 1942 года, но он выжил! Выжил и прошел через горнило войны до конца!».

В школьном музее об этом событии накоплен большой материал. На мемориале погибшим землякам в центре хутора установлена памятная табличка. Место захоронения летчика нанесено на интерактивную карту регионального телевизионного проекта «Народная карта памяти» (ГТРК Волгоград ТРВ) (https://www.youtube.com/watch?v=l4TTUUiZTVk).
Очень бы хотелось, чтобы и в сердцах близких родственников было место для памяти о настоящем защитнике Отечества. 

О. ПЕРЕГУДОВА,
директор Куликовской школы, 
руководитель школьного музея.
В. РАСПОПОВ (г. Волжский), 
В. БГАТОВ (г. Волгоград),
родственники погибшего летчика.

Комментарии

Оставить комментарий

Завершился IV Всероссийский православный фольклорный фестиваль «Вслед за Рождественской звездой», проходивший в Елецком районе с 21 по 23 января.

Альбом со старыми фотографиями… Наверное, такой найдется в каждой семье. Его бережно хранят, доставая время от времени, перебирая снимки и мысленно переносясь в прошлое. Порой уже и не помнишь, какими мы были тогда, какими были наши родные, друзья. А кого-то не видели много лет, и хочется взглянуть хоть одним глазком на дорогих сердцу людей…

В период зимних праздников учреждения культуры Елецкого района организовали и провели новогодние и рождественские мероприятия для детей и взрослых. О том, как прошли каникулы — интересно и с пользой, рассказывает начальник отдела культуры Ирина Владимировна ПРОКОФЬЕВА:

Все новости рубрики КУЛЬТУРА