ПРО ЖКХ: О ГАЗИФИКАЦИИ

Тема газификации крайне злободневна в обществе. В настоящее время в Липецкой области, как и во многих регионах страны, реализуется программа развития газоснабжения и газификации, в ходе которой планируется реконструкция и техническое перевооружение газораспределительных станций, строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, газификация населенных пунктов.

О том, что делается в этом направлении в Елецком районе, расскажет начальник отдела коммунального хозяйства и энергетики АЛЕКСАНДР КАШИРСКИЙ:

— Основная цель, стоящая перед «Газпромом» и нашими службами, — реализация мероприятий для ускорения газификации и ее завершение в установленные правительством и президентом сроки. Из разряда первоочередных задач — это подведение газа к границам домовладений в газифицированных населенных пунктах района с имеющейся внутрипоселковой сетью. Программа догазификации действует с октября 2021 года по 2022-й. Нами утвержден план-график участков, попадающих под подключение к газовой сети. Их в районе — 93, расположены они в различных населенных пунктах. В качестве примера назову некоторые: п. Ключ жизни, Елецкий; с. Лавы, Казаки; д. Екатериновка, Аргамач-Пальна. Важно подчеркнуть, что в программу догазификации включается участок с введенным в эксплуатацию объектом. И еще, газ должен использоваться только для собственных нужд с целью теплоснабжения, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Программа не распространяется на пользование газом в коммерческих целях. Напомню, что гражданам доступна комплексная услуга — единый договор, предусматривающий бесплатное подведение сетей до границ участка и установку газового оборудования внутри дома за дополнительную плату. В договоре в обязательном порядке указывается срок подачи газа, в соответствии с которым заявитель обязан смонтировать внутренний газопровод на придомовой территории, установить котел и плиту.

В рамках инвестиционной программы к нам обратились жители д. Буевка. Рассмотрев технические возможности подключения к газовым сетям, выяснили, что к населенному пункту необходимо тянуть 3,8 км сетей, чтобы подключить примерно 10 домов. В соответствии с документацией на три км газопровода загрузка должна составлять 30 домов. Несмотря на такие моменты, в целом по району и по области у нас хорошие показатели — процент газификации составляет 90, а в Воронежской области — 70 процентов.

Следует отметить, что все вопросы, связанные с догазификацией, проработаны, но если человек подумал и решил воспользоваться программой, он и сейчас может реализовать свое право, если подаст заявление и приложит все необходимые документы.

Говоря о процессах газификации и догазификации, следует затронуть сложную тему, связанную с обслуживанием газового оборудования в многоквартирных домах. После взрыва газа в п. Солидарность была создана комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая обязала провести обследование газового оборудования в домах, где работы не проводились в силу различных обстоятельств. Оборудование не было проверено либо по причине отсутствия договора с управляющей компанией на техническое обслуживание, либо газовикам был ограничен доступ в квартиры. Что движет людьми в этих случаях — нежелание платить за техническое обслуживание или боязнь мошенников, неизвестно. И насколько оправдан такой риск?
Глава региона Игорь Георгиевич Артамонов относительно данной ситуации определенно высказался, хочу процитировать его: «Проблему нужно решить законодательно. Выступить с законодательной инициативой увеличить штрафы за недопуск, увеличить ответственность. И газовой службе надо подавать в суд, чтобы суд принимал решение о допуске. И дальше с судебными исполнителями попадать». В настоящее время выработан механизм действия: если способ управления не выбран, администрация Елецкого района назначает торги. После открытого конкурса, в ходе которого определяется обслуживающая организация, собственники многоквартирного дома обязаны заключить договор на обслуживание газового оборудования.

Догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, а также подключение объекта капитального строительства.

Единый оператор газификации (или ЕОГ) — Единый центр ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения.

Региональный оператор газификации (РОГ) — это компания, являющаяся таким же центром ответственности, как и ЕОГ, на той территории субъекта, где ее сетей больше, чем сетей ЕОГа.

Информация с сайта www.gazprom.ru

 

Комментарии

Оставить комментарий