Новости рубрики «ЭКОНОМИКА»

Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсудили расширение действующей особой экономической зоны, механизмы реализации инвестпроектов и туристический потенциал города Елец.

Повышение эффективности производства для экспортной деятельности, поиск квалифицированных кадров и управление изменениями стали основными темами, которые обсуждались в рамках четвертого модуля региональной акселерационной программы «Экспортный стандарт», прошедшего на площадке центра «Мой бизнес». В ходе интенсивного интерактивного курса эксперты подробно рассказали участникам о том, как провести анализ готовности предприятия к наращиванию экспорта, определить стратегию масштабирования экспорта, оценить эффективность бизнес-процессов, а также обеспечить кадрами и управлять изменениями в компании.

С начала года семьям из Липецкой области было направлено более 87 млн. рублей на улучшение жилищных условий за счет средств материнского семейного капитала.

Липецкая область завершила работу по внедрению регионального инвестстандарта 2.0. Это единая система сопровождения и поддержки инвестиционных проектов, которая способствует созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, помогает инвесторам взаимодействовать с региональными органами власти, ресурсоснабжающими организациями, уменьшает количество бюрократических процедур.

Рабочие места, ставшие вакантными в Липецкой области на период частичной мобилизации, восполняют студенты старших курсов среднего профессионального образования. На данный момент 76 студентов уже трудоустроены, 19 оформляют медицинские справки, 357 планируют приступить к работе в ближайшее время.

Закончено формирование областного бюджета Липецкой области на 2023 год. Он останется социально направленным. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве.

Мониторинг текущего состояния и перспективы развития региональных предприятий находятся на особом контроле у губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Он регулярно проводит встречи с руководителями компаний.

Новые меры обеспечения безопасности бизнеса в период проведения специальной военной операции на Украине обсудили представители служб безопасности крупнейших предприятий региона, являющихся членами Липецкой торгово-промышленной палаты, на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности.

Делегация Елецкого муниципального района вместе с главой Олегом Николаевичем Семенихиным недавно участвовала в работе XV форума муниципального сотрудничества Клуба руководителей муниципальной сферы
в городе Сочи.

Более 20 промышленных предприятий Липецкой области презентовали свои возможности первому в России заводу по выпуску электромобилей EVOLUTE –компании «Моторинвест». Среди них «Стройнэт», «Электрома», «Рарма», «Ласар», «Форсаж», «Авикс групп» и многие другие. «Многие уже готовы перестроить производство, чтобы выпускать необходимые комплектующие», – отметил губернатор региона Игорь Артамонов.

Открытие собственного дела входит в топ-3 востребованных услуг центра занятости населения Липецкой области. Жителям региона компенсируют до 145 тыс. 560 рублей. Чаще всего эту сумму используют на свое дело в сфере услуг.

Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» помогает восстанавливать инфраструктуру в новых российских регионах, создаёт индустриальный парк на базе завода и модернизирует производство. О работе одного из старейших заводов Липецка, входящих в перечень системообразующих организаций России, его руководитель Игорь Ефремов рассказал губернатору Игорю Артамонову.

Теперь действие программы, благодаря которой семьи с детьми могут получить льготный кредит на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка, будет распространяться на семьи, где ребёнок родился в срок с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года. Ранее этот период заканчивался 31 декабря 2022 года. При этом срок заключения кредитного договора также продлевается на год вперёд – до 1 июля 2024 года. Таким образом, ещё больше семей с детьми смогут рассчитывать на эту меру поддержки.

Центр «Мой бизнес» (АНО «ЦПЭ Липецкой области») стал площадкой для конкурсного отбора претендентов для предоставления гранта для социальных предприятий и молодых предпринимателей до 25 лет включительно. Проекты оценивала конкурсная комиссия под председательством начальника регионального управления экономического развития Кирилла Дождикова.

Завершился четвертый обучающий модуль акселерационной программы «Экспортный форсаж», посвященный нюансам реализации экспортной сделки и прошедший на площадке центра «Мой бизнес» для экспортно ориентированных малых и средних предприятий Липецкой области. В рамках интенсивного интерактивного курса обсуждались вопросы логистики, таможни, формирования внешнеторгового контракта, валютного и экспортного контроля, а также работы с НДС при экспорте.

Более 40 социальных предпринимателей из регионов Центрального федерального округа принимают участие в бизнес-туре, который проходит в Липецкой области. Это победители этапов Всероссийского конкурса на лучший социальный проект 2021 года в своих субъектах. Их визит в наш регион обеспечила федеральная платформа «Больше, чем путешествие».

Пандемия оставила свой след и на реализации инвестиционных проектов. Их развитие замедлилось. А создавшаяся в начале 2022 года внешнеполитическая обстановка привела к тому, что некоторые инвестиционные проекты с участием иностранных капиталов приостановлены на неопределенный срок. Но, несмотря на все возникающие трудности, предприятия продолжают реализацию инвестиционных планов и проектов. О них рассказывает заместитель председателя экономики администрации Елецкого района Алексей КЛИМОВ:

Ряд важных вопросов по развитию малого и среднего предпринимательства обсудили участники Координационного Совета. Встреча прошла под председательством губернатора Игоря Артамонова. В сентябре 2021 году в Совет включили представителей бизнеса – всего более сотни предпринимателей, работающих в различных сферах. В новом формате проведено 30 заседаний отраслевых рабочих групп. Основными темами обсуждения стали импортозамещение и внутрирегиональная кооперация.

Страницы