300 семьям из Липецкой области направили более 87 млн. рублей на улучшение жилищных условий за счет средств материнского семейного капитала

С начала года семьям из Липецкой области было направлено более 87 млн. рублей на улучшение жилищных условий за счет средств материнского семейного капитала.

Подала заявку и получила материнский капитал на строительство дома и семья Курдюбовых из Липецка. Благодаря господдержке смогли улучшить свои жилищные условия. На первом этапе в 2019 году на перечисленные средства закупили кирпич. На деньги, перечисленные по второму этапу, возвели крышу.

- Сейчас приступили к самой приятной части -  внутренней отделке и обустройству жилья. Я всегда мечтала о собственном доме, большом и уютном. Благодаря маткапиталу это стало возможным, - отметила мама двоих детей Жанна Курдюбова.

Российские семьи могут направить средства материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий, а именно: на приобретение жилья, уплату первоначального взноса, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам,  в том числе на строительство нового жилья, расширение имеющейся жилплощади либо на компенсацию понесенных затрат по строительству или реконструкции.

Использование материнского капитала при строительстве дома осуществляется в два этапа. Сразу после удовлетворения заявления на счет владельца сертификата поступает половина имеющейся суммы материнского капитала. Оставшиеся средства перечисляются после выполнения основных работ по возведению или реконструкции дома. В случае если работы выполняет подрядная организация, средства перечисляются ей напрямую, причем сразу всей суммой.

Стоит отметить, что пристроить к дому нежилое помещение в виде сарая или гаража на средства материнского капитала нельзя, поскольку это не будет улучшением жилищных условий. Что касается таких работ, как замена крыши, окон или подведение коммуникаций, то они могут осуществляться в рамках реконструкции дома, но только если при этом увеличивается жилая площадь. В таком случае семья сможет использовать материнский капитал.

Напомним, что средства на строительство жилья выделяются, когда ребенку, давшему семье право на материнский капитал, исполнилось 3 года. Исключением является уплата первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также направление средств на их погашение. В этом случае воспользоваться капиталом можно сразу после рождения или усыновления ребенка.

Напомним, маткапитал предоставляется российским семьям в рамках реализации федерального проекта "Финансовая поддержка граждан при рождении детей" нацпроекта "Демография".

Комментарии

Оставить комментарий

Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Липецкой области Игорь Артамонов обсудили расширение действующей особой экономической зоны, механизмы реализации инвестпроектов и туристический потенциал города Елец.

Повышение эффективности производства для экспортной деятельности, поиск квалифицированных кадров и управление изменениями стали основными темами, которые обсуждались в рамках четвертого модуля региональной акселерационной программы «Экспортный стандарт», прошедшего на площадке центра «Мой бизнес». В ходе интенсивного интерактивного курса эксперты подробно рассказали участникам о том, как провести анализ готовности предприятия к наращиванию экспорта, определить стратегию масштабирования экспорта, оценить эффективность бизнес-процессов, а также обеспечить кадрами и управлять изменениями в компании.

Липецкая область завершила работу по внедрению регионального инвестстандарта 2.0. Это единая система сопровождения и поддержки инвестиционных проектов, которая способствует созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, помогает инвесторам взаимодействовать с региональными органами власти, ресурсоснабжающими организациями, уменьшает количество бюрократических процедур.

Рабочие места, ставшие вакантными в Липецкой области на период частичной мобилизации, восполняют студенты старших курсов среднего профессионального образования. На данный момент 76 студентов уже трудоустроены, 19 оформляют медицинские справки, 357 планируют приступить к работе в ближайшее время.

Закончено формирование областного бюджета Липецкой области на 2023 год. Он останется социально направленным. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых на еженедельном оперативном совещании в региональном правительстве.

Мониторинг текущего состояния и перспективы развития региональных предприятий находятся на особом контроле у губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Он регулярно проводит встречи с руководителями компаний.

Все новости рубрики ЭКОНОМИКА