МЫ — ДЕТИ ОДНОЙ ЗЕМЛИ | 'В краю родном'

МЫ — ДЕТИ ОДНОЙ ЗЕМЛИ

— Особенно остро чувствуешь свою сопричастность к великой России, когда приезжаешь в Казаки на фестиваль «В семье единой», — говорит Лариса Атоян, — а еще ощущаешь уверенность в том, что ты на своей земле…

Семья Атоян, поселившаяся в Талице, испытала это на себе. Потому благодарна односельчанам за помощь, поддержку, открытые сердца, за то, что никогда не считали их чужими.  Лариса Атоян — член клуба пожилых людей и инвалидов. Часто на совместные вечера, встречи печет свои знаменитые сладости, угощает необычным вареньем из томатов, тыквы.

На фестиваль «В семье единой» она всегда привозит внуков, а еще свои армянские песни и танцы, вкуснейшие блюда национальной кухни, которыми угощает всех, кто приходит к гостеприимному столу Колосовского поселения.

Впрочем. так поступают все, кто приезжает на фестиваль. Считают, что обычай щедро делиться пониманием, радостями и хлебом насущным — приносит в дом удачу и благополучие. А еще приезжают, чтобы пожелать друг другу добра и мира.

Свыше 30-ти национальностей в мире и согласии проживают на елецкой земле, уважая друг друга, открыто общаясь и собираясь на праздники.

КАЖДЫЙ РОССИЯНИН ДОЛЖЕН СФОРМИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО В СВОЕЙ ДУШЕ

То, что это действительно так, доказывают фестивали национального творчества и культур.
На этот раз «В семье единой» получил статус областного. Потому на поляне — представители Задонска, Измалково, Льва-Толстого, Красного, Ельца…

Участников приветствовал заместитель главы областной администрации Александр Никонов: «Достаточно вспомнить, какие испытания прошла наша страна, когда в годы бед народных за правое дело плечо к плечу стояли казаки и чуваши, азербайджанцы и грузины, русские и киргизы… Во время войны земля, на которой мы сегодня радуемся теплому летнему дню, была линией фронта. Здесь состоялось сражение, которое вошло в историю Великой Отечественной как Елецкая наступательная операция, ставшая мощным прорывом в разгроме фашистов под Москвой. На нашей земле много памятных мест героям, вместе мы непобедимы. И мир, который держим в своих ладонях, не отдадим никому».

— Нет на земле другой такой страны, как Россия, объединившая на своих просторах столько народов со своей культурой, миропониманием, обычаями, — сказал глава нашего района Олег Семенихин. — История сегодняшнего праздника уходит в глубину веков, но его корни всегда врастали в миролюбивую почву любви и добра.

Сегодня Россия — крепкая, могучая держава, которая на мировой арене благодаря нашему Президенту Владимиру Путину стала оплотом мирной жизни человечества. Каждый россиянин должен формировать государство в своей душе, в себе, тогда нас никогда не сломить…

— Уверена, что фестивали, подобные тому, что в вашем районе, — символ единства, добрососедства между народами, населяющими Россию, — сказала председатель общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. — На этой поляне — представители различного этноса. Красота костюмов, поделок народного творчества отражает многообразие характеров, обычаев, культур. Разве это не радует?! Пусть живут такие прекрасные фестивали и служат примером дружбы и взаимопонимания на века…

«ЗДРАВСТВУЙТЕ» — НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ

Фестиваль открывает праздничное шествие представителей национальных культур, которые несут двадцатиметровый стяг Российской Федерации, затем стартует парад — шествие представителей различных национальностей.

«Ассалому алайкум!» — приветствует всех узбекская семья, «Добрий ранок!» — говорит украинская, «Салам!» — звучит «здравствуйте» по-азербайджански. «Салеметсиз бе!» — говорят представители земли казахов. «Барев дзес!» — приветствие народа Армении. «Добры дзень!» — подхватывает белорусская семья. «Бунэ зиуа, бунэ сеара, норок!» — приветствуют участников фестиваля солнечная Молдавия. «Здравейте!» — говорят нам болгары. «Гамарджоба!» — это привет от грузинской народности. «Исэнмесез!» — так здоровается татарская семья.

Каждая семья несла частичку своей родной земли, красоту гор, морей, лугов, солнечного изобилия, синеоких озер — свои песни, свои обычаи.

Поляна расцвечена национальными флагами, костюмами, которые бережно хранятся в каждом доме. Из каждой импровизированной хаты, куреня, избы разносится аромат свежеприготовленных блюд.

СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ

Особый колорит празднику придавали традиционные выставки прикладного искусства, оформленные всеми участниками. Семья Письяуковых-Тулениновых из п. Солидарность — неоднократная участница фестивалей, конкурсов, проходящих в их рамках. Их изделия из бересты — верх совершенства мастерства, полета фантазии, а главное, любви к своему родному уголку.
О Манохиных из Больших Извал знают в районе и в области. Николай и его супруга Анна великолепно «складывают» картины из бисера, создают причудливые деревья, цветы, целые композиции. Вот и теперь около их стола с поделками немало желающих полюбоваться рукотворной красотой.

А вот мастерство Алексея и Алены Золотухиных из села Голиково могли оценить даже дети.
Колыбель, сделанная руками Алексея — удобная, просторная, сработана из дерева. Отшлифована и отполирована, украшена резными планочками. Дитя можно и покачать: специальное приспособление поднимает кроватку на нужную высоту.

Табуреты, столешницы, предметы быта необыкновенно удобны и красивы. Золотухин — покоритель камня. В его руках он податлив, приобретает причудливые формы и узоры.  Золотые руки и у белоруски Елены Морозовой из поселка Елецкий. Она вышивает не только скатерти, салфетки, но и государственные символы. На этот раз изготовила гербы Липецкой области, Елецкого района.

Яркими узорами пестрят ковры украинки Светланы Тихоновны Мусиенко из Казинки, словно улыбки дарит окружающим орнамент на подушках и покрывалах, выставленных азербайджанской семьей Абдурахмановых из Лавской территории. Чайчук-Лоторевы из Малой Боевки давно уже приехали из Молдавии в это село, ставшее для них родным. Охотно зовут всех в гости, делятся секретами вышивки, вязания, декоративного плетения. Вот и на этот раз невозможно было глаз отвести от их изделий.

Белорусы Захаровы — Анна Григорьевна, ее дочь Ольга и внучка Елизавета — владеют искусством вышивать гладью. Они живут в Нижневоргольской администрации и охотно свою выставку привозят на многие районные мероприятия.

Грузинская семья Чолария — Элисо и ее дочь Камила — владеют искусством своих предков — вышиванием. Дома у них немало вещей, напоминающих их родные места. Чолария в Черкассах — семья уважаемая. Люди признательны хозяйке за открытость, порядочность и готовность помочь каждому, кто в этом нуждается.

МЕЛЬНИЦА СИЛЬНА ВОДОЙ, А БОГАТЫРЬ ЕДОЙ

— Бульба — наша национальная еда, — говорит белоруска Татьяна Николаевна Васильева из Голиково. — Моя бабушка так вкусно готовила картошку в русской печке! Детство — суровое. Разносолов на столе не было. И молоко заменяло нам масло. Томленый картофель в печи да бочковые огурчики, квас — это же целое пиршество. Хлеб был особенно вкусен. На такой простой еде да на ключевой воде росли дети, мужали парни, выполняли самую тяжелую работу.

Национальная кухня — явление уникальное, а потому тонкое. Нет в ней небрежности, равнодушия, есть характер и душа. Иначе не скажешь о блюдах украинской кухни, которые приготовила Наталья Бедряк из Федоровского поселения: наваристый борщ, пампушки с чесноком, пироги с разными начинками, вареники со снетком…

Белорусы Морозовы из п. Елецкий пригласили за стол, уставленный холодником из свеклы, мочанкой мясной, кулагой из калины. По чаркам разлили крамбамбулю.

Семья Шеремет из Казаков приготовила традиционное молдавское блюдо мамалыгу. Татарский плов, сушеный сыр, сладости в сиропе и чай на травах можно было отведать в семье Дорошенко из Колосовского сельского поселения.

Семья Лабузовых из Нижневоргольского сельского поселения пригласила за хлебосольный русский стол, богатый осетриной, солеными грибами, копчеными окороками, мочеными яблоками… На дровах готовила узбекский плов семья Уздяевых из Пищулинского сельского поселения.

— Очень важно, чтобы кухня действительно была выдержана в национальном стиле, — говорит глава Елецкого сельского поселения Олег Егоров. — Ее хорошо знают представители той или иной народности, однако и мы вникаем в эти тонкости — начиная от посуды до правильной подачи блюда. Это не только интересно, но и захватывающе…

А на сцене тем временем выступали участники номинации «Моя историческая родина и национальный герой в сказаниях и преданиях старины».

Ярко, красочно, зрелищно представили живые картинки украинцы Ефремовы из Архангельского поселения, армяне Амоян из Большеизвальского, узбеки Тулаевы из Нижневоргольского, молдаване Чайчук-Лоторевы из Малобоевского, украинцы Бедряк из Федоровского, русские Хорольские из Волчанского…

В ХОРОВОДЕ — НАШ ЕДИНЫЙ СПЛОЧЕННЫЙ НАРОД

Казалось, что песням на разных языках не будет конца. Но все, о чем они, было понятно. Кульминацией фестиваля, самым сильным проявлением единства и дружбы стал общий хоровод. Он был таким многочисленным, что «вытек» за края фестивальной поляны. В круг стали и стар и млад. Вместе плясали зажигательный гопак, молдаванеску, лезгинку, цыганочку, барыню, болгарскую польку…

Танец был и остается основным выражением народных традиций и творческого богатства любой нации. Он живет в веках, неся святые ценности и культуру народа.

Россия — наш общий дом. Это хорошо помнят живущие на одной улице казах и грузин, абхаз и молдаванин… Все они ельчане, чьи дети вместе сидят за партами, гоняют мяч на школьной площадке, идут в одном строю кадетов. Все мы дети одной Земли, обогреваемые одним солнцем.
И такой фестиваль — еще одно тому подтверждение.

М. ИЛЬИНА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.