ЧАСТИЧКА ДУШИ В РУКАХ МАСТЕРИЦЫ

Изготовлением игрушек ручной работы жительница п. Солидарность Татьяна Холина увлекается уже много лет. Сейчас в ее коллекции около сотни работ. В основном это куклы, сделанные в технике Тильды, которую разработала скандинавская художница Тони Финангер.

Для пошива декоративных изделий используются только натуральные ткани: хлопок, фланель, бязь, лен, войлок, шерсть и фетр. Цвета у материалов преимущественно пастельные. На каждую модель у мастерицы уходит больше недели. На полках рукодельницы можно найти не только «принцесс», но и мультяшных героев. Например, ее недавняя работа — жители сказки «Репка».

Татьяна признается, что даже сам овощ сшить было непросто. А уж миниатюрную мышку и подавно. Мастерице нравится творить для самых маленьких поклонников ее таланта. Это внуки Леонид и Маргарита. Бабушкины поделки малыши часто прихватывают в свой домашний «детский мир». Да и давно повзрослевшие дети Татьяны увлечением мамы довольны.

— Знаем, она не скучает в свободное от бытовых хлопот время, — рассказывает дочь Наталья.

Несколько лет назад Татьяна Борисовна освоила технику «Грунтованный текстиль» — это куклы, сделанные из плотных тканей, хлопчатобумажной или трикотажа, пропитанных ПВА, а также акрилом. Набивка должна быть очень плотной, иначе грунт потрескается при нажиме. Еще одна техника, в которой творит Татьяна Холина, называется «Чердачная игрушка». Кукла выглядит так, будто сто лет провела на чердаке в бабушкином доме. Для придания ей такого вида можно использовать винтажные ткани и кружева, а также искусственно состаривать материалы. Например, обрабатывать их растворами чая, кофе.

Последняя работа сельской мастерицы — «Снежная королева». Скоро появится «Кощей Бессмертный». Такое соседство не выглядит чем-то необычным. Не одно поколение привыкло впускать в «свой дом» сказочные истории, связанные с этими героями. Очень много игрушек, связанных со знаками зодиаков.

В этом году Татьяна представит свои работы на персональной выставке в одном из филиалов Елецкого краеведческого музея. И пусть, признается женщина, ее хобби занимает очень много времени, оно того стоит.

— Когда смотрю на готовые работы, душа радуется. И порой не верится, что всю эту красоту я сделала руками. Но самое главное, что мое творчество нравится самым дорогим мне людям— моим внукам. И они понимают меня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.