УМ РАСКРУТИТ РАБОТУ ДУШИ

Человек рождается в государстве и получает статус гражданина по праву, а по духу стать настоящим гражданином можно только впитав духовно-нравственные традиции, исторический опыт, великую культуру своей Родины, — так считает заведующая детским садом «Солнышко» с. Казаки Светлана Малявина.

Именно здесь на днях состоялся творческий отчет на тему «Духовно-нравственное становление личности дошкольника». Помимо коллег, гостями «Солнышко» стали глава Казацкого поселения Дмитрий Семянников, настоятель Свято-Георгиевского храма отец Дионисий (Тепляшин), главный специалист-эксперт отдела образования Марина Авдеева.

Духовно-нравственное воспитание — это длительный процесс, в котором детский сад является очень важным звеном. Смысл его заключается в постепенном осознании и принятии ребенком нравственных, моральных и поведенческих норм и правил, принятых в определенном социуме. Именно поэтому для всех присутствующих педагоги дошкольного учреждения продемонстрировали свой опыт и профессионализм в данном направлении.

Так, Маргарита Сушенцева пригласила коллег во вторую группу раннего возраста на занятие «В гости к солнышку», Ольга Паськова провела «урок» «Моя Родина» в старшей логопедической группе. Занимательным стало мероприятие в старшей группе Людмилы Перегудовой «Пасха — главный христианский праздник». Здесь о пасхальных традициях рассказал отец Дионисий. Его историю малыши слушали с большим удовольствием.

Огромное значение в детсаду уделяется и здоровью малышей. Занятие «Дорогою добра» показала инструктор по физкультуре Юлия Рябцева. Также вниманию гостей была представлена театральная постановка «Христославы». Малыши своим ярким выступлением покорили сердца присутствующих, потому как главной темой инсценировки стало доброе отношение к людям. Творческий отчет завершился обменом мнений. Свои предложения внесли не только коллеги, но и отец Дионисий. Присутствующие дали высокую оценку за работу всему коллективу детского сада, отметив, что в данном учреждении налажено крепкое взаимодействие с казачеством, духовенством, многие воспитанники посещают воскресную школу.

— Дошкольный возраст — время становления личности, формирования основ ее самосознания и индивидуальности. Именно поэтому в этот период нужно воспитывать любовь к Родине, истории России, уважение к людям других национальностей, — подытожила Светлана Владимировна.

У коллектива далеко идущие планы. Только в ближайшее время предстоит обустроить комнату казачьего быта (сейчас занимаются сбором материалов, экспонатов для нее). Именно здесь для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края.

— Духовно-нравственное воспитание является пищей для ума. Ум как бы раскручивает работу души, а любящее сердце в свою очередь ответит чувством патриотизма! Мы верим, так будет! — говорит Светлана Малявина.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.