СТО РАДОСТЕЙ, СТО БЕД С ТОБОЙ РАЗДЕЛИМ ПОПОЛАМ…

Школа с. Голиково была построена в 1916 году, и это несмотря на то, что шла Первая мировая война. По воспоминаниям старожилов, на освящение «храма науки» было приглашено духовенство из Ельца. Его открытие стало значимым событием для всего села.

Школа не могла вместить всех желающих научиться грамоте. В Голиково насчитывалось 700 домов, поэтому, переполненная детворой, она работала в две смены. Учителями в ней были выпускницы елецкой гимназии.

— У школы славное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее, — говорит директор СОШ с. Голиково Светлана Курбатова. — Здесь всегда работали достойные люди. И сегодня наши учителя владеют всем необходимым арсеналом знаний, современными методиками преподавания. И самое главное, любят своих воспитанников.

На празднике по случаю 100-летнего юбилея собрались ветераны учебного заведения, его выпускники, весь педагогический коллектив, руководители сельских школ. С приветственным словом к ним обратились глава Елецкого района Олег Семенихин и председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева.

— Столетний юбилей сельской школы — это ярчайшее событие для огромного количества людей, которые, обучаясь, взрослея в ее стенах, получили путевку в жизнь, — говорит Олег Семенихин. — Это «храм» не только науки, но и человеческих судеб. И пусть вековая ее история имеет достойное продолжение.

— Сегодня праздник всего села, — продолжила Екатерина Хрусталева. — За все время школа пережила много событий. Рядом с ней находится храм. Вместе они дают нашим детям духовно-нравственное воспитание.

С приветственным словом обратилась и глава Голиковской сельской администрации Лидия Меренкова — выпускница школы, работавшая в ней учителем математики до избрания главой. Начальник районного отдела опеки и попечительства Татьяна Сапрыкина тоже училась в этих стенах с пятого класса и здесь начинала свой педагогический путь, провела не один урок русского языка и литературы.

Заместитель начальника отдела образования Ольга Романова, поздравив всех с праздником, отдельно отметила и технических сотрудников, усилиями которых создаются комфортные условия. От всего педагогического сообщества района несколько теплых слов сказал директор СОШ с. Казаки Денис Саввин.

— Столетие — это для человека век, а для школы — история, — добавил Денис Михайлович.

На юбилейном вечере слово дали также тем, кто много лет проработал здесь. Галина Васильевна Золотухина 42 года преподавала детям химию и биологию, учила любить землю и трудиться на ней. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Не одно поколение девчонок и мальчишек воспитала и учитель русского языка и литературы Мария Семеновна Кабанова. Учитель начальных классов Галина Ноздреватых первой встречает малышей в школе. Она работает здесь вместе с дочерью Ольгой Русских, которая преподает историю и обществознание. А что же думают сами ученики?

— Я очень люблю свою родную школу. В ней узнаю много нового и интересного обо всем, здесь учатся мои друзья, — сказал третьеклассник Тимур Аскаров.

В честь юбилейной даты ребята подготовили небольшой концерт. Они исполнили песни, а помогли им создать праздничное настроение юные кадеты из села Казаки и артисты районного Центра дополнительного образования.Сегодня школа села Голиково — филиал СОШ с. Талица. В ней учатся ребята из близлежащих деревень. Несколько лет назад при ней открыли группу дошкольной подготовки.

— У нас получают знания более полусотни ребят. За вековую историю педагоги разделили со своими учениками сто радостей и сто бед. Знаем одно: если жива школа — будет процветать и село, — считает ее директор Светлана Курбатова.

И. ТАРАВКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.