Актуально

ЕЩЕ ОДНА КОНТРОЛЬНАЯ

Written by wwserg

Начало декабря у школьников выдалось напряженным. Выпускники 2016 года 2 декабря написали итоговое сочинение, которое позволит им получить допуск к сдаче ЕГЭ, а ученики четвертых классов прошли пробное испытание по русскому языку. Но если старшим ребятам можно немного передохнуть — в случае получения «зачета» они будут сдавать экзамены в мае — июне, то у младших впереди еще одна контрольная проверочная работа (пока лишь апробация) по математике, намеченная на 8 декабря.

Всего 73 одиннадцатиклассника Елецкого района участвовали в написании итогового сочинения. Темы были оглашены в самом начале экзамена: «Когда хочется остановить мгновение?», «Что дом может рассказать о своем хозяине?», «Какие качества раскрывает в человеке любовь?», «Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор?», «Чтение литературного произведения — труд или отдых?». Ранее ребята знали лишь  примерные направления: «Дом», «Путь», над которыми предстояло порассуждать.

— По предварительным данным, многие школьники взяли за основу темы любви и дома, — отмечает заместитель начальника отдела образования Елецкого района Ольга Романова. — Экзамен длился 3 часа 55 минут. Результаты станут известны в ближайшее время. Проверяет работы группа экспертов, сформированная на базе каждой средней общеобразовательной школы из педагогов с квалификацией «учитель русского языка и литературы» без непосредственного участия того, кто преподавал данные дисциплины выпускникам. В области итоговое сочинение написали свыше четырех тысяч человек, и около 160 детей с ограниченными возможностями здоровья — изложение. К слову, в Елецком районе все сдавали сочинение.

— Результаты, а точнее те 10 баллов, в которые оценивается «зачет», могут пригодиться во время поступления в вуз. Однако стоит помнить, что действительны они лишь четыре года, — отмечает Ольга Николаевна. — Что же касается тех, кто получит за данный экзамен «незачет», они смогут пересдать его в дополнительно установленные сроки — 3 февраля и 4 мая.

— Уверена, что мои ученики справились, — говорит учитель русского языка и литературы СОШ с. Воронец Екатерина Голубева. — В выпускном классе — шесть человек. С 1 сентября мы с ними начали тщательно готовиться и к сочинению, и к ЕГЭ. Проанализировали ошибки одиннадцатиклассников прошлых лет, ознакомились с тематическими направлениями, попробовали спрогнозировать то, какой вопрос может достаться на экзамене, подобрали аргументы — литературные произведения, что обязательно пригодятся. На уроках писали сочинения, позже сами же оценивали их по нескольким критериям. Думаю, это хорошо подготовило детей. Многие из них закончили работу досрочно. Большинство взяли тему любви. Теперь дело за нашими экспертами — Наталией Алехиной и Галиной Кобзевой. После чего обязательно проведем работу над ошибками.

— Все прошло лучше, чем я думала, — рассказывает ученица СОШ № 2 с. Казаки Елена Овсянникова. — Хотела написать про дом, но переволновалась и позабыла все аргументы. Тогда решила «переключиться» на тему «Когда хочется остановить мгновение?», для примеров взяла «Мцыри» Лермонтова и лирику Пушкина. Все получилось.

— Как и хотела, выбрала тему «Дом», — рассказывает Яна Кинаревская (СОШ с. Каменское). — В качестве аргументов взяла «Белую гвардию» Булгакова и «Матренин двор» Солженицына. Волнение дало о себе знать, очень переживала.

…А вот четвероклассники, по признанию педагогов, во время апробации всероссийских проверочных работ стресса как такового и не испытали. Все благодаря ФГОС (федеральному государственному образовательному стандарту).

— Наши дети с 1 класса привыкли выполнять тестовые задания, проверочные, так что для них работы подобного рода не в новинку, — подчеркивает учитель начальных классов ООШ п. Маяк Любовь Пальчикова. — Под моим руководством обучается девять ребят, я хорошо знаю их уровень подготовки, а потому еще до проверки работ могу предположить — большинство получат «4» и «5». В первый день декабря дети (всего должны были пройти данные испытания 268 человек) писали диктант, третьего числа состоялась проверочная по русскому языку, состоящая из 16 заданий, надо было дать где краткий, где развернутый ответ. Восьмого декабря пройдет контрольная по математике (12 заданий).

— Каждое испытание длится не дольше академического часа (45 минут), при этом пользоваться ребятам ничем, кроме черновиков, не разрешается, — рассказывает главный специалист-эксперт отдела образования Марина Авдеева. — Результаты позволят объективно оценить уровень подготовки каждого ученика. Данные будут занесены в федеральную базу данных. Не стоит забывать, что это был лишь, так сказать, пробный заход. Всероссийские проверочные работы намечены на май, они состоятся не по двум предметам, как сейчас, а по трем, к математике и русскому языку присоединится «окружающий мир». Планируется, что они с 2016 года пройдут и в других классах.

Об авторе

wwserg