В краю родном

ЧТОБЫ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ РЯДОМ ШЛИ

Written by wwserg

Ярмарки выходного дня, проходящие с большей последовательностью, чем где-либо, — это уникальная возможность для реализации продукции у порога собственного дома. Это хорошо усвоили владельцы крестьянско-фермерских хозяйств. Они удачно продают зерно, которое пользуется немалым спросом у селян.

Край малобоевский — край фермеров. На этот раз корма продавало КФХ Дмитрия Бутырина. Стоять сложа руки не пришлось. То и дело подъезжали селяне — на автомобилях, мотоциклах, грузили туго набитые мешки. Впереди зима — запас зерна своевременен. Ярмарка в глубинке — это индикатор того, каким укладом живут люди. К сожалению, кроме фермеров, никто не встал за прилавок на торговом «пятачке» и не предложил свою продукцию. По словам главы поселения Геннадия Назарова, селяне все меньше держат скота. Откуда возьмутся излишки? Потому рады были тому, что известная заводчица птицы из поселка Солидарность Марина Половинка приехала со своей продукцией. Самое время подошло бить птицу. И прилавок продавца с тушками кур, уток быстро опустел. Впервые на ярмарку вывез свою продукцию сельскохозяйственный кооператив «Винтаж» из соседнего села Каменское. Покупателям предлагали в ассортименте молочную продукцию.

IMG_3092

С удовольствием покупали свежие яблоки, саженцы деревьев и кустарников. Их сюда поставили соседи — предприниматели из села Каменское. ООО «Елецкий заготовитель» бойко торговал свининой, говядиной. Но а какая же ярмарка без сладостей?! Традиционно сдобу, несколько сортов хлеба, булочек привез на ярмарку известный пекарь — ИП Шичков из поселка Газопровод.

IMG_3089

Первые морозцы сопутствовали торговле. Но чтобы односельчанам не было зябко, работники сельского Совета напекли пирожков с яблоками, приготовили чай на травах. Жители Малой Боевки всегда отзывчивы на заботу и внимание. Работники местного Дома культуры под руководством его директора Елены Воротынцевой подготовили яркую, развлекательную программу, зазывали в торговые ряды, исполняли песни. Растянул меха на гармони Алексей Федорович Черников. Он со своей супругой Валентиной Дмитриевной приехал из Петровских Кругов.

— Невозможно усидеть дома, когда здесь шумит ярмарка, — говорит В. Черникова. — Это не только повод что-то купить домой, но и пообщаться друг с другом. Супруги Черниковы на любом празднике притягивают к себе внимание. Оба поют под гармонь, собирают в круг селян — вот и веселее. Не исключением была и нынешняя ярмарка. А чтобы полезное шло в ногу с приятным, конечно же, нужно стараться укрупнять свое подворье, не сидеть сложа руки, выращивать скот. Сегодня самый ходовой товар на рынке — продукты питания. И они недешевы. А в этой цепочке главное — реализация. Но, как видим, было бы что продать с прилавка.

Об авторе

wwserg