БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ ЗА СТОЛОМ НЕ ТЕСНО

Про вечные семейные ценности и социальное благополучие за поздним ужином в доме Шаталовых разговоры не ведутся. Все больше говорят о том, как учится внук Алексей, какой по счету зуб прорезался у внучки Вареньки,  как уродилась картошка, насколько еще подорожает бензин.

А когда женская половина семьи остается убирать посуду — речь заходит о праздничном столе ко Дню Победы, о подарках. Хозяйке Лидии Васильевне — главной хранительнице мира и покоя в семье — важно все.

— Нужно, чтобы в этот день каждая мелочь радовала, чтобы мы вместе могли помянуть всех тех, кого у нас забрала война…Когда 36 лет назад она выходила замуж за Сергея Николаевича, думала о своей будущей семье и всегда ловила себя на мысли, что всякий раз просила Бога о том, чтобы на Земле был мир. Оба супруга родом из этих мест. По молодости ринулись было в город искать счастья, но вернулись в родные края, обосновались в Хмелинце. Семья немаленькая. Все вместе дружно живут под одной крышей: дочь Татьяна с мужем Геннадием и двумя детьми — Алексеем и Варварой. Сын Алексей с женой Инной и дочерью Ларой, сын Евгений с женой Еленой.

Так что в доме стоит стол, изготовленный по специальному заказу, чтобы никому за ним не было тесно. Главной ценностью в семье был и остается труд. Никто из детей никогда не чурался самой черной работы. Да и такой ее никогда не называли. Перед глазами всегда был пример родителей. Сергей Николаевич более тридцати лет крутит баранку. Он первоклассный водитель до сей поры. Ушел на пенсию, но основал свой небольшой бизнес, в котором и сыновья участники. Лидия Васильевна 35 лет отдала коллективу Елецкой дистанции пути. Тем не менее на ее плечах всегда лежала забота о семье, подсобном хозяйстве, огороде.IMG_5463

Все дети получили высшее образование, а дочь — даже два. Но, несмотря на это, выбрали рабочие профессии — сыновья стали водителями. Они поочередно уходят в рейс, что само по себе непросто. Теперь, когда Шаталовы живут крепко, можно, казалось, и отдохнуть. Потратить хотя бы заработанное на заграничные путешествия.
Услышав подобные предложения, парни рассмеялись. За них ответил отец.

— Мы взяли три участка под строительство домов, — сказал Сергей Николаевич, — вся работа только начинается. Он заботливо обходит главную покупку всей своей жизни — большегрузный современный автомобиль. С техникой он на «вы», она его никогда не подводит. Про него можно сказать, что он «рабочая косточка», тертый калач, замечательный семьянин, верный своей не простой шоферской профессии дальнобойщика, не надеющийся ни на кого, кроме себя, человек, твердо стоящий
на ногах. Сегодня оба супруга гордятся своими детьми, зятем, снохами.

— Наши Женя и Алексей проходили службу в Москве, участвовали в параде Победы на Красной площади, — немного смущаясь, говорит Лидия Васильевна. Но более всего ей хочется, чтобы у детей были крепкие семьи, здоровые ребятишки. И радость в жизни приходила только от плодов рук своих. Родители сцементировали семью так крепко, что сегодня она — крепкая цепь, состоящая из прочных звеньев. И не рвется, потому что сильны Шаталовы своей дружбой, кровным родством. Но главное, что они дали детям умение работать не жалея себя, самостоятельно добывать блага в дом, чтобы никто не знал нужду и печаль. Вот и вся житейская мудрость, оторая безошибочно ведет семью Шаталовых по жизни.

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.