В краю родном

«ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ НАС!»

Written by wwserg

О великом торжестве Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, которое назначено на 28 августа, рассказывает настоятель Успенского храма (с. Нижний Воргол) иерей ВИКТОР СЛУГИН:

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин.19:25 — 27)».

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Как и апостолы, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь. Вот что говорится о ее Успении у святителя Димитрия Ростовского: «Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, — сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери».

После этого Дева Мария мирно отошла в руки Господа, как бы уснула. Поэтому и называется это событие в жизни Пресвятой Богородицы Успением, то есть засыпанием. В Православии этот праздник относится к одному из двенадцати самых больших и отмечается христианами с древних времен. Предшествует торжеству Успенский пост. Он по своей строгости подобен Великому посту. Святая Церковь предписывает в будние дни поста — понедельник, среду, пятницу — сухоядение, во вторник же и четверг можно вкушать вареную пищу, в субботу и воскресенье — пищу с растительным маслом. Рыбу в течение поста можно вкушать только один раз на Преображение Господне, 19 августа. Разумеется, здоровым людям нельзя употреблять мясо, яйца и молоко. Также необходимо воздерживаться от развлечений. Несмотря на то, что пост является одним из самых строгих, он же и самый короткий — длится всего две недели. Как и во всякий пост, в Успенский следует еще больше, чем обычно, посвящать время молитве, церковным службам, чтению Писания и жития святых отцов. Обязательно хотя бы раз или два за пост надо причаститься. Ожидая праздник и в сам праздник можно дополнительно к молитвенному правилу читать акафист Успению Божией Матери.

Конечно для меня, как и для прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы, этот день является особым, его мы отмечаем торжественно, с радостью. Накануне совершается Всенощное бдение, а в сам праздник — Божественная литургия, оканчивающаяся молебном и крестным ходом. После службы следует праздничная трапеза, которую разделяют все участники молитвы. Вечером в центре села проходит концерт, так как праздник Успения является также и Днем села.

Об авторе

wwserg