В краю родном

«ЗНАТЬ И ЧТИТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ!»

Written by wwserg

Трехдневный форум «Культурно-историческое наследие Центрального Черноземья» прошел на базе археологического парка «Аргамач», разбитого на территории с. Аргамач-Пальна. Его инициатором стала межрегиональная научная общественная организация «Центр сохранения культурного наследия Центрального Черноземья».

Подобное событие проходит в наших краях впервые. Ранее, два года подряд, форум проводился в Воронеже, но не в полевых условиях, как в Елецком районе. Принять участие в многочисленных «круглых столах», обсудить существующие в поисковой работе проблемы, наметить цели и задачи прибыли делегаты из Ельца, Липецка, Воронежа, Балашова. Приветствовал гостей начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Елецкого района Антон Лабузов.

— Знать и чтить свою историю — непреложное правило для каждого человека. А лучший способ познания своих корней — археологические изыскания, которые, к слову, постоянно ведутся на территории нашего района, — отметил А. Лабузов.

Открыл пленарное заседание заместитель начальника Управления культуры Липецкой области, начальник отдела по сохранению культурного наследия Михаил Рязанцев.

— Археология давно перестала быть узконаправленной наукой. Теперь без нее не обходится ни одно строительство. Так, лишь за последний год в отдел по сохранению культурного наследия обратилось более тысячи человек, желающих в том или ином месте начать строительство. Ведь очень важно, чтобы благое намерение возвести, например, жилой дом не навредило истории, хранящейся, быть может, в толще земли в виде стен древнего поселения, — подчеркнул М. Рязанцев.

Позже слово взяли археологии — заслуженный деятель науки России, действительный член РАЕН Анатолий Пряхин, профессор, доктор исторических наук Николай Тропин, декан исторического факультета ЛГПУ, доцент Александр Бессуднов. Они наметили ряд проблем поисковых работ: черные копатели, отсутствие квалифицированных молодых кадров, всяческое пресекновение детского археологического движения со стороны тех или иных служб, организаций.

— В контакте с родной землей подростки познают свою историю, ее ценность, и это, как правило, их увлекает. Мало того, участвуя в подобных экспедициях, ребенок социализируется, не у компьютера сидит, а проводит время на свежем воздухе с ровесниками, — говорит А. Бессуднов.

Два дня в археологическом парке проходили «круглые столы», на третий — были подведены итоги. Кроме того, для участников форума организовали экскурсию по туристическому маршруту «Воргольские скалы».

В. УДАЧИНА.

Об авторе

wwserg