ГЕРОИ ВОЙНЫ В НАШЕМ СТРОЮ | 'В краю родном'

ГЕРОИ ВОЙНЫ В НАШЕМ СТРОЮ

Праздник Победы стал главным событием в нашем районе. Утро 9 Мая в каждом сельском поселении началось одинаково: жители собрались у мемориалов Славы, чтобы почтить память тех, кто отстоял мир для нас, чтобы мы жили, растили детей, разводили сады, радовались весне и солнцу.

В поселке Солидарность главная колонна формируется по традиции на школьном дворе. Педагоги, ученики идут по улице поселка с цветами, венками, портретами тех, кто не дожил до этого светлого дня — 9 Мая 2014 года. На этот раз не стали изменять традиции, и праздничная колонна ширилась, становилась многолюднее, в нее вливалось все больше и больше жителей. Который год впереди всех «марширует» Бессмертный полк — дети несут фотографии ветеранов (а их более ста), которые погибли на фронтах, умерли от ран, болезней, — все они зачислены поименно в полк. С ними сверяет свои дела ныне живущее поколение. Колонна медленно плывет по улицам поселка и площади Победы, которая сегодня особенно торжественна и нарядна. Администрация сельского поселения провела капитальную реконструкцию памятника, прилегающей территории. Через пару недель здесь будет много цветов. А первые весенние тюльпаны уже радуют своей красотой. На площадь, как водится,
пришли сотни жителей, чтобы вместе разделить радость Победы, почтить память погибших.

Глава района Олег Семенихин и начальник Управления по делам  печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Дмитрий Белокопытов возлагают цветы к обелиску.

Глава района Олег Семенихин и начальник Управления по делам
печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Дмитрий Белокопытов возлагают цветы к обелиску.

На почетных местах — труженики тыла. К сожалению, в поселении всего один участник войны Николай Петрович Петров, который не смог по состоянию здоровья принять участие в митинге памяти. Ветерана посетили глава поселения Дмитрий Сенчаков и зам. главы района Лидия Сенчакова, которые поздравили его с праздником, вручили подарки, тепло и душевно пообщались.

Но вернемся на площадь. Здесь особая атмосфера, формирующая состояние души, заставляющая нервом отдаваться в сердце. Слово предоставляется главе
района Олегу Семенихину. Он поздравляет людей с великим государственным праздником, который определяет грань между войной и миром в 69 лет. Ровно столько мы созидаем под мирным небом.

— К сожалению, все глуше звон орденов и медалей на кителях участников Великой Отечественной войны, — говорит Олег Николаевич. — Год от года их становится меньше. Война не обошла стороной ни один дом, ни одну семью. Она коснулась черным крылом миллионов судеб советских людей. Мы преклоняемся перед героями-победителями. Великой ценой вы заплатили за бесценный нам подарок — возможность жить, любить, растить детей, радоваться первым шагам внуков, быть счастливыми и свободными. Победа досталась огромной ценой: в жестоких битвах с сильным и коварным врагом, в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества, только в Елецком районе из 11 тысяч ушедших на защиту Родины не вернулись больше половины. Но смерть над ними не властна: они вечно будут жить в сердцах и делах нынешних и грядущих поколений.

Сегодня всего 44 участника Великой Отечественной войны живут в нашем районе и встречают нынешний праздник. Дорогие наши ветераны, участники Великой Отечественной, труженики тыла! Примите искреннюю благодарность за ваш бессмертный подвиг, за Великую Победу. Неоценим ваш вклад в то доброе, что вы сделали во имя мира на земле, во благо развития родного края и всех, кто здесь живет.

На площадь пришли труженики тыла. Им вручали  цветы, их благодарили за великий вклад в Победу.

На площадь пришли труженики тыла. Им вручали
цветы, их благодарили за великий вклад в Победу.

Низкий вам поклон! О войне немало сказано, написано книг, поставлено кинофильмов, спето песен. Но год от года все острее память о ней в сердцах тех, кто живет
сегодня. О войне будут говорить всегда, ибо только так можно и нужно беречь мир на планете.

К микрофону подходит начальник Управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Дмитрий Белокопытов: «Передаю вам искренние и душевные поздравления с Днем Победы от главы области Олега Петровича Королева. Вы можете по праву гордиться своими земляками, среди которых Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, чьи ратные подвиги приближали победу. Они не допускали того, чтобы нацизм господствовал на земле…».

Слова глубокой благодарности воинам-освободителям, отстоявшим мир, высказал в своем выступлении глава сельского поселения Дмитрий Сенчаков:
— Война прошла глубокой, неза-живающей раной по судьбе каждой нашей семьи. С территории сельсовета на фронт ушли более 800 человек, половина из них не вернулись. Мы стараемся сохранить память о наших земляках ВОВ. Не первый раз в нашем поселке проходит акция «Бессмертный полк», в которой осознанно
приняли участие все жители от мала до велика. Именно общая память поддержи-вает нас в трудные минуты, заставляет ценить саму возможность жить в мирное время.

Глава Архангельского поселения Дмитрий Сенчаков приветствует участников праздника.

Глава Архангельского поселения Дмитрий Сенчаков приветствует участников праздника.

Мужество и патриотизм наших ветеранов являются образцом служения Отечеству. Многие из них и сегодня, несмотря на преклонный возраст, воспитывают молодежь в духе любви и уважения к истории и героическому прошлому нашей Родины, гордости за отечественные святыни и идеалы. К сожалению, с каждым годом ветеранов и тружеников тыла становится все меньше, но пока память о них жива в наших сердцах, их подвиг останется бессмертным.

К односельчанам обратились заместитель председателя районного Совета депутатов Сергей Попов, член районного молодежного парламента Алексей Медведский.
Плывет над площадью минута молчания. Склонили головы присутствующие в память о солдатах победы. Война не должна повториться. Великий полководец Александр Суворов сказал в свое время: «Война не окончена, пока не будет похоронен последний ее солдат». Сколько времени прошло с той поры, когда зачехлили воины боевые орудия. А война часто напоминает о себе, открываются новые ее подробности, отыскиваются герои.

Вот и поисковики во главе с учителем русского языка и литературы школы села Казаки Галиной Михайловной Тереховой проделали немалый труд, чтобы внести в ряд
полных кавалеров Славы героя Великой Отечественной, земляка Ивана Акимовича Купавцева. Об этом также сказал в своем обращении к ветеранам глава района Олег
Семенихин. Благодаря неустанному поиску они проследили его ратный путь, собрали полные сведения о герое, устранили все ошибки, которые были допущены в Книге Памяти липчан.

Теперь рядом с барельефами Героев Советского Союза на площади Победы в городе Ельце будет установлен барельеф Ивана Акимовича Купавцева… А тем временем на площади поселка идет построение Бессмертного полка. В ровные ряды «стали» фотографии. И нет на них траурных лент. Украшают — георгиевские. И на каждой — орден Победы. Они здесь, наши деды, отцы, братья. Они в наших сердцах, наших делах, нашей вечной памяти. По-особому воспринимаются песни о войне в исполнении солистов местного Дома культуры Александра Черных, Екатерины Селеменевой, Ирины Виянд, Юлии Волоховой.

Бессмертный полк насчитывает более ста героев.

Бессмертный полк насчитывает более ста героев.

До глубины души растрогали танцевальные композиции «Алые маки», «Белые журавли». Стройным шагом идут учащиеся кадетского класса. Они бережно несут еловую гирлянду Славы и возлагают ее к подножию памятника. За ними под звуки известного марша «День Победы» жители возлагают цветы, венки к памятнику. Более ста разноцветных шаров взмывают в чистое голубое небо. Площадь долго не пустеет. А вечером она наполнилась не только местными жителями, но и
горожанами, которые каждый год приезжают сюда, чтобы почтить память героев Великой Отечественной. Здесь проходил большой концерт участников художественной самодеятельности. Были развернуты полевые кухни с кашами — перловой и гречневой, ароматный чай с пряниками. Это тоже стало своего рода традицией. Жители, уставшие от обилия угощений в торговых палатках, от каши никогда не отказываются. Как только на поселок опускаются сумерки, начинается новое действо: на площадь выносят гигантскую георгиевскую ленту, длинной 69 метров — по количеству лет мира после той страшной войны. Затем выливается река зажженных свечей, олицетворяющих не только свет души каждого, кто не вернулся с войны, но проливающих свет мира для нас, живущих ныне.

Завершился День Победы в п. Солидарность праздничным салютом и широким народным гулянием.

М. БЫКОВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.