ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

На торжествах, приуроченных ко Дню Победы, которые ежегодно в Липецке организуют администрация области, региональный Совет ветеранов, в этот раз побывали фронтовик Николай Васильевич Шевко и труженица тыла Зинаида Михайловна Якушева из поселка Газопровод.  У одного за плечами боевой путь, у другой — работа в поле до седьмого пота. Оба ковали победу и долгожданное 9 Мая приближали, как могли. Зинаида Михайловна была совсем девчонкой, когда началась война. Ей вместе со сверстниками с весны до осени пришлось трудиться в поле, а зимой вязать солдатам носки и варежки. Того, что пережила, пусть не испытает никто, говорит труженица тыла.

У ее односельчанина Николая Васильевича Шевко свои воспоминания о тех грозовых годах. В сорок первом ему исполнилось 15 лет, так что на фронт он попал только в 1944-м. Правда, познать все ужасы войны пришлось раньше. Оккупанты вошли в небольшое село в Гомельской области, где жила семья Шевко, через месяц после начала войны. Они согнали всех жителей к зданию школы. Те, кому удалось бежать, в том числе и Шевко, ушли в лес к партизанам. Когда фронт отодвинулся в глубь страны, жители вернулись в свои дома. Гомельскую область освободили в 44-м. И в том же году Николая Васильевича призвали на фронт.

— Когда ехали в эшелоне, попали под бомбежку, но до места назначения добрались невредимыми. Помню, со станции до временного полигона, который располагался в лесу, шли ночью пешком, километров сорок. Там надели военную форму, и начались курсы молодого бойца. Нас учили стрельбе из автомата, использованию противотанковых мин и оружия, ведению ночного боя, — рассказывает Н. Шевко.

После курсов их отправили на станцию Минск-2. Город был разрушен до основания, но железная дорога работала, потому немецкая авиация постоянно совершала налеты, бомбила важный стратегический узел.

— Это было самое тяжелое время. После одного из боев от целого полка остались единицы, нас расформировали, — вспоминает Николай Васильевич.Но война продолжалась, каждый солдат был на счету. Н. Шевко при-командировали к шестой отдельной роте земного обеспечения самолетовождения. И здесь вновь учеба, и одновременно выполнение боевых заданий. Рота участвовала в освобождении Варшавы, Кракова. Последний стоял в руинах, даже пешком перемещаться было трудно.

— Помню, как на улице увидели, что местные жители торгуют продуктами. У одной из женщин были такие румяные булочки! Мы с однополчанином Чупахиным подошли и взяли по одной. Нам их отдали просто, без денег, — продолжает рассказ ветеран. Это воспоминание заставило его улыбнуться и, наверное, на какое-то мгновение забыть обо всех тяготах и лишениях, которые довелось испытать. Шестая рота дошла до Берлина. Правда, без Николая Васильевича: незадолго до победного мая он был ранен, и известие об окончании войны застало его на больничной койке.
Радость Победы и боль от потери друзей, всего пережитого смешались. Какой она будет другая, без войны, жизнь?!

— Вышел приказ Сталина о том, чтобы демобилизовать военных до 1926 года рождения. Получалось, что я оставался служить. Так что домой возвратился только в 1953-м, — уточняет Николай Васильевич.

… Какие-то даты, события стерлись в памяти, а некоторые забыть невозможно. Вот и фамилии нескольких однополчан он очень хорошо помнит. С ними он воевал бок о бок, делил все тяготы и лишения.  Ему посчастливилось выжить…

А. НИКОЛАЕВА.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Хорошие темы для WP, сайт на WordPress, WordPress шаблоны.