Актуально Проект года «ДЕРЕВЕНСКОЕ ПОДВОРЬЕ»

«ДЕРЕВЕНСКОЕ ПОДВОРЬЕ» — ПУТЬ К БЛАГОСОСТОЯНИЮ

По подсчетам экспертов, для продовольственной безопасности России надо производить до 90 процентов своего мяса, чтобы ввозить по импорту не более 10 процентов. Ранее планка была ниже не только по мясу, но и по другим продуктам питания. Минсельхоз решил ее поднять, подготовив новую доктрину продовольственной безопасности страны. Ее необходимость была обусловлена политической ситуацией в международном обществе, а именно введением экономических санкций против России.

На этой волне пятый год подряд в Елецком муниципальном районе активно работает совместный проект администрации района и газеты «В краю родном» «Россия санкций не боится». Основоположником акции была главный редактор районки Маргарита Вячеславовна Быкова. По ее инициативе на протяжении нескольких лет семьи обзаводились живностью. Сегодня акция набирает обороты, но уже под другим названием — «Деревенское подворье». Первая передача животных в этом году состоялась в Воронецком и Пищулинском поселениях. Таким образом администрация и редакция вносят свою маленькую лепту в производство отечественных продуктов питания.

За период 2015 — 2021 гг. организовано и проведено 32 передачи сельскохозяйственных животных; владельцам ЛПХ передано 42 телочки; 7 бычков; 14 овец; 11 коз; 10 свинок; 25 кроликов; 80 голов птицы.

Напомним, что цель проекта — не только увеличить число личных подсобных хозяйств в районе, но и повысить благосостояние семей, находящихся в трудной материальной ситуации, которые не прочь были завести свое хозяйство, да не было возможности приобрести скот. Но это еще один немаловажный момент в сохранении деревенского уклада, шаг к созданию кооперативов на селе, возможность производить экологически чистый, натуральный продукт. И главное условие акции — первый приплод от подаренного животного безвозмездно передавать соседям, знакомым, тем, кого определит на данный момент самый дальновидный человек в поселении — глава.

Специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных оказывают всестороннюю помощь участникам проекта по всем вопросам профилактики заболеваний, лечения и содержания животных.

В связи с пятилетием проекта 20 августа 2019 года в Голиковском сельском поселении была проведена юбилейная передача с участием депутата Государственной Думы Николая Ивановича Борцова, который передал жителям района за прошедший период девять голов КРС (телочек).
На данный момент 87 семей района, из которых 56 — многодетные, развивают личное подсобное хозяйство в рамках акции с общим числом всех видов сельскохозяйственных животных и птицы — 189 голов.

Районная газета вместе с отделом по развитию сельскохозяйственного производства работает в сотрудничестве с главами поселений, которые лучше, чем кто-либо, знают семьи на своих территориях. Выбирали тех, кто имеет опыт, желание и, конечно же, возможность выращивать живность.

Так, первая в этом году передача животных, которую предоставил управляющий ООО «Вера» Юрий Сергеевич Мельников, состоялась в с. Воронец. Телку получила многодетная семья Крапивенских. Достойная и работящая супружеская пара Анастасия и Анатолий такому подарку были рады. Хозяйство у них большое: породистые лошади, быки, козы, собаки также именитой породы — испанские и английские мастиффы, а теперь добавилась и телочка. Анатолий трудится на птицефабрике ООО «Светлый путь», а супруга хлопочет по дому, присматривает за живностью и занимается воспитанием троих детей: Нелли, Вячеслава и трехлетней Аделины. Крепкая и дружная семья Крапивенских — пример для селян. Отметим, что Анастасия — горожанка, но вышла замуж и городскую суету сменила на тихую сельскую жизнь.

Белым великаном-кроликом пополнилось хозяйство семьи Гридневых из д. Хмелинец. Зверька им передал Сергей Алексеевич Бутырин из с. Малая Боевка. Супруги Светлана Алексеевна и Геннадий Викторович несколько лет назад водили такую живность. Сегодня они снова решили пополнить хозяйство кроликами, уже приобрели самку калифорнийской породы для переданного красноглазого великана. Теперь остается ждать приплод, а там и расширение поголовья. Дети Гридневых Екатерина и Денис уже обзавелись семьями. Светлана Алексеевна говорит, что выращивать ушастую живность будут на радость внукам. А их у супругов трое: Арсений, Анна и Василиса.

С такими замечательными семьями акция «Деревенское подворье» будет «шагать» вперед. И желающих завести живность на подворье все больше. А это еще один путь, дающий возможность улучшить благосостояние семей.

Отметим, что вручали животных заместитель начальника отдела по развитию сельскохозяйственного производства райадминистрации Наталья Меркулова, и. о. главного редактора районной газеты «В краю родном» Татьяна Богданова, глава Воронецкого поселения Надежда Смагина, управляющий ООО «Вера» Юрий Мельников.

Хотелось бы выразить благодарность руководителям сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, депутатам районного Совета депутатов, которые стали добровольными партнерами проекта и передавали скот или приобретали его семьям района.

Это депутаты: Госдумы — Николай Борцов, Липецкого областного Совета депутатов — Владимир Архипенко, районного Совета депутатов — Евгений Тюрин, Елена Родионова, Павел Анцупов, а также Владимир Шевалдин (КФХ Масленниковой), Светлана Третьякова (КФХ Третьякова), Евгения Уваркина (ООО «Трио»), Юрий Черных (предприниматель, Колосовский сельсовет), фермеры Валерий Кудрявцев (п. Елецкий), Вячеслав Кабанов (с. Казаки), Юрий Воротынцев (с. Каменское), Александр Чернышов (с. Голиково), Алексей Ожередов (с. Каменское), Иван Тогушев (с. Воронец), предприниматель Николай Бирюков, управляющий ООО «Вера» Юрий Мельников, глава КФХ Сергей Бутырин.

Оставить комментарий