В краю родном

Ирина ДУНАЕВА: «КАЖДЫЙ ВЫБОР ОПРЕДЕЛЯЕТ ТВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ»

Ирина Дунаева (на снимке), председатель участковой избирательной комиссии на территории сельского поселения Черкасский сельсовет Елецкого района. В избирательной системе трудится около 30 лет. Ирину Викторовну знает каждый житель села, она способна в короткий срок проанализировать большой объем информации и принять грамотное решение, избегает конфликтных ситуаций, инициативна, работоспособна и, что самое важное, душой болеет за процветание родного края.

Ирина Дунаева выросла в Черкассах, окончила местную школу. Поступила в Воронежский юридический техникум, после по распределению попала в Центр социальной защиты населения Елецкого района, где проработала до декретного отпуска.

— Мы тогда с мужем жили в Ельце. Ютились в общежитии на Бугре. Когда ушла в декрет, он решил: пора возвращаться в родные пенаты. Мой супруг родом из соседнего Колосовского поселения. Александр предложил поехать домой, там воздух чище, да и ребенок должен расти на натуральных продуктах, — рассказывает Ирина Викторовна.
Жизнь шла своим чередом. Александр работал в местном совхозе, она растила дочку, вела хозяйство и планировала снова вернуться на прежнее место, но ей поступило предложение, от которого не могла отказаться.

— Когда глава Черкасского сельского поселения Иван Иванович Бутов предложил мне должность специалиста, что означало фактически стать его правой рукой, я, конечно же, согласилась, — вспоминает Ирина Викторовна. — Это был 1994-й, мне тогда 23 года исполнилось. Поначалу боялась, ведь работа с населением — дело ответственное. Прием граждан, решение их насущных проблем уже тогда стояли на первом месте. Документооборот вели огромный, помогали людям оформлять дома и приватизировать квартиры.
А следующий год, 1995-й, был для нашей страны юбилейным. Все готовились к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— И мы тоже. Мне поручили найти всех тружеников тыла для присвоения им заслуженной награды. Я взяла похозяйственные книги, выписала всех граждан, рожденных до 1932 года. И пошла по домам, встретилась, побеседовала с каждым ветераном, — рассказывает Ирина Викторовна.

Так получилось, что приход в избирательную систему для Ирины Викторовны связан с ее родным селом Черкассы.

— Меня сразу же приняли секретарем в участковую избирательную комиссию. На старенькой печатной машинке, которая была в сельсовете, напечатала весь список избирателей, — вспоминает Ирина Дунаева.

Глава администрации сельского поселения Черкасский сельсовет Иван Иванович Бутов с первых дней поддерживал молодого специалиста, был не просто руководителем, а наставником.

— Дунаева добросовестна и исполнительна. И что самое важное в нашей работе — она коренной житель села, душой болеет за процветание территории, с пониманием относится к людям, слышит и видит их проблемы. Поэтому в свое время я и выбрал этого человека. Видел в ней потенциал, — рассказывает Иван Иванович.

Ирина Викторовна награждена медалью и нагрудными знаками за заслуги в проведении Всероссийских переписей населения и Всероссийской сельскохозяйственной, почетными грамотами и благодарностями главы администрации региона и Елецкого района, председателя районного Совета депутатов, а также избирательной комиссии Липецкой области.

За время работы в участковой избирательной комиссии Ирине Викторовне удалось накопить большой опыт в организации голосования вне помещения для пожилых и больных избирателей. С 2002 года и по настоящее время она является председателем Черкасской УИК, отвечает за подготовку выборов, проведение референдумов, организацию публичных слушаний, работу с политическими партиями и объединениями.

— И сегодня моя работа связана с обращениями граждан. Власть открыта для людей. Каждый месяц мы предоставляем отчет о количестве и видах обращений. Это строго, в сроки, — рассказывает И. Дунаева. — У нас село достаточно благоустроенное, глобальных вопросов не возникает. Если только повседневные проблемы: где-то лампочку уличного освещения надо поменять, зимой снежные заносы очистить. Много вопросов было по мосту, который соединяет Талицу и Черкассы. До ремонта он создавал трудности автомобилистам и местным жителям. Особенно зимой, когда гололед, и весной — в половодье. С открытием обновленного моста этот вопрос отпал, вот уже два годы мы спокойно переходим реку. Мой дом в Талице, но все равно считаю себя черкасским жителем: каждый день проходит на этой территории, с этими людьми. Селяне очень активные, на выборы всех уровней приходят с удовольствием. Процент явки высок — от 80 до 90. В первую очередь это говорит об уважении к власти, они исполняют гражданский долг. Они голосуют за уклад жизни, за развитие и благоустройство села.

Оставить комментарий