В краю родном Краеведение

МУЗЕЙ ШКОЛЫ — ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ

У каждого человека есть свое место на земле, самое родное и близкое. Для меня таковыми являются дом, школа и самое красивое село Каменское. Оно имеет славную историю, которая бережно хранится в школьном музее «История села». Если бы этой уникальной и ценной экспозиции у нас не было, то, я уверен, многое из прошлого затерялось бы, забылось, как говорится, кануло в Лету.

Музей школы с. Каменское основан в 1991 году. В его создании участвовали не только учителя, школьники и их родители, но и общественность Федоровского сельского поселения. Центром поселения является наше село. Но особый вклад в его открытие внесли педагоги школы Валентина Ивановна Пахомова, Галина Тихоновна Полякова и Александр Васильевич Самохин. Они создавали музей с душой, делая благородное дело, понимая то, что потомки должны знать свою историю, обычаи и традиции родного края.

Экспозиция музея состоит из отделов: «История села», «История школы» и Зал боевой славы. Из-за отсутствия необходимой площади они располагаются в нескольких помещениях. К примеру, раздел «Крестьянский быт» разместили в комнате, обустроенной по типу русской избы. Здесь собрано немало вещественных экспонатов, необычных и незнакомых для современных школьников. На полках и в витринах размещены утюги, старинная посуда, ступа, прялка, части ткацкого станка, железный ухват, заслонка, коромысло…

Особую гордость и ценность в школе представляет Зал боевой славы, дань памяти односельчанам — защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны. Несколько поколений учеников школы собирали материалы для этого отдела музея. На обзор посетителям выставлено три витрины. В первой представлены военные трофеи, найденные в окрестных лесах, за железнодорожным полотном, где в 1941 году шли бои. Здесь экспонируются штык, корпус немецкого автомата, часть ручной и корпус противотанковой гранаты, обрез, саперная лопатка, каска…

На памятной доске, расположенной над второй витриной, увековечены фамилии жителей Федоровского сельского поселения, участников Великой Отечественной войны. Здесь же имеются списки воинов, умерших в местном госпитале и захороненных в двух братских могилах.
Особый интерес у посетителей музея вызывают письма и открытки с фронта, фронтовые фотографии наших односельчан, полевая сумка сержанта Павла Федоровича Волкова, фронтовой альбом Марии Михайловны Пузиковой.

Стенд «Равнение на героев» и материалы третьей витрины посвящены воинам-землякам Евгению Головачеву и Юрию Попову, которые погибли, исполняя интернациональный долг в Афганистане. Среди экспонатов этого раздела — личные вещи ребят.

Музей в школе — это то, что помогает нам, школьникам, узнавать, как жили наши предки, как учились родители, как были налажены их учеба и домашний быт. Смотря на школу сегодня, многим интересно, какой она была раньше. Интересно узнать о военных годах и о воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны, о том, как жители села помогали стране, ведь война коснулась каждого.

Музей в школе помогает ученикам всесторонне развиваться, наглядно изучать историю родного края, бережно обращаться с предметами старины и ценить их. Это мы с удовольствием делаем на занятиях краеведческого объединения, которым руководит Галина Александровна Самохина. Благодаря педагогу я участвовал с исследовательскими работами в различных краеведческих конкурсах регионального и всероссийского уровней, где неоднократно побеждал или становился призером.

Я считаю, что музей должен быть в каждой школе. Это укореняет нас на земле. Музей — это история. И дети, и взрослые должны помнить, что, не зная свое прошлое, люди в целом и каждый человек в частности не смогут построить хорошее будущее.

Константин ОБРАЗЦОВ.
СОШ с. Каменское, 11 класс.

Оставить комментарий