Актуально Региональные новости

ТЕМПЫ РАССЕЛЕНИЯ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ХОТЯТ УСКОРИТЬ

Липецкая область вошла в число пилотных регионов, где будет реализована новая программа поддержки строительной отрасли — инфраструктурные облигации.

Суть программы в том, что за счет выпуска облигаций регионы получат займы со ставкой 3 — 3,5 % для строительства инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры. Об этом губернатор Игорь Артамонов сообщил ведущим застройщикам региона на совещании, посвященном итогам работы строительной отрасли в 2020 году и перспективам ее развития.

— Липецкие строители стараются каждый год превосходить самих себя. В прошлом году все муниципалитеты успешно выполнили намеченный план по вводу жилья, преодолев планку в 107 % к заданию на год. В этом году перед ними снова стоят серьезные задачи по вводу жилья. Со своей задачей вы справляетесь, что отмечается в федеральном центре. Поэтому нам, как одним из лидеров в строительной отрасли, представляются выгодные проекты для поддержки строительной отрасли. Такой помощью мы должны активно и грамотно пользоваться. И здесь важна командная работа: застройщиков, руководителей муниципалитетов и ведомственных управлений, — отметил Игорь Артамонов.

Благодаря участию в реализации федеральной программы стимулирования развития жилищного строительства национального проекта «Жилье и городская среда» Липецкая область вошла в число 12 субъектов, отмеченных профильным министерством. Уже введены в эксплуатацию инженерные сети по дополнительному финансированию в микрорайоне Северо-Восточный города Грязи, завершено строительство сетей в селе Юсово Чаплыгинского района. Также построена новая школа в микрорайоне Европейский Липецка, которая рассчитана на 800 мест. В 2021 — 2024 годах в регионе планируется построить 44 объекта за счет федеральных средств общим объемом более 3,4 млрд рублей.

В ходе совещания было отмечено, что жители Липецкой области предпочитают покупать готовое индивидуальное жилье. Уже есть пример, когда липецкий застройщик успешно реализовал свои дома при помощи возникшего спроса на такой продукт, как сельская ипотека. В 2020 году банками было выдано 574 кредита на 1 млрд рублей. В первом квартале 2021 года оформлено уже 245 кредитов на сумму в 424 млн рублей.

Руководитель региона призвал строителей эффективнее использовать имеющиеся механизмы, чтобы ускорить темпы реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2020 году было расселено 10,2 тысячи квадратных метров, что в 3,5 раза больше, чем годом раннее. В ближайшие пять лет из аварийного жилья переедут около семи тысяч человек. Этапы программы будут реализовываться на территории шести городов.

Информация предоставлена ОБУ «ИД «Липецкая газета».

Оставить комментарий