Актуально Региональные новости

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ В ЛИДЕРАХ ПО КАЧЕСТВУ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ

Эксперты Минстроя России рассчитали специальный индекс с учетом 36 показателей. В топ рейтинга помогло выйти участие в федеральных программах и конкурсах, а также реализации нацпроектов.

Аналитики ведомства составили индекс качества городской среды за 2020 год, который на днях был представлен на площадке информационного агентства ТАСС. Индекс качества городской среды — это показатель, измеряемый в баллах. Они складываются по итогам исследования по 36 индикаторам, среди них — благоустройство, качество общественных пространств, состояние жилищного фонда и общественного транспорта, обеспеченность коммунальной инфраструктурой, уровень безопасности дорог. Каждый индикатор оценивается по десятибалльной шкале. Затем значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Городская среда считается благоприятной в городах, набравших более 180 баллов, что соответствует показателю качества городской среды, который был запланирован федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Достигнуть этого показателя смогли всего лишь 76 городов России. В их числе Липецк, Грязи и Елец, набравшие 210, 204 и 190 баллов соответственно.

В ходе презентации индекса качества городской среды заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров отметил, что высоких показателей добились те города, которые активно участвовали в федеральных программах и конкурсах, а также реализации национальных проектов. Так, шесть из восьми городов Липецкой области стали победителями Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Федеральные гранты получили Елец, Данков, Чаплыгин, Лебедянь, Усмань и Грязи.

— К 2024 году Президент России поручил главам регионов повысить индекс качества городской среды на 30 % и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Таких результатов мы сможем достигнуть во многом благодаря реализации национальных проектов и широкому вовлечению горожан в процессы, связанные с благоустройством населенных пунктов, — прокомментировал глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Напомним, что более 50 общественных территорий восьми городов Липецкой области представлены на платформе общероссийского голосования за проекты благоустройства za.gorodsreda.ru: Липецка, Ельца, Грязей, Усмани, Лебедяни, Данкова, Чаплыгина и Задонска. В каждом из них жителям будут помогать волонтеры, которые проконсультируют по вопросам формирования комфортной городской среды и расскажут о том, как можно проголосовать за понравившийся объект благоустройства на общефедеральной платформе za.gorodsreda.ru в один и тот же для всех регионов срок — с 26 апреля по 30 мая.

Помимо этого, волонтеры помогут проголосовать упрощенно, «на месте» — для этого у волонтеров будет облегченная версия платформы, а гражданину для голосования понадобится лишь номер телефона.

В голосовании за объекты благоустройства сможет принять участие каждый гражданин России старше 14 лет. Отдать свой голос можно за парки и набережные, скверы и улицы, площади, а также за дизайн-проекты общественных пространств.

Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2022 год.

Информация предоставлена ОБУ «ИД «Липецкая газета».

Оставить комментарий