В краю родном

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

«Искусство воспитывает человека», — искренне считает ученица школы с. Каменское Полина Худайназарова. Взглядами на жизнь она поделилась во время встречи с главой района Олегом Николаевичем Семенихиным и его заместителем Валерией Юрьевной Шабалкиной, председателем райсовета депутатов Екатериной Петровной Хрусталевой.

— Я люблю и танцевать, и рисовать, но занятия музыкой мне ближе всего, — призналась Полина. — В будущем хотела бы поступить в Елецкий государственный колледж искусств им. Т. Хренникова по классу фортепиано, чтобы и дальше заниматься творчеством. В этом меня поддерживают близкие, мой классный руководитель и учитель музыки.
Полине задали вопрос: «А что ты будешь делать после получения диплома?». Так далеко девочка пока «не заглядывала», но активно поддержала разговор о перспективах трудоустройства уже в качестве специалиста в районе. Молодые кадры сегодня востребованы в любой сфере, а в культуре — особенно. Ведь она выполняет действительно важную задачу — воспитывает, учит прекрасному…

Встреча с учениками районных школ, обладающими лидерскими качествами, стала уже традиционной. Третий год подряд глава района лично встречается с представителями молодежи, чтобы поговорить откровенно о многом: о проблемах, с которыми приходится сталкиваться сегодня юношам и девушкам, об их увлечениях, планах на будущее, о самореализации. Но, наверное, одна из главных целей — это возможность услышать детей, помочь им определиться с выбором будущей профессии, узнать, чем взрослые могут им помочь. Ведь лидерам свойственно вести за собой других. И от того, в какую сторону лежит этот путь, зависит многое.

Откровенный разговор начался с небольшого опроса: знают ли ребята, кто перед ними выступает? Как зовут главу района и его заместителей, с какой целью все сегодня собрались вместе?

— Несколько лет назад мы провели мониторинг, чтобы выяснить, кто является настоящим лидером в молодежной среде, — подчеркнул глава района Олег Николаевич Семенихин. — За этим столом тогда оказались разные ребята. Многие на тот момент испытывали определенные жизненные трудности, но все они являлись лидерами в той среде, в которой учились и росли. Они уже вышли во взрослую жизнь. Вы — новое поколение, новые лидеры. И нам важно, каких взглядов вы придерживаетесь, чем увлекаетесь, куда поведете за собой?

— Предыдущая группа из 17 человек уже «выпустилась», каждый пошел своей дорогой, занял определенную нишу в обществе, — поддержала разговор Валерия Юрьевна Шабалкина. — Двое из них — Полина Воробьева и Константин Образцов — отличились особенно: они стали победителями Всероссийского конкурса «Большая перемена». И сегодня мы хотели бы поблагодарить их родителей за воспитание настоящих лидеров, за то, что дали им возможность реализовать себя.Ольге Александровне и Сергею Николаевичу Воробьевым, Нине Васильевне Радиной — бабушке Константина — вручили Благодарственные письма от Министерства просвещения РФ. Также отметили педагога школы с. Каменское Галину Самохину — наставника Кости.

Ребятам же предложили обменяться контактами, в том числе и адресами страниц в социальных сетях. Чтобы общаться, делиться идеями, рассказывать о них взрослым, чтобы те в свою очередь помогли воплотить их в жизнь. Их призвали не стесняться, говорить о своих достижениях, делиться мнениями.

Максим Власов (с. Малая Боевка) одним из первых включился в разговор. У него на все есть собственная точка зрения, на вопросы отвечает четко. Учится в школе с. Каменское, отмечает, что там есть много возможностей: секции, кружки. А вот в его родном селе с этим ситуация сложнее. Оттого некоторые ребята слоняются без дела, появляется масса времени, как следствие — не самое лучшее поведение и поступки.

— А если они будут заняты, то заниматься глупостями не захочется, — убежден Максим. — Наше село за последнее время преобразилось, особенно в плане благоустройства. Но не хватает секций. Или хотя бы была транспортная возможность добираться до соседнего села, чтобы там с пользой проводить свободное время.

О развитии спорта на селе говорил и ученик школы с. Лавы Иван Сорокин. На его груди — несколько значков ГТО разного достоинства. Юноша вынужден был прекратить занятия в спортивной секции, потому что в его селе такой нет, а добираться в другое поселение у него возможности не оказалось. Руководство района планирует решить эту проблему при поддержке ООО «Газпром трансгаз Москва» (путем реконструкции здания в с. Лавы под филиал детской спортивной школы).

А ученик школы п. Ключ жизни Иван Оборотов рассказал о своем увлечении. Он занимается резьбой по дереву и ищет единомышленников. И в этом уже есть определенные успехи. Один мальчик поддержал его идею и тоже начал обучаться новому для себя мастерству. В ходе беседы Ивану предложили реализовывать свою продукцию как сувенирную через туристско-информационный центр Елецкого района. Кто знает, может в будущем у юного мастера появится личный бренд.

Каждый из ребят рассказал о себе, без хвастовства или ложной скромности. Не всем легко дается учеба, не у всех имеется свободный доступ в интернет, есть много других сложностей. Но для этого и есть рядом взрослые — чтобы помочь. Каждый юный лидер наметил для себя планы на ближайшее время, которые помогут осуществить старшие наставники. Глава Елецкого района поблагодарил всех за интересный и содержательный разговор, который далеко не последний. Вскоре ребята вновь соберутся за одним столом и подведут итоги — удалось ли им реализовать намеченное. Время покажет.