В администрации области

Игорь Артамонов провёл заседание областного совета «Победа»

Основной темой обсуждения стал вопрос улучшения социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны.

«В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Необходимо усилить информационную и патриотическую работу, особенно среди молодёжи. Наши люди заслужили Победу невероятно высокой ценой. Мы обязаны чтить память героев и пресекать любые попытки переписывания истории», – подчеркнул Игорь Артамонов.

В ходе совещания было отмечено, что различными мерами социальной поддержки в регионе пользуются 8 287 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, членов семей и тружеников тыла, а также 2 556 детей войны, которым присвоено звание ветеранов труда Липецкой области. Так, льготой на оплату жилых помещений и коммунальных услуг воспользовались 3 749 ветеранов войны на сумму 76,2 млн рублей. Социальные услуги на дому и в стационарных учреждениях социального обслуживания предоставляются 1 686 ветеранам войны, жильём обеспечено 2 469 ветеранов на общую сумму 2,5 млрд рублей.

По инициативе главы региона Игоря Артамонова из резервного фонда в канун празднования 75-летия Победы было выделено 20,3 млн рублей, за счёт которых произведена единовременная выплата 11 801 гражданину, в том числе по 7 тысяч рублей выплатили инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, по 2 тысячи рублей – бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей и жителям блокадного Ленинграда и по 1,5 тысячи рублей – вдовам (вдовцам) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Также в ходе заседания обсуждалась вовлечённость волонтёров в патриотическую деятельность, работа по сохранению памяти о защитниках Отечества, а также поисковая деятельность. В 2020 году, благодаря выделенной субсидии из регионального бюджета, поисковые организации провели 40 поисковых мероприятий на территории Липецкой области: три Вахты Памяти, поисковые разведки в Воловском, Тербунском, Хлевенском, Долгоруковском, Задонском и Елецком районах. Поисковики обнаружили и перезахоронили останки 48 воинов.

Фото: https://липецкаяобласть.рф