В краю родном

«Моя ферма: от мечты к реальности»

В рамках проекта «Моя ферма: от мечты к реальности» мы расскажем о достойных вариантах открытия своего дела в хозяйстве любого небольшого и самого отдаленного поселения, о существующих программах государственной поддержки для успешного старта, о методах поиска рынка сбыта и получения прибыли. Сегодня поговорим о разведении кроликов. Это направление агробизнеса с полным правом можно назвать «скороспелым». Но объемы производства диетического мяса в области пока невелики, кролиководством в основном занимаются подсобные хозяйства и фермеры. Но как подметил герой нашей сегодняшней публикации, глава КФХ Сергей Бутырин: «Вот бы поставить отрасль на промышленные рельсы».

«ЗОЛОТАЯ СОТНЯ» ДЛЯ СЕЛЬСКОГО БИЗНЕСА
Вопреки существующим стереотипам, малый бизнес активно развивается не только в крупных городах, но и в небольших сельских поселениях. Этому отчасти способствует растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию, выращенную в экологически чистой местности. К тому же правительство нашей страны разрабатывает программы поддержки сельских предпринимателей, что дает возможность начать свое дело с минимальными вложениями.

В 2021 году наш регион получил дополнительную субсидию из федерального бюджета на оказание государственной социальной помощи жителям в рамках социального контракта. Правила предоставления данных субсидий предусматривают изменения направлений соцконтрактов и условий их предоставления.

Соответствующие изменения были внесены в Закон Липецкой области «О государственной социальной помощи» на очередной 52-й сессии регионального парламента.

— Сегодня социальный контракт — это работающий инструмент преодоления кризисной ситуации. С его помощью человек сам повышает уровень своей жизни и жизни своей семьи. И это востребовано — в прошлом году было заключено около четырех тысяч социальных контрактов в нашей области, — отметил председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. — Появилось новое направление, по которому можно заключить социальный контракт. До 100 тысяч рублей теперь стало возможным получить на ведение личного подсобного хозяйства. И это значимо для нашего региона, славящегося сельскохозяйственными традициями. У нас есть все условия для успешного ведения своего хозяйства.
Еще одно важное изменение — отмена имущественного критерия при назначении данной меры социальной поддержки. Ранее при определении нуждаемости учитывалось наличие в собственности имущества (жилые помещения, автомобили, земельные участки). Теперь нуждаемость заявителя будет определяться только исходя из среднедушевого дохода, который рассчитывается за три предшествующих месяца до даты обращения.

Сергей Бутырин: «Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

В числе тех, кто заключил в прошлом году социальный контракт, был и житель села Малая Боевка, отец троих детей Сергей Бутырин.

— Сколько себя помню, в личном подсобном хозяйстве моих родителей «ушастые» были всегда. Как с ними управляться, знаю. Когда подрос, при отце был помощником комбайнера. После окончания университета работал мастером производственного обучения в местной школе, пока ее не реорганизовали. И вот назрел вопрос — куда идти, чем на жизнь зарабатывать? Пока я думал, что делать дальше, да идеи вынашивал, в наш сельсовет приехали специалисты районного Центра социальной защиты. Они проводили консультацию по льготам для многодетных семей и рассказали о социальном контракте. И я решил, буду на здоровом питании для людей зарабатывать — кроликов разводить.
Основной вклад в запуск пока мини-фермы стало возможно сделать с помощью господдержки. Начинающему предпринимателю выдали в рамках заключенного социального контракта на открытие КФХ 250 тысяч рублей.

— Это сумма не только стала моим стартовым капиталом, но и позволила покрыть текущие затраты, пока животные растут. Кролиководство — хоть не сезонный бизнес, но требует времени для формирования маточного стада и подращивания молодняка, который спустя год стал уже основной продукцией, — рассказывает Сергей.
На полученную помощь от государства в марте 2020 года Бутырин купил роторную косилку и стройматериалы. Сам обустроил на приусадебном участке площадку, сделал клетки и навес. Приобрел поилки и кормушки, запас кормов, оплатил организационные затраты на регистрацию КФХ, налоги, а главное — купил самих кроликов: калифорнийских самочек и самца породы фландр.

— Давно хотел себе бельгийского великана. Кролики этого вида не только большие и мясные, но и очень умные, спокойные, стойкие к болезням. Нашли самца у одного кроликовода, который живет под Липецком. А вот 12 самочек взял калифорнийских. Шкура у них тонкая, плодовитость хорошая. Если скрещивать две эти породы, то продукция будет отличной.
Уже сегодня, спустя год после заключения социального контракта, фермер-кроликовод получает доход от продажи диетического мяса. Через месяц подрастет новая партия молодняка, который пока еще питается молоком и живет с крольчихами, а там и очередные окролы. Так и работает своеобразный живой конвейер, поставляющий племенных кроликов.

— Мое утро начинается с обхода всех клеток. Нужно проверить исправность поилок, добавить при необходимости корма в кормушки, сена в сенник. А вот угощать «ушастых» ветками или корнеплодами любит мой сын Саша. Он с удовольствием помогает в откорме молодняка, — рассказывает Сергей. — А вся грязная работа на мне. Обязательно внимательно осматриваю каждого кролика, ведь при столь близком содержании, а живут они через сетчатую стену сенника друг от друга, болезни — дело рискованное. Прививки делаю вовремя. Регулярно чищу желоба от навоза и просыпавшегося корма, чтобы обезопасить мини-ферму от грызунов. Ну и, конечно, убой на мне, тяжелый морально, но необходимый в деятельности фермы. От этого никуда не деться. Пока эксперты спорят и оценивают разные методики содержания кроликов, мы, практики, растим этих животных. Вот и я применяю только те принципы содержания, которые соответствуют здравому смыслу и подтверждаются хорошим самочувствием зверьков, а не новомодными инструкциями.

Крольчатина — продукт специфичный, рассчитанный на любителя. Но спрос на это мясо растет. По словам Сергея, кролиководство, если им заниматься с умом, — выгодное дело. Часть продукции идет оптовикам, на рынки и по частным клиентам — и здесь прибыль достаточно весомая. Покупатели звонят из близлежащих городов и районов, их привлекает цена товара.

— Сначала не знал, кому и как предлагать крольчатину. В этом вопросе помог сын. Он более продвинут в современных технологиях. Александр выкладывает объявления в сети Интернет на разные площадки. Люди звонят, заказывают. Много клиентов из Ельца, еду в город по делам и по пути развожу продукцию. И оптовики заглядывают, на прошлой неделе хорошую партию продал, — рассказывает фермер.

Спрос на мясо возрастает с наступлением холодных месяцев года. Поэтому в летний период работа по наращиванию поголовья ведется наиболее интенсивно, чтобы в сезон активной реализации мясной продукции было что предложить покупателям.

Кроме полезных свойств диетического мяса, «ушастые» еще знамениты своим мехом.

— Однако кроличьи «шубки» в наши дни не пользуются большим спросом, — объясняет Сергей. — Цена шкурок на рынке низкая, а выделка очень затратная. Даже крупные кролиководческие хозяйства сталкиваются с трудностями реализации этого товара. Поэтому поголовье на моей ферме состоит из мясных пород. Есть еще много задумок, только силы приходится соизмерять с финансовыми возможностями.

К тому же сельский бизнес — это определенный риск. Потому что бизнес-план — это одно, а животные на ферме — другое. И вряд ли ты запланируешь, сколько крольчат принесет в этот раз крольчиха. Но трудности не пугают Сергея. Его желание — развивать свою ферму и передать ее детям. Существенным подспорьем для развития производства станет грант для начинающих фермеров, на который он обязательно подаст заявку.

А пока Сергей Бутырин и его старший сын с большим воодушевлением рассказывают о своем производстве, способном расти, конкурировать, удовлетворять спрос покупателей недорогой и качественной продукцией. Другими словами, елецкий фермер хочет, чтобы кролиководство развивалось не хуже, чем в той же Италии, где, по статистическим данным, в год на человека производится 700 граммов крольчатины. Из-за отсутствия традиций потребления этого вида диетического мяса в России на душу населения приходится около 130 — 140 граммов в год, в то время как уровень потребления жителями Китая составляет около 2,3 кг.

— А ведь крольчатина обладает преимуществами перед традиционной говядиной и свининой, — рассуждает фермер. — Кролик — это около трех килограммов вкусного питательного мяса, он неприхотлив, требует минимального ухода, ест мало и быстро, всего за полгода вырастает до нужного веса, а по диетическим свойствам кроличье мясо ни в чем не уступает куриному. Рынок открыт для новых участников — ниша почти пустая. А для человека что важно? Правильно, найти свое место под солнцем.