В краю родном

ЛУЧШАЯ КООПЕРАТИВНАЯ ПЛОЩАДКА — ЕЛЕЦКОЕ РАЙПО

На днях состоялось общее собрание уполномоченных пайщиков Елецкого райпо. На нем присутствовали глава района Олег Николаевич Семенихин, председатель совета Липецкого областного союза потребительской кооперации Дмитрий Николаевич Двугрошев, председатель совета райпо Николай Иванович Уточкин и члены совета.

На рассмотрение было представлено несколько вопросов. Один из них — отчет о работе совета Елецкого райпо за 2020 год и об основных задачах по его развитию. С докладом выступил Николай Иванович Уточкин.

— В отчетном году проводилась работа по всем направлениям: торговля, заготовки, общественное питание, оказание услуг на рынке.
В связи с пандемией не во всех отраслях деятельности удалось выполнить задачи по основным показателям и получить намеченные темпы роста.
Торговля является основной отраслью деятельности. Мы обслуживаем жителей 64 населенных пунктов (территории всех сельских поселений Елецкого района). В 24 имеем стационарную сеть (29 магазинов), 40 населенных пунктов с численностью 3,3 тысячи человек обслуживаются двумя автомагазинами. Кроме того, два торговых предприятия находятся в г. Ельце.

Время диктует переходить на новые форматы работы с покупателями, которые становятся все более грамотными и требовательными. Потому увеличивается объем по безналичному расчету за покупки — эквайрингу, за 2020 год 33,4 процента общего объема товарооборота.

После заключения соглашения со Сбербанком (с августа 2019 года) мы начали выдавать наличные деньги из кассы магазинов путем установки смарт-касс. На начало года по данной программе работали семь магазинов, на сегодняшний день — 12. В ряде магазинов производится прием безналичных платежей за услуги ЖКХ.
Работать на потребительском рынке в настоящее время сложно, нужно удержаться на плаву, быть постоянно в развитии.

В минувшем году главным стал вопрос строительства магазина в с. Голиково. 25 декабря состоялось его открытие. В строительство вложено более трех миллионов рублей. Здесь представлен широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, работают два продавца.

В 2020 году были израсходованы средства в сумме более 1 млн рублей на техническое перевооружение наших предприятий, капитальный ремонт магазинов.
Эффективная работа организаций напрямую зависит от реализации целенаправленной кадровой политики, обеспеченности кадрами и качества их подготовки.
В кооперативной торговле кадровая проблема, если ее вовремя не решить, может застопорить все. В минувшем году все предприятия потребкооперации сохранили рабочие места.
Ежегодно за добросовестный труд лучшие работники получают заслуженные награды. На областную Доску почета «Трудовая доблесть Липецкой области» занесена заведующая магазином с. Казаки Ирина Васильевна Куреева, а 39 человек были отмечены грамотами Министерств — сельского хозяйства и промышленности и торговли, главы администрации Липецкой области, областного Совета депутатов, Елецкого муниципального района, Липецкого ОПС, благодарственными письмами Управления потребительского рынка, Елецкого райпо.

Если человек ответственный, неравнодушный — ему почет и уважение, а также возможность получения социальных льгот. Когда с кадрами все в порядке, тогда в будущее можно смотреть уверенно.

Ограничительные меры в стране привели к непростой ситуации в общественном питании.
Все массовые мероприятия оказались под запретом. Меньше проведено банкетов в кафе, организовано обедов для студентов, с апреля из-за ограничительных мер приостановлена работа буфета в районной больнице. После снятия части ограничительных мер люди не вернулись к прежнему образу жизни. Недостаток объемов сказался на финансовом результате предприятия.

Реконструкция складского помещения под кулинарию, проводимая в 2019 году, оказалась одним из возможных вариантов изменить работу общественного питания в новых условиях. «Пельменный бизнес» является одним из перспективных направлений. Растущая занятость людей увеличивает интерес к заведениям быстрого питания и повышает спрос на полуфабрикаты. В нашей «Пельменной» совмещается закусочная и продажа полуфабрикатов, ее открытие состоялось в марте 2020-го, совпало с ограничительными мерами, что не дало в полной мере раскрыться.

Одним из выходов для общественного питания должна стать работа на розницу. Продукция собственного производства должна находиться как на прилавках магазинов, так и реализовываться через свою розничную торговую сеть. Сейчас, как никогда, нужно правильно организовать работу персонала, не надеясь на господдержку, самим зарабатывать и работать над финансовой устойчивостью.

Елецкое райпо является учредителем ООО «Елецкий Коопрынокторг», которое имеет два рынка — универсальный и сельскохозяйственный.
На территории универсального работает пять закрытых павильонов. Некоторые места пустуют. Найти арендаторов сейчас непросто. Требуется реконструкция материально-технической базы рынка, ее модернизация, создание комфортных условий как для предпринимателей, так и для покупателей. На 2021 год в бизнес-план заложены капитальные вложения на реконструкцию рынка.

Основное требование к работе организаций Елецкого райпо — это прибыльная деятельность. Профессиональные кадры, имеющаяся материально-техническая база позволяют справиться с поставленными задачами.

Опытом работы поделился директор ООО «Елецкий заготовитель» Сергей Логвинов.

В 2020 году закуплено сельхозпродукции на 4,1 миллиона рублей. Она реализовывалась на рынке, бюджетным организациям и учреждениям Липецкой области. В бюджетные организации было поставлено 180 тонн овощей, 218,2 тонны картофеля, плоды, фрукты, соленья.

ООО «Елецкий заготовитель» поставляет сельхозпродукцию в розничную торговую сеть потребительской кооперации. Продано более 135,2 тонны сельскохозяйственной продукции. В хранилища было заложено 18 тонн картофеля, 25 тонн овощей.

На 2021 год пока заключено 37 договоров.

Слово взял глава района Олег Николаевич Семенихин:
— Каждый январь мы проводим инвестиционный форум, где встречаемся с директорами предприятий. И мы три года назад ставили задачу перед субъектами малого бизнеса делать все то, что не является основным производством для крупных инвесторов. И таких дел много, ими сейчас занимаются другие субъекты малого бизнеса, не находящиеся в Елецком районе. Одно из них — обеспечение питанием.Олег Николаевич решение этого вопроса предоставил руководителю ООО «Успех» Максиму Уточкину, у которого есть возможность обеспечить питанием предприятия на территории района. Нужно лишь выстроить правильные отношения.

Кроме того, Олег Николаевич отметил, что сегодня район лидирует по кредитной кооперации.
По итогам собрания председатель совета Липецкого областного союза потребительской кооперации Дмитрий Николаевич Двугрошев дал высокую оценку совместной работе администрации района и совета райпо. Отметил, что по-прежнему самой народной организацией остается райпо. Как бы тяжело ни было, но работает сегодня данная система с прибылью. Лучшей кооперативной площадкой по праву можно назвать Елецкое райпо.

По завершении собрания свидетельство о занесении на Доску почета «Трудовая слава Липецкого облпотребсоюза» за добросовестную и эффективную работу вручили председателю правления Елецкого райпо Наталье Михайловне Минаевой.